Полезные ссылки
|
Мастер «вкусных» дел08.09.2020 Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.
История умалчивает о том, кто первый додумался поджарить мясо и испечь в золе коренья, и покрыто тайной веков имя автора первой кулинарной книги. Но мы-то знаем, кто сейчас покажет, как приготовить лакомые «вкусняшки» и шепнет на ушко необычный кулинарный рецепт, научит печь торты и варить борщ.
Вот уже более двадцати лет работает в нашем колледже удивительный человек – Ольга Жудина. Все девчонки и мальчишки, обучающиеся по профессии «повар-кондитер», прошли через ее мастер-классы, где устраиваются конкурсы мастерства, проводятся дегустации и эксперименты по приготовлению оригинальных блюд. И каждый раз на занятиях по производственному обучению из самых простых продуктов рождается маленький вкусный шедевр.
– Самое трудное в нашей профессии – не съесть все в процессе готовки, – смеется Ольга Михайловна, – слишком уж все аппетитно и заманчиво, так тяжело удержаться!
И помню, как еще маленькой девочкой с круглыми от восторга глазами я смотрела на колдующую у плиты бабушку, как притягательно-сладко пахло от нее и как тогда я решила – буду поваром! Буду угощать всех!
Вот так и получилось все в моей судьбе… Окончила техникум и сразу пришла на работу в ресторан. Поначалу было трудно, теоретических знаний не хватало, но было огромное желание работать и развиваться. Училась на ходу у старших мастеров, собирала рецепты из журналов и газет. Сколько же пришлось посидеть в библиотеках, перелопатить старых поварских книг!
Вот однажды, – Ольга Михайловна опять улыбнулась, вспоминая, – еду я в электричке и слышу, как разговаривают две пассажирки. И их беседа касается неизвестного мне способа приготовления теста. Я начинаю шарить по сумке в поисках ручки и листа бумаги. Просто промышленный шпионаж какой-то! А уж дома! Целую лабораторию устраивала, перебирала различные ингредиенты, колдовала со специями, а муж и сын крутились рядом и выпрашивали кусочек попробовать. Первая оценка – всегда их!
Потрудившись поваром-кондитером в ресторане и на других предприятиях общественного питания, Ольга пришла работать мастером производственного обучения в СПТУ-17, как в те времена назывался колледж.
– Когда я решила стать педагогом, то понятия не имела, что и как. Страшно было, справлюсь ли я? Но я не оказалась одна в освоении мастерства учителя, меня поддержал весь коллектив. Методики преподавания, планы и разработки уроков, тонкости и нюансы учебного процесса – во всем коллеги оказывали помощь. Обучая других, училась сама. Так и освоила искусство быть учителем. Но и сейчас продолжаю повышать свой профессиональный уровень.
Ольга Жудина – активный пользователь интернета, постоянный посетитель кулинарных и педагогических сайтов. Новые методы, новое оборудование… И она, как творческий, неравнодушный человек, старается больше узнать и связать древнее искусство кулинарии с современностью.
На занятиях Ольга стремится применять актуальные средства и методы обучения, развивать самостоятельность и творческий потенциал студентов, умеет увлечь своих подопечных в мир профессии.
Ее воспитанники занимают призовые места на конкурсах профессионального мастерства различных уровней, выпускники разлетаются по всей стране, работают и в простеньких столовых, и в элитных ресторанах, поступают в высшие учебные заведения, становятся владельцами собственных кафе.
Ольга Михайловна воспитала себе достойную смену. Её ученица Светлана Каримова теперь тоже работает в колледже преподавателем спецдисциплин по профессии «повар-кондитер».
И руководство колледжа, и Министерство образования и науки РФ достойно оценили труд Ольги Жудиной. За значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов, за добросовестный многолетний труд она награждена множеством почетных грамот. А в этом году фотографию Ольги Михайловны поместили на Доску почета «Трудовая слава Сухиничского района».
Но Ольга Жудина счастлива не только в своей профессиональной деятельности. Она прекрасная мать и бабушка. Внук и внучка частенько забегают к бабуле, зная, что их ждут и деликатесы, и ласковое слово.
– Если человек доволен своей работой, она приносит удовольствие, то это значит, что он правильно выбрал свой жизненный путь. Я всегда советую ученикам развивать свои способности, стремиться быть созидателем, изобретать что-то, экспериментировать, стремиться к новому, необычному. Профессия повара – творческое дело и может обессмертить имя кулинара, – сказала, завершая наш разговор, Ольга Жудина, не преминув напомнить об Оливье.
Лада Малышева
Фото Надежды ГАСПАРЯН
Просмотров: 700
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
22.02.2024 Приоритеты первой сессии 19.02.2024 В Калужской области более 600 человек зарегистрировались волонтерами на ФКГС 19.02.2024 «Лучший школьный музей воинской славы» 16.02.2024 Новое в законодательстве на 15.02.2024 08.02.2024 От Олимпийских Игр к современному комплексу ГТО 07.02.2024 Андрей Голубев: «Разжигание межнациональной розни считается преступным поступком, подрывающим мир и согласие» 06.02.2024 ГТО: Продукты, полезные для сердца и сосудов 05.02.2024 В Калужской области продолжается набор волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства 04.02.2024 Дмитрий Дроздов, боец СВО: «Наша задача - не пустить зло сюда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|