Сухиничская стезя педагога и полицейского

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничская стезя педагога и полицейского
07.11.2022
Сухиничская стезя педагога и полицейского
   Светлана Бормотова: «Помню каждого своего подопечного» 
   Слыша фразу «много лет в полиции», мысленно представляешь этакого служаку с командным голосом и повелительными манерами. Но есть в полиции подразделение, где от сотрудников прежде всего требуется доброта и участие, умение понять, поддержать, предупредить. На этом основана вся работа Светланы Бормотовой. Светлана Сергеевна – подполковник полиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних. 

   Не думая о полиции 
   Многие приходят работать в полицию, мечтая об этом с детства. Читая детективы, смотря криминальные сериалы, готовят себя к службе. У Светланы Бормотовой всё было иначе. 
   – Детство моё прошло в Стрельне. Там я взрослела, училась в школе. И никогда не имела дела с органами внутренних дел. Помню только классные часы, на которые иногда приходили люди в форме. То автоинспекторы проведут урок по правилам дорожного движения, то посетит нас инспектор по делам несовершеннолетних. Класс у нас был дружный, весёлый, но шалостей особых мы не допускали, поэтому всё общение с представителями закона ограничивалось лекциями и профилактическими беседами, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Лишь однажды в деревне случилось происшествие и я, тогда ещё совсем маленькая, увидела, как работают «дяди милиционеры». Не скажу, что были какие-то особые впечатления, ведь и происшествие было из разряда обычных ДТП. 
   Светлана Сергеевна мечтала о стезе педагога и, не колеблясь, выбрала эту дорогу. По окончании школы она поступила в педколледж, потом сразу в Калужский педуниверситет. Собранной, скрупулёзной девушке нравились точные науки, и физико-математический факультет был её осознанным выбором. Светлана училась заочно и работала в родной Стрельнёнской школе. Но кто же знал, что тропа учителя окажется извилистой и однажды доведёт до милиции! 
   Когда Светлана переехала в Сухиничи, работы в школе для неё не нашлось. Но знакомые подсказали, что есть вакансия в инспекции по делам несовершеннолетних, где наличие педагогического образования только приветствуется. Светлана обратилась в отдел кадров и в июле 2005 года уже проходила стажировку на должность инспектора ПДН ОВД Сухиничского района. Светлана изучала нормативную базу, выходила с инспекторами в рейды – перенимала опыт и вникала в мельчайшие детали. Руководителем отделения была Нина Владимировна Игнатова, она многому научила Светлану. 

   Учиться и ещё раз учиться 
   Период стажёрства длился недолго, и через три месяца Светлана Сергеевна надела погоны лейтенанта милиции и в качестве инспектора выехала на своё первое самостоятельное задание в одну из деревень Сухиничского района. Это первое дело она помнит хорошо: злоупотребляющая алкоголем семья, антисанитария, испуганные дети. Беседовать, увещевать и призывать к разуму подобных отцов и матерей нелегко, в процессе работы стала понятна значимость педагогического образования для инспектора ПДН. 
   – Инспектор – это тот же педагог, только работающий со всей семьёй. Вот тогда я оценила нужность предметов гуманитарного цикла, что были у нас в университете. Гуманитарный блок был мощный: педагогика, психология, социология, но всё равно чувствовалась нехватка знаний. Я училась у старших товарищей, а потом решила получить юридическое образование. 
   В 2016 году Светлана Бормотова окончила Первый Московский юридический институт по направлению «юриспруденция». С сентября 2018 года она возглавляет отделение по делам несовершеннолетних. 
   Помимо учёбы и работы Светлана Сергеевна не раз защищала честь района в конкурсах профессионального мастерства, была победителем областных соревнований и представляла Калужскую область на Всероссийском этапе конкурса на звание «Лучший по профессии». Конкурсанты сдавали контрольные нормативы по огневой и физической подготовке, зачёты по медицинской, технико-криминалистической, специальной подготовке. Светлана пусть и не заняла призового места, но выступила очень достойно и не посрамила честь области и района. 
   За период службы Светлана Бормотова зарекомендовала себя как исполнительный и инициативный сотрудник, грамотный и корректный руководитель. За профессионализм, высокие показатели в работе имеет награды: почётные грамоты и благодарности Управления МВД России, администрации Сухиничского района и Благодарность губернатора Калужской области. В 2022 году её фотография занесена на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района». 

   Работа сложная, но интересная 
   – Специфика работы отделения заключается в невероятной обширности обязанностей инспекторов. Мы занимаемся профилактикой подростковой преступности и профилактикой ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Работаем со всеми образовательными учреждениями района, проводим индивидуальные беседы. Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь мы работаем, сотрудничая с отделом опеки. Обычно у нас на учёте тридцать–сорок проблемных подростков, и за каждым установлен индивидуальный контроль. 
   За семнадцать лет работы много сделано. В приватной беседе Светлана Сергеевна констатирует, что примерно треть родителей после проведённых воспитательных мероприятий меняет своё отношение к исполнению родительских обязанностей в лучшую сторону. Кажется, что этого мало, но на самом деле это немаленькая цифра, и за ней стоят судьбы детей, жизнь которых стала лучше и безопаснее. 
   Подполковник полиции помнит каждого своего подопечного: порой ребёнок уже вырос, а она продолжает интересоваться его судьбой, тревожиться и переживать. И ещё Светлана Бормотова надеется, что родители будут больше интересоваться жизнью детей, чаще проявлять к ним внимание и заботу. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 590

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    По жизни с отличием

    Сергей Попов: человек и руководитель

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Имя в истории  района

    14 января в судьбе почётного гражданина района, ветерана органов исполнительной власти наступила очередная юбилейная, 75-летняя, дата. Вся жизнь Александра Сергеевича Осина связана с землёй Сухиничской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Лучшие сухиничские спасатели

    26 декабря в администрации Сухиничского района на еженедельной планерке чествовали работников МЧС России.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Керосинка: за качество не нужно много платить!

    Руководители и коллектив магазина «Керосинка» поздравляют сухиничан с наступающим Новым годом, желают личного и финансового благополучия и приглашают на экскурсию по магазину с обзором акций и скидок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Благодаря ежедневному труду энергетиков в домах сухиничан не гаснет свет

    На этой неделе, 22 декабря, свой профессиональный праздник – День энергетика – отмечали все работники энергетической промышленности. Именно они обеспечивают для нас стабильное электроснабжение, а вместе с ним комфортную жизнь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Служба как профессия

    В этом году в декабре сухиничанин Дмитрий Сорокин отмечает две знаменательные для себя юбилейные даты: 35 лет со дня своего рождения и 30-летие со дня образования службы безопасности уголовно-исполнительной системы, в которой он трудится с 2014 года.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос