Полезные ссылки
![]() |
Сыночки, мы с вами!04.02.2023 «Сыночки, мы с вами!», – прикрепил Александр Ильич Щербаков записку на ёмкость с мёдом, предназначенную для тех, кто сейчас далеко от дома, на кого надеется страна и народ, и кому, что уж тут говорить, приходится ой как несладко…
Детство с отпечатком войны
Этот общительный 89-летний мужчина с острым умом и живым взглядом родился, жил, трудился и живёт по сей день в селе Меховом Сухиничского района. Он знает, что такое война, не из фильмов и книг. Когда в их родное село пришли немецко-фашистские захватчики, бывший среди них финн выгнал восьмилетнего мальчугана с родителями, сестрой и маленьким братиком на улицу в холод без верхней одежды. «Черноволосую маму хотели расстрелять, она смуглая была, подумали, наверное, что еврейка, – вспоминает Александр Щербаков, – потом увидели нас с братом, мы русоволосые были, не стали мать трогать. В дом вернуться разрешили, но и сами оккупанты заняли деревенское жилище. Был там и поляк, который усаживал маленьких Щербаковых на колени, угощал шоколадом, жалел их и говорил, что у него самого четверо детей и что не хочет воевать, рад бы перейти на сторону советской армии, но тогда фашисты расстреляют его семью.
Как над деревней летали самолёты, а немцы забрали все съестные запасы и кур, как в голодное время ребятишки питались иргой – все ужасы войны свежи в памяти Александра Ильича. Вспоминает, как младшего брата Вовку, которому было всего три года, поставил немец на стул и пошёл за винтовкой, чтобы расстрелять. А всё потому, что ребёнок просил есть. Мать схватила мальчика на руки и выбежала с ним из дома.
А ещё был случай, когда маленький Александр пошёл к двоюродному брату, увидел валявшийся ремень, поднял его, три раза обернул вокруг себя и застегнул. Увидев это, немцы натравили на мальчика двух собак: «Все мои штанишки разорвали, я ору, а они гогочут стоят… Прибежала соседская собака по кличке Джек, одну под лапу положила, вторую, они его грызут, а он не обращает внимания».
Отец Александра Ильича прошёл всю войну, дошёл до Кёнигсберга, откуда был комиссован домой из-за полученного ранения. А потом стали восстанавливать дом, хозяйство, деревню, страну. «Работать в колхозе мы начинали рано, когда уже могли поднимать ведро с картошкой, а значит, с третьего класса», – рассказывает ветеран о нелёгком послевоенном времени. Школу пришлось оставить после пятого класса, Щербаков отправился работать плугарём, им тогда выдавали хлеб, что и стало определяющим для полуголодного подростка. «Моё детство досталось войне и работе», – заключает ветеран.
Армейские деликатесы
Приходилось Александру Ильичу в молодости покидать родную деревню на три с половиной года. Служба в армии проходила на Сахалине в зенитных войсках противовоздушной обороны. Из Сухиничского района с ним служили около 15 человек, общение с сослуживцами поддерживали на протяжении всей жизни, но сейчас ветеран с грустью говорит, что уже никого не осталось.
До места службы ехали через всю страну на товарняках, добирались около месяца. В долгой дороге молодой Саша Щербаков увидел, как же прекрасна наша Родина, изумительной красоты природа проносилась мимо, сибирские реки сменялись хвойными лесами, и дух захватывало от загадочных сопок.
Армия запомнилась дисциплиной, порядком и хорошим питанием: «Кормили на убой, даже красную рыбу давали и икру. Кета, горбуша, селёдка – в деревне мы такого и не пробовали, есть нечего было, пескарей в речке ловили, а тут красная икра», – смеётся Александр Ильич, вспомнив, как впервые попробовал деликатесы.
По пути домой состав остановили у величественного Байкала, чтобы демобилизованные солдатики попили воды из легендарного озера. «Сынки, – крикнул машинист, – идите попейте байкальской воды. Два гудка дам, чтобы к третьему все в вагонах сидели». «Мы с кружками, с котелками побежали, – улыбается Александр Ильич, – у кого что было. Такой вкусной эта вода показалась, и так красиво там вокруг!»
Не просто хобби
Александр Ильич – потомственный пчеловод в третьем поколении, и до сих пор, не смотря на преклонный возраст, он продолжает держать пасеку. Конечно, годы берут своё, и сейчас зачастую под чутким руководством отца пчёлами занимается дочь Наталья. Многие знакомые пчеловоды, опытные и не очень, приходят к Щербакову за советом, и в гостеприимном доме их обязательно приглашают к чаю, угощают мёдом. Свою пасеку пожилой мужчина называет лучшим антидепрессантом: «Когда меня, бывало, разозлят на работе, я приду на пасеку, сяду на стул и отдыхаю около пчёл душой и телом, сижу наблюдаю за ними».
Экспериментирует Александр Ильич и с разными породами пчёл, приобретал и кавказских, и карпатских, и среднерусских. Последние оказались самыми медоносными, но и чаще других кусали своего владельца. Признаётся, что сахар не ест совсем, только мёд. Даже яблоки мочёные с мёдом делает.
Есть у пчеловода ещё одна страсть – гармонь. Без гармониста-самоучки не проходило ни одно торжество в окрестных деревнях, он даже помнит, что играл на 28 свадьбах! Теперь мечтает сыграть на свадьбе внучки Анны.
Преданность семье
После армии Александр Щербаков работал трактористом, создал семью с девушкой Анной из соседней деревни, на свет появились две дочери: Надежда и Наталья. Когда осиротели племянники Анны Петровны, а их было четверо, Щербаковы, не раздумывая, приняли их в свою семью, и стало детей в семье по факту шестеро. Племянников и вырастили, и свадьбы им сыграли, и до сих пор все дети со своими семьями собираются в доме Щербаковых на все знаменательные даты и торжества. Четыре года не доработал Александр Ильич до пенсии, потому как случилось в их семье несчастье: парализовало супругу Анну Петровну. И ветеран Щербаков на протяжении долгих лет ухаживал за ней. Дочери к тому времени уже жили в Москве, помогали по мере возможности, когда приезжали в родную деревню.
Когда Александр Ильич говорит о жене, более тридцати лет после инсульта прикованной к инвалидному креслу, его взгляд становится задумчиво-печальным: «Умная была, трудолюбивая до неимоверности до болезни. Её поддерживала гармошка, я садился и играл, а она пела. Разговаривать не могла, а «Катюшу» пела. Врачи говорили, что это уникальный случай». Пчеловод называет это человеческим подвигом, и с ним нельзя не согласиться. Вот он – истинный пример любви, верности, чувства долга и преданности семейным узам. Анны Щербаковой не стало три года назад, но память о ней и сейчас живет в сердце любящего супруга.
Для сыночков
Решение передать мёд для находящихся в зоне специальной военной операции по защите Донбасса Александр Ильич принял, не колеблясь, и вот уже дочь Наталья по его указанию везёт сладкое лекарство в город в волонтёрский штаб при районной администрации.
![]() К слову, мёд для наших ребят передали и другие пчеловоды: односельчанин ветерана Игорь Иванович Ульянов, а также Михаил Фёдорович Ефремов.
Свой душевный порыв и желание помочь тем, кому сейчас трудно, Александр Щербаков объясняет одним словом: патриотизм. По зову сердца хотелось сделать что-то полезное для сынов своей Родины. Александр Ильич признаётся, что с болью в сердце смотрит репортажи про военнослужащих в зоне боевых действий, очень за них переживает и всей душой вместе с ними, рядом в танках и окопах, в полях и в небе, желает каждому вернуться домой живым и с победой. Он по своему опыту знает, что несёт с собой война, и всем сердцем радеет за то, чтобы эти невзгоды, утраты, голод и страх не пришли в наши дома.
«Если бы у меня года молодые были, лет 55 так, под 60, пошёл бы танки собирать нашим ребятам, хоть на что-нибудь пригодился бы», – с жаром говорит пожилой человек.
Пригодились, Александр Ильич, ваша помощь бесценна, спасибо от всех неравнодушных за ваше доброе сердце, вашу мудрость, низкий поклон и здоровья вам!
Кира КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Александра ЩЕРБАКОВА
Просмотров: 1201
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
01.06.2023 Министр спорта России подписал новые методические рекомендации по организации и выполнению нормативов ГТО 31.05.2023 Сухиничские малыши сдают нормы ГТО 29.05.2023 Подписан приказ о награждении серебряным и бронзовым знаками отличия ГТО 27.05.2023 Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин? 26.05.2023 В филиале «Калугаэнерго» поздравили с 85-летним юбилеем ветерана-энергетика Бориса Григорьевича Кипелова 26.05.2023 Калужская область продолжает оказывать помощь Донбассу 25.05.2023 Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта экологической экспертизы Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |