Ярость небес

17.02.2019
Ярость небес
   После окончания Мещовского СПТУ Юрия Коваленко вызвали в районный военкомат для последующего исполнения почётного конституционного долга советского гражданина. Первые полгода службы Юрия прошли в учебной части города Термез. После беззаботной гражданской жизни вчерашним юнцам было нелегко. Сильно уставали, не высыпались, но все прекрасно понимали, что от того, как они усвоят военное дело, будет зависеть их дальнейшая судьба.
   В начале ноября 1987 года военно-транспортный самолёт доставил молодых солдат в одну из частей, расположенную недалеко от Кабула. При распределении Юрия назначили наводчиком реактивной системы залпового огня «Град».  
   В условиях горной местности Афганистана порой было невозможно применить танки, поэтому использовались «грады» для уничтожения живой силы противника в районах их сосредоточения, подавления миномётных и пулемётных точек, а также разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления. Военная техника, как правило, это 5-6 реактивных установок, несколько артиллерийских орудий, автомашины со снарядами, размещалась у блок-постов, охранных застав у тех или иных населенных пунктов. 
   В задачу, поставленную перед военнослужищими, входило: перекрытие каналов снабжения противника и охрана грузов. Моджахеды, соответственно, мешали всему этому: нападали на заставы, колонны с топливом и боеприпасами, устраивали засады. Но им противостояла грозная советская артиллерия. «Яростью небес» прозвали душманы залпы «Града», которые наводили на них панический ужас. После сорока выпущенных реактивных снарядов на площади в один квадратный километр уцелеть кому-то живым шансов практически не было. 
   Первое боевое крещение Юрий Коваленко принял через месяц после прибытия в горную страну. Бандформирования пытались напасть на нашу колонну с гуманитарным грузом для местного населения, но после их обнаружения были уничтожены артиллерийским огнём. 
   Расчёт каждой установки «Град» состоял из командира, водителя, наводчика и двух заряжающих. Ведь каждый снаряд, длиною полтора метра, весил по 48 кг и зарядить установку одному человеку практически было невозможно. По прибытии на новое место первым делом нужно было окопаться. А это довольно непростая задача: почвенный грунт Афганистана, состоящий из песка и камней, при копке траншей постоянно осыпался. Затем дно и стенки окопа выкладывались досками от снарядных ящиков. Часто бывало так, что, не успев ещё «обжиться», получали очередной приказ передислоцироваться в другой район, так как душманы обнаружили огневую точку и могли накрыть наши позиции миномётным огнём. Ночью спали в траншеях с автоматами в руках. Но, к счастью, применить его Юрию в целях самообороны ни разу не пришлось.  
   - Так случилось, что мой дембель совпал с выводом советских войск из Афганистана, - вспоминает Юрий Николаевич Коваленко. – Выходить пришлось через горы на высоте более трёх тысяч метров под постоянными обстрелами бандформирований. Мы, как могли, прикрывали отходящие войска. Порой за день приходилось открывать огонь из «градов» по нескольку раз. Но свою задачу мы выполнили, сведя потери личного состава к минимуму.  
   10 февраля 1989 года артиллеристы с развёрнутыми стягами пересекли государственную границу СССР по мосту Дружбы через Амударью. В этот день закончилась необъявленная война для Юрия Коваленко и его сослуживцев, а через месяц он сменил военную форму на штатский костюм. 
   Два года трудился Юрий Николаевич Коваленко на приборостроительном заводе в Малоярославце, но не смог вынести ритма городской жизни, его всё время тянуло в родные места, в деревеньку Глазково. В колхозе имени Дзержинского его приняли на работу механизатором. До сих пор он продолжает трудиться на родной земле, в ООО «Леспуар», что в переводе с французского означает «надежда» - надежда на то, что лучшие дни впереди. 
   В это верит и бывший воин-интернационалист Юрий Коваленко. 
   Геннадий СКОПЦОВ
Просмотров: 844

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос