Отзвуки небес

29.04.2019
Отзвуки небес
   Что значит хор для православной церкви? В первую очередь, именно это отличает наше богослужение от западного. Сохраняя древнюю христианскую традицию, мы хвалим Бога только живым голосом, тем нерукотворным инструментом, который сотворил и дал нам сам Господь. Литургический возглас «Твоя от Твоих» означает: «Господи, мы Тебе приносим жертву тем, что Ты нам дал». Эта глубокая религиозная мысль находит свое выражение в богослужебном пении одного из сотен храмов российской глубинки - храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Никитино.  
   Церковным пением, удивительно возвышено звучащим под куполом храма, настраивают души прихожан на молитвенный лад трое певчих – Елена Марковникова, Тамара Прохина и Галина Астахова. У каждой из них была своя дорога к вере. 
   Елена Марковникова в молодости особенно не задумывалась о Боге, жизнь шла своим чередом. После окончания отделения журналистики и переводов Университета дружбы народов в Москве она устроилась на престижную работу в гостелерадио. Как-то, проходя мимо храма святой великомученицы Екатерины, она зашла внутрь и впоследствии стала его прихожанкой. Здесь, после одного из праздничных богослужений она познакомилась со своим будущим мужем Борисом. Московская бурлящая жизнь была не по душе супругам, и они решили переехать в провинцию. После долгих поисков молодая семья бросила якорь на сухиничской земле. В селе Никитино им всё понравилось – природа, добрые и отзывчивые люди, но самое главное - недалеко от их дома был храм. Он ещё отстраивался, а потому службы проходили в церквях города Сухиничи и села Брынь. В каждой из них был хор, Елена Марковникова очень внимательно прислушивалась к их многоголосью и загорелась желанием научиться этому. 
   На благое дело она получила благословение отца Максима. Её учителем стала Татьяна Полякова, певчая храма в Брыни, хорошо знавшая службу и песнопения. Елене Марковниковой, как никогда, пригодилось музыкальное образование, полученное в школьные годы. Так она начала петь на клиросе во время богослужений в храме Святителя Николая Чудотворца и учить этому прихожан, выразивших желание помогать ей. 
   С приходом нового настоятеля - отца Антония в храме стала петь и матушка Ольга. Постепенно певчие освоили песнопения Божественной литургии, а также вечерних служб. 
   Несколько лет назад два хора сухиничского храма отправились в паломническую поездку. Елене и матушке Ольге пришлось на пару под воскресенье петь всенощное бдение, которое отличается от литургии сменяющимися песнопениями. 
   Несколько лет назад в небольшом церковном хоре появились прихожанки Тамара Прохина и Галина Астахова, отличающиеся хорошим музыкальным слухом. С помощью Елены Марковниковой они освоили церковную грамоту и могут самостоятельно петь на службе. 
   Обиход церковного пения – это самые простые церковные напевы. Гласы – несколько основных мелодий, на которые поются богослужебные песнопения. Традиционно Церковь использует восемь гласов. Владея этой мелодической системой, певчие могут исполнить любой текст на тот глас, который указан в богослужебной книге. 
   - Цель церковного пения не услаждение слуха, а передача слова молитвы. 
   Согласно православному учению, церковные песнопения являются отзвуками Небес. Мы стараемся собрать и выразить молитву верующих, – пояснила певчая никитинского храма во имя Святителя Николая Чудотворца Елена Марковникова. - Наша жизнь полна проблем и трудностей, православная вера дает необходимые душевные силы, надежду, помогает укрепиться внутренне, а церковный хор вносит свой неоценимо важный вклад в это благое дело. 

   Наша справка 
   Строительство нового каменного храма с колокольней в селе Никитино начато в 1904 г., а через 7 лет он был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1933 г. храм закрыли. В годы Великой Отечественной войны в нём располагался госпиталь. В 60-е гг. храм использовали как склад минеральных удобрений. К началу 90-х гг. от него остались только стены со сводами. В 2001 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент благословил восстановление храма. К осени 2006 г. работы были практически завершены и храм освятили иерейским чином, а 22 мая 2007 г., в день памяти святителя Николая, была отслужена первая литургия.
   Геннадий СКОПЦОА Фото автора
Просмотров: 274

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Носит доблестно погоны

    - так можно с уверенностью сказать об инспекторе дорожно–патрульной службы Владимире Лунёве. Четыре года он поддерживает порядок на автодорогах Сухиничского и Думиничского районов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Из края подснежников

    Сухиничан, идущих мимо районной администрации, встречают и провожают взглядами с портретов на Доске почета талантливые, мастеровитые, деятельные люди. С историей становления одной из этих достойных личностей мы предлагаем вам познакомиться.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Спец по брюкам

    От портной до контролёра: в отрасли лёгкой промышленности Светлана Юрасова трудится более 26 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Когда есть цель

    Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки!» - этого принципа придерживается по жизни глава администрации СП «Село Хотень» Нина Демёшкина, 18 мая отмечающая красивый юбилей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Пожарный - ещё и женская профессия

    Пятнадцать лет трудится заместителем начальника Середейской пожарной спасательной части № 58 Елена Дмитриевна Королёва.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Как сделать жизнь интересней

    Светлана Гладун - позитивный и творческий человек. У неё много друзей, идей и увлечений. О ней - сегодняшний рассказ.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос