Лесных дел мастер

Главная / Новости / Человек и его дело / Лесных дел мастер
28.09.2022
Лесных дел мастер
   Для Натальи Шутовой это не только работа, но и призвание 
   В третье воскресенье сентября по традиции свой профессиональный праздник отмечают сотрудники лесных хозяйств. Среди них – мастер леса Наталья Шутова. Этот год для Натальи Васильевны юбилейный. 20 лет назад она пришла в лесное хозяйство, и за это время уже выросли и окрепли посаженные ею деревья на сотнях гектаров Сухиничского леса. 

   Едва сойдёт снег 
   Лесное хозяйство нашего района насчитывает почти двадцать тысяч гектаров леса, из них 11 тысяч гектаров обихаживает Сухиничское участковое лесничество. Лес охраняет, бережёт от пожаров и незаконных вырубок небольшой и слаженный коллектив Владимира Ефремова: лесники Сергей Петухов и Владимир Зайцев, водитель Николай Шутов и мастер леса Наталья Шутова. 
   – Объём работы очень большой, забот хватает, – рассказывает Наталья Шутова о деятельности своей команды. – Уход за лесом осуществляется круглогодично, с весны и до весны. Едва только сойдёт снег, надо уже следить за пожарной безопасностью, обновлять минерализированные полосы. В этом году лесных пожаров не было, тревожили только сельскохозяйственные палы, но и они не доставили особых хлопот: помогла сырая и дождливая весна. 
   Зато все силы и ресурсы коллектива Сухиничского участка ГКУ КО «Мещовское лесничество» были брошены на восстановление лесов. Более четырёх гектаров новых сосен и ёлочек было посажено на делянке за селом Стрельна этой весной. 
   – Высаживаем по четыре тысячи деревьев на один гектар, – комментирует Наталья Васильевна. – Всё лето и осень за посадками глаз да глаз нужен: сажаем сосны и ёлочки высотой 20 сантиметров, а свежевспаханная земля быстро зарастает берёзой-сеянцем и осинником, порослью ивняка. Чтобы дички не губили саженцы, их необходимо вырубать. Вырубкой занимаются лесники, но и мы, все остальные, на подхвате. 
   Но как ни старайся, как ни ухаживай, всё равно часть посадок гибнет. Вымокает от дождей или засыхает в засушливое лето. Поэтому мастер леса Наталья Шутова весной и осенью инспектирует делянки, осматривая каждое деревце. Несколько лет, пока саженцы не подрастут, они находятся под пристальным контролем мастера леса. 
   – Всю эту неделю я буду заниматься инвентаризацией лесных культур, – говорит Наталья Васильевна. – Сегодня еду в сторону Стрельны, с лесником Владимиром Зайцевым будем проверять, как прижились весенние саженцы. Сколько принялось, сколько погибло и сколько будет дополнительных высадок в следующую весну. 
   В прошлом году погибла часть саженцев у деревни Верховой, у села Фролово-Горетово и в окрестностях деревни Радождево. Провели оценку приживаемости, посчитали, оказалось, что необходимо досаживать деревья на территории в 14 гектаров. Этой весной подсадки были произведены.

   Рубить тоже надо 
   Наталья Шутова следит не только за посадками, она досконально знает все леса Сухиничского лесничества. Контролирует деятельность лесозаготовителей, принимает лесной участок после вырубки, чтобы не было захламлений порубочными остатками, ведь оставленные обрубки стволов деревьев, веток привлекают насекомых-вредителей, могут являться источником грибкового заражения и плесени, а также чем больше на делянке оставлено древесного неликвида, тем выше шансы возникновения на этом месте очага горения. 
   – Вопреки распространённому мнению, лес рубят не только по экономическим причинам, но и по санитарным. Раньше проводилась обработка лесов от вредителей и заболеваний с воздуха, опрыскивали леса с самолётов, теперь этого нет, остаётся только санитарная вырубка. Часть лесов Сухиничского района очень стара, – рассказывает мастер. – Когда образовывался лесхоз, в 2000 году, сорок пять лет было этим лесам. А сейчас ещё двадцать два года прошло… Осина внутри вся гнилая, берёза поражена бактериальными заболеваниями и трутовиком. Заболевания распространяются быстро, особенно в сырую погоду. 
   Необходимо проводить лесовосстановительные мероприятия: выпиливать лес сплошными делянками и сажать новый. Все работы осуществляются в соответствии с Правилами заготовки древесины, лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества. Есть таксационное описание, где чётко прописано, где и что пилить, где посадить. 
   Выпиловка леса начнётся зимой. В этом году под лесозаготовку отведено около пяти гектаров. Среди них полтора гектара – это делянки для отпуска дров населению, имеющему печное отопление. А в скором будущем на участках, намеченных под лесоразработку, появится молодой лес: сосны, ёлочки… Хвойных деревьев в районе мало – не более 15–20% от общей территории лесных угодий, поэтому им сухиничские лесники уделяют особое внимание. 
   Лада МААЛЫШКОВА Фото Надежды ГАСПАРЯН
Просмотров: 368

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос