Нелёгкий путь

24.09.2022
Нелёгкий путь
   Любовь Аноприкова уверена, что работа в жилищно-коммунальном хозяйстве – её призвание 
   В кабинете генерального директора ООО «Сухиничское жилищно-коммунальное хозяйство» Любови Михайловны Аноприковой целый день раздаются телефонные звонки: то подчинённые звонят по рабочим вопросам, то подрядчики. Со всеми бедами, заботами и хлопотами обращаются к ней и жители Сухиничского района, проживающие в многоквартирных домах. И каждому нужно уделить время и внимание. Даже в свой юбилейный день рождения Любовь Михайловна принимала поздравления в промежутке между решением очередных рабочих задач. 

   С цифрами по жизни 
   Трудовой путь Любови Аноприковой начался в 1976 году. После окончания калужского техникума потребительской кооперации она устроилась на должность экономиста по ценам сухиничского потребительского общества, затем работала на Сухиничской межрайонной базе. В потребкооперации всего проработала 20 лет. В это же время, в 1986 году, она получила первое высшее образование, окончив социальный московский университет (второй диплом о высшем образовании Любовь Аноприкова получила в 2012 году, окончив экономический факультет МНЭПУ).
   В 1996 году Любовь Михайловна сменила место работы, заняв должность бухгалтера по торговле в Сухиничском филиале АООТ «Калуганефтепродукт». Здесь она познакомилась с Зинаидой Константиновной Бобровой, которая позже перешла на должность главного бухгалтера Сухиничского МУПЖКХ. Зинаида Константиновна не понаслышке знала о высоких профессиональных качествах Любови Михайловны и потому спустя два года предложила ей занять вакантное место заместителя главного бухгалтера. Так Любовь Михайловна и познакомилась с деятельностью жилищно-коммунального хозяйства. 
   – С Андреем Ивановичем Пронькиным, возглавлявшим предприятие, мы были знакомы давно, так как в прошлом нередко пересекались в рабочих делах. Спустя некоторое время он назначил меня заведующей отделом технико-экономической службы. В мои обязанности входил расчёт тарифов за жилищные услуги, их экономическое обоснование. Затем эти расчёты я предъявляла на рассмотрение совета администрации и Районной думы, – вспоминает Любовь Аноприкова.
   Заслушивая грамотные, детальные доклады Любови Михайловны, Анатолий Дмитриевич Ковалёв, возглавлявший в то время районную администрацию, оценив деловые качества специалиста, предложил ей должность заведующего отделом экономического развития и малого предпринимательства, имущественных и земельных отношений администрации Сухиничского района. Любовь Михайловна согласилась. 
   – Экономическим отделом я руководила с 2005 по 2008 год. Помимо прочих, в мои трудовые обязанности входило и взаимодействие с коммунальным хозяйством. В 2007 году в связи с изменениями в жилищном законодательстве стали создаваться управляющие компании. В Сухиничском районе их возглавила Зинаида Константиновна Боброва. Как заведующая отделом экономического развития я совместно с ней и коллегами из жилищно-коммунального отдела администрации проводила работу с гражданами по выбору способа управления многоквартирными домами. Мы ходили на общедомовые собрания, уговаривали жителей создавать ТСЖ. Оформляли протоколы и прочие документы. 
   Взаимодействие с коммунальным хозяйством было плотное, – рассказывает Любовь Михайловна. 

   Возвращение 
   В 2008 году Зинаида Константиновна ушла на пенсию, а Любовь Михайловна заняла её место, вновь вернувшись в жилищно-коммунальное хозяйство. Лёгких путей она никогда не искала и сделала серьёзный шаг, решившись возглавить управляющую компанию. Как оказалось, руководитель предприятия сферы коммунального хозяйства должен иметь не только высокие профессиональные знания, но и обладать железной выдержкой, терпением и умением найти общий язык с любым человеком. 
   – Эта сфера мне более знакома. Здесь я чувствую себя на своём месте. Да, работа сложная, но она мне нравится, да и коллектив в управляющей компании – это дружная сплочённая команда квалифицированных специалистов, которые стараются качественно выполнять свою работу, – говорит Любовь Аноприкова о своей работе в жилищно-коммунальном хозяйстве района. 
   Изначально у каждого микрорайона города была своя управляющая компания. Таковы были требования закона. Но по факту руководила ими всеми одна команда, которую и возглавляла Любовь Михайловна. Всего под их управлением было 417 домов. В том числе двух-, трёх-, четырёхквартирные дома. Постепенно в связи с изменениями в законодательстве такие дома постепенно стали уходить на самоуправление. А в 2012 году, после очередных новшеств, произошло объединение всех управляющих компаний в одну на весь Сухиничский район. 
   Сейчас под контролем ООО «СЖКХ» находятся 275 многоквартирных домов. Из них 190 – в управлении, а 85 – на обслуживании по договору подряда (это в основном сельские многоквартирные дома на непосредственном способе управления, что также это связано с законодательством, по которому офис УК должен находиться на расстоянии не более 3 км от обслуживаемых жилых домов). 
   – В жилищном законодательстве каждый год происходит множество изменений. Если раньше изменения вносились раз в год, то сейчас они происходят очень часто. Мы следим за ними, изучаем. Раньше я ездила в Москву на трёхдневные семинары, где рассказывали об изменениях в законодательстве и прочем. А сейчас оформляю годовую подписку на вебинары от «Бурмистр.ру», крупнейшей площадки для общения специалистов сферы ЖКХ. Так и узнаю обо всех нововведениях, – делится Любовь Михайловна. 

   Со вниманием к людям 
   Быть в курсе всех новшеств – это полдела. Нужно не только вовремя применить их на практике, но и донести до сведения жильцов многоквартирных домов. Ведь именно они являются потребителями коммунальных услуг, оплачивают расходы не только за потреблённые ресурсы, но и за содержание жилья. 
   – Несмотря на то, что приёмные часы определены только во вторник и четверг, находясь на рабочем месте, я принимаю людей в любой день и время. Отвечаю на вопросы, помогаю найти решение проблемы, при необходимости разъясняю тот или иной нюанс в законодательстве. Бывает и так, что человек заходит в мой кабинет с настроем на скандал. Люди в большинстве своём нетерпеливые. Им кажется, что их проблема самая важная, что их все хотят обидеть. В таком случае стараюсь найти такие слова, после которых, даже если человеку в чём-то отказано, он скажет спасибо. У меня характер такой, что никогда с людьми грубо не разговариваю. Ведь лучше решить маленькую проблему в самом начале, чем ждать, пока она перерастёт в бедствие, – говорит Любовь Михайловна. 
   Удивительная коммуникабельность этой женщины позволяет ей находить мирный выход из любой ситуации. Но на личном приёме её работа с гражданами не заканчивается. Регулярно вместе с коллегами она принимает участие в общедомовых собраниях собственников, с председателями ТСЖ и старшими по домам встречается также и на общерайонных собраниях. Во время таких встреч она разъясняет людям права и обязанности по содержанию и ремонту общего имущества, рассказывает о мероприятиях по энергосбережению и энергоэффективности жилых домов. У тех, кто внимательно слушает подготовленные ею доклады, практически никогда не остаётся вопросов. Любовь Михайловна по полочкам раскладывает все происходящие изменения в жилищном законодательстве. А если что-то всё же осталось непонятным, то она никому не откажет и всегда дополнительно разъяснит. 

   Не всё гладко 
   Управляющая компания, наверное, – самый сложный участок работы в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Помимо прочего, среди проблем самой большой здесь является задолженность населения. 
   Любая услуга, будь то подача электроэнергии, газа, воды, тепла, текущий ремонт общедомового имущества и прочее, должна быть вовремя оплачена потребителями. Жильцы платят по счетам управляющей компании, а она, в свою очередь, рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями. 
   В Сухиничском районе, как и во многих других, есть немало людей, игнорирующих обязательные платежи за жилищно-коммунальные услуги. 
   – По состоянию на 1 сентября текущего года долг населения перед управляющей компанией составляет без малого 54 миллиона рублей. Сумма по всем меркам огромная. Мы работаем над взысканием задолженностей через суд. Сейчас на исполнении у судебных приставов находятся 465 исполнительных производств на общую сумму в 22 миллиона рублей. 
   Кроме того, есть жилые помещения, с собственников которых (или с прописанных граждан) очень проблематично, а порой почти невозможно взыскать долги. Например, дети-сироты или люди, находящиеся в местах лишения свободы. Есть и такие, кто прописан в квартире, но не появляется там многие годы, – сетует Любовь Аноприкова. 
   Если бы каждый потребитель исправно вносил плату по счетам, то управляющая компания могла бы более оперативно решать возникающие в многоквартирных домах проблемы. К примеру, начиная с 1 января этого года на телефон диспетчерской службы предприятия поступило 2 179 обращений. Ещё 352 заявления принято в письменном виде. Все они отработаны в соответствии с установленными законом сроками. В текущем году на работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах затрачено 19 млн рублей. 

   Доверие и почёт
   Несмотря на огромный опыт работы, Любовь Михайловна регулярно повышает свой профессиональный уровень, постоянно принимает участие в консультационных семинарах, проводимых различными специализированными центрами, а также оказывает консультационную поддержку управляющим компаниям других районов Калужской области. 
   Как мы уже писали ранее, по итогам работы за 2021 год ООО «СЖКХ» заняло первое место в региональном рейтинге управляющих компаний. И в этом есть непосредственная заслуга Любови Аноприковой. 
   За компетентность в решении задач, доступность и открытость, готовность идти на диалог с населением она пользуется заслуженным уважением и авторитетом у жителей Сухиничского района. В 2010 году они поддержали её кандидатуру на выборах депутатов Районной думы, а в 2015 и 2020 годах подтвердили своё доверие. Так, депутат Районной думы Любовь Аноприкова уже в течёние трёх созывов возглавляет постоянно действующую комиссию по бюджету, финансам и налогам. 
   За годы работы Любовь Михайловна не раз была удостоена почётных грамот предприятия, администрации Сухиничского района, а также министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Законодательного собрания региона. Имеет почётный знак «За вклад в развитие местного самоуправления». 
   В день юбилея, 13 сентября, на очередном заседании Районной думы копилка достижений генерального директора ООО «СЖКХ» Любови Аноприковой пополнилась высокой наградой – почётным званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Калужской области». 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 255

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос