Профессия – мама, или Занятость двадцать четыре на семь

Главная / Новости / Человек и его дело / Профессия – мама, или Занятость двадцать четыре на семь
26.11.2022
Профессия – мама,  или Занятость двадцать четыре на семь
   Каждый человек несёт в душе неповторимый, родной образ мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовёт тёплыми и ласковыми словами и будет любить несмотря ни на что. Кем мы станем, какими мы будем – всё это тоже заложено стараниями наших мам. В преддверии праздника – Дня матери – журналисты «Организатора» пообщались с прекрасной женщиной и многодетной мамой Натальей Горбачёвой, которая обладает фантастической базой навыков из серии «Как всё успеть». 

   – Наталья Григорьевна, быть мамой, а тем более многодетной мамой, означает круглосуточную занятость, и при этом никаких тебе кешбэков за работу и бонусов в праздничные и выходные дни. Вы всегда знали, что у вас будет большая семья или это сюрприз, который преподнесла жизнь? 
    – Да, я всегда хотела иметь много детей, у родни по моей линии все семьи многодетные. И я тоже мечтала, чтобы по дому разливался детский весёлый смех, и всё исполнилось: со мной мои детки, внуки, любящий, понимающий муж. 

   – Вырастить ребёнка непросто, назовите пять ваших основных правил в воспитании детей. 
   – Первое и самое главное – это любовь. Любовь к близким, к себе, к окружающим людям. Второе – уважение к старшим и уважение к другим людям. Третье – взаимопонимание, взаимовыручка: старшие помогают младшим, а младшие – старшим, семья – это звенья одной цепи. Четвёртое – семейные традиции, они объединяют. И пятое – умение преодолевать невзгоды. Учу детей не пасовать перед трудностями, идти вперёд, упал – поднимись, устал – сядь отдохни, но не бросай своё дело, в жизни всё может случиться, и надо быть к этому готовым. 

   – Как вы решились взять на воспитание приёмных детей? 
   – Для меня это была любовь с первого взгляда. В детскую консультацию, где я работаю в регистратуре, привезли на обследование четверых деток, которые остались без родителей. Три сестрички – Женя, Яна, Катя – и их маленький братик Ванюшка. Я спросила у специалиста отдела по опеке и попечительству, что будет дальше с детьми, а она ответила, что сначала их временно разместят в социально-реабилитационном центре «Лучики надежды», а затем направят в детский дом. И ко мне пришло чёткое осознание, что я готова свернуть горы ради этих деток, ради того, чтобы они стали моими, обрели любящих родителей. 
   К тому времени мы с мужем уже растили трёх замечательных дочек – Катю, Владу и Соню. Пришла домой и говорю супругу: «Андрей, у нас с тобой три дочки, а давай возьмём к себе на воспитание сыночка Ванечку». Муж сразу согласился: «Конечно, давай». 
   Я начала посещать школу матери, а сама думаю, как сказать Андрею обо всех детишках, их же нежелательно разлучать. И вот как-то сижу дома на диване, собираюсь с мыслями, чтобы начать разговор, а муж, заметив мои внутренние переживания, спрашивает: «Что случилось?» «Понимаешь, – отвечаю я, – тут такое дело, оказывается, деток надо всех забирать». Андрей посмотрел на меня и говорит: «Не пугай меня так, я думал, и вправду что-то случилось, а тут такая радость! Где трое, там и семеро поместятся, на всех любви хватит, подумаешь, побольше супа наваришь». Вот так в нашей семье появились ещё четверо детей, которые с первого дня стали для нас родными. 

   – Как вы думаете, почему многодетные семьи у нас редкость? 
   – Я думаю, что люди боятся трудностей, считают, что не справятся. Детям столько всего нужно: накормить, одеть, обуть, выучить. Вот некоторые и думают, что лучше одному всё дать, и не понимают главного: детям нужна любовь, если она есть в семье, то всё получится и всего всем будет хватать. 

   – Наталья Григорьевна, поделитесь секретом, как вы всё успеваете, у вас ведь и работа, и домашних дел хватает? 
   – Ой, мне так часто задают этот вопрос, а ответ, как в старом добром фильме «Однажды двадцать лет спустя», который я очень люблю, один: я – мама. И ещё мне помогают мои дети и, конечно, супруг. Он и поесть приготовит, и уроки проверит, в общем, сделает всё, что надо. Старшие девочки присматривают за младшими, надо – покормят, проверят уроки, Ванюшку отведут на занятия в бассейн. У всех есть свои обязанности: кто-то отвечает за мытьё посуды, кто-то за порядок, за вынос мусора. Утром встали, кровати за собой заправили, на столиках, где делают уроки, с вечера наводят порядок. В субботу у нас генеральная уборка. А ещё я приучаю детей к ответственности: если тебе поручили дело, то его надо выполнить. 
   Мой день начинается в пять часов утра независимо от того, выходной это или будни: для большой семьи надо приготовить завтрак. 

   – Какие ваши дети? Они похожи или разные? Расскажите о них.
   – Знаете, младшие дочки стремятся быть похожими на старших. Например, Катюша (большая) и Яна очень похожи, обе выбрали медицинскую стезю. Катя по профессии фармацевт, недавно отучилась на косметолога–дерматолога, открыла свой косметологический кабинет, вышла замуж, у неё уже двое своих деток: первоклассница Лерочка и сынок Дима. Яна учится на врача, а ещё она у нас спортсменка, принимает участие в различных соревнованиях, имеет много разных призов и медалей. Влада с красным дипломом окончила Московский колледж имени Разумовского и работает товароведом в магазине «Магнит Косметик». Женя тихая, спокойная учится в педагогическом училище в Мещовске. Катя (маленькая), Соня и Ванюшка – пока школьники, но они видят, каких успехов добились старшие, и тянутся за ними, стараются во всём на них походить. 

   – Наказываете ли вы своих детей? 
   – Не без этого, как иначе объяснить ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо. Физически, конечно, нет, а вот не разрешить поиграть в телефоне – это да. У нас такой распорядок, что после уроков можно полтора часа поиграть, но если провинился, то всё – табу. Могу в наказание отменить долгожданный поход в развлекательный центр «Пчёлка». Тогда дети мне говорят: «Мама, мы так этого ждали», на что я отвечаю: «Я тоже ждала, когда вы сделаете то, что обещали, вот теперь у вас есть время подумать и всё выполнить». Ещё много разговариваем, я привожу примеры из жизни, из книг, наглядно пытаюсь объяснить, как поступать нельзя. 

   – Вы балуете своих детей? 
   – Конечно, балую, но есть одна сложность, у детей разные пожелания. И мы придумали одну хитрость, так сказать, месячную зарплату. Дети выполняют все свои обязанности, а я в специальный календарик ставлю плюс или минус за сделанную работу, в конце месяца смотрю, что получилось. Если ребёнок старался, то помимо основной суммы предусмотрены поощрения, ну а на нет и суда нет. Поверьте, это хороший стимул, во-первых, заставляет серьёзно и ответственно относиться к своим обязанностям, во-вторых, дети понимают, что деньги зарабатываются трудом и не падают с неба, в-третьих, они учатся правильно распоряжаться средствами и рассчитывать на то, что есть. 
   Вот, например, Ванюшка очень хотел пневмоавтомат, а он недешёвый, но потихонечку на него собрал. Знаете, как он был рад, что сам заработал. 
   А вообще, мы очень любим все ходить в кино, пиццерию, это такая радость – побыть вместе и немного, совсем чуть-чуть, пошалить. 

   – Ваши любимые места отдыха? 
   – Летом – Крым, а зимой – катание на ватрушках здесь у нас, на Баевке. И, конечно, любимая беседка в нашем саду, где мы собираемся тёплыми летними вечерами за ароматным чаем. А вообще, наш дом – самое лучшее место, на Новый год у нас собирается много друзей, больше 25 гостей, получается настоящий праздник. 

   – Расскажите о самой главной вашей семейной традиции. 
   – Наш самый любимый праздник – Рождество. На него мы собираемся всей семьёй, даже если кто-то находится далеко, всё равно старается приехать, так уж заведено. Мы накрываем в зале большой стол, его называем 12 Апостолов – по числу блюд, самое главное блюдо – гусь, запечённый с яблоками. Это давняя и добрая традиция нашей семьи, когда твои родные рядом – это счастье. 

   – Ваши дети любят читать? Или мода на телефоны и планшеты заставила позабыть про книги? 
   – В моей семье книги всегда были на первом месте. Я, будучи сама ребёнком, очень любила читать, читала взапой, бывало, ночью под одеялом с фонариком и с очередной книгой меня заставала мама и всё сетовала, что глаза испорчу. Кстати, моя дочь Влада тоже читает запоем. Её страсть – фантастика. 
   У нас дома большая библиотека. Я стараюсь привить любовь к книгам с раннего детства. Понимаете, если ребёнок не будет читать, то и разговаривать будет плохо, чтение развивает речь. Во время каникул, особенно летних, много внимания уделяем литературе из школьной программы. Каждый день у нас в семье проходит час чтения, дети выбирают себе книгу и читают, а чтобы не хитрили, я заставляю их пересказывать прочитанное. А ещё они ведут читательский дневник. 

   – Три главных совета от супер-мамы. 
   – Первое и самое главное – любить своих детей. Дарить им тепло своей души, а не откупаться дорогими подарками, которые лишь развивают эгоизм и тщеславие. Второе – уважать ребёнка. Пусть он ещё маленький, но уже личность, и надо считаться с его мнением. И третье – быть детям другом, с которым они могут поделиться как радостью, так и любой проблемой, не боясь. – Откуда черпаете силы? – Силы мне дают любовь моих близких, успехи детей. Когда я вижу, какие они молодцы, у меня за спиной вырастают крылья. И конечно, мой муж Андрей, который всегда рядом, окружает своей заботой и вниманием, всё понимающий и поддерживающий во всём. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива Натальи Горбачёвой
Просмотров: 2448

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    По жизни с отличием

    Сергей Попов: человек и руководитель

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Имя в истории  района

    14 января в судьбе почётного гражданина района, ветерана органов исполнительной власти наступила очередная юбилейная, 75-летняя, дата. Вся жизнь Александра Сергеевича Осина связана с землёй Сухиничской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Лучшие сухиничские спасатели

    26 декабря в администрации Сухиничского района на еженедельной планерке чествовали работников МЧС России.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Керосинка: за качество не нужно много платить!

    Руководители и коллектив магазина «Керосинка» поздравляют сухиничан с наступающим Новым годом, желают личного и финансового благополучия и приглашают на экскурсию по магазину с обзором акций и скидок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Благодаря ежедневному труду энергетиков в домах сухиничан не гаснет свет

    На этой неделе, 22 декабря, свой профессиональный праздник – День энергетика – отмечали все работники энергетической промышленности. Именно они обеспечивают для нас стабильное электроснабжение, а вместе с ним комфортную жизнь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Служба как профессия

    В этом году в декабре сухиничанин Дмитрий Сорокин отмечает две знаменательные для себя юбилейные даты: 35 лет со дня своего рождения и 30-летие со дня образования службы безопасности уголовно-исполнительной системы, в которой он трудится с 2014 года.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос