«Цветной город» Юлии Кривошеевой

Главная / Новости / Человек и его дело / «Цветной город» Юлии Кривошеевой
02.12.2018
«Цветной город» Юлии Кривошеевой
   Яркие краски нынешней осени запорошило снегом, словно художник дописал контрастный, выполненный в золотисто-багряном цвете пейзаж и перешёл на чистый, ещё не тронутый кистью холст. Что бы там ни было за окном: слепящее солнце, пушистые снежинки или сочная зелень, каждый из нас видит этот мир по-своему, и только творческий человек может рассмотреть в нем нечто большее. 

   Талант рос вместе с ней 
   В детстве Юле нравилось рисовать, умело владея карандашами и красками, девочка превращала белые альбомные листы в яркие произведения искусства. Художественный талант рос вместе с ней сначала в городе Братске Иркутской области, где она родилась, а после в Сухиничах, куда переехала семья (отец Юли родом из села Татаринцы, в Сибирь он попал по комсомольской путевке на строительство Усть-Илимской ГЭС, там и нашел свою судьбу), но повзрослев, развивать его в себе дальше она не планировала. 
   О том, что в Белоруссии, в городе Бобруйске, есть художественное училище высокого уровня, девушка, заканчивая восьмилетку в средней школе № 4, узнала совершенно случайно от соседки. Про себя она тотчас подумала: «Я обязательно туда поступлю». И поступила. Правда перед этим съездила в Тарусу посмотреть учебное заведение, где обучают живописи. По-своему разочаровавшись в увиденном (атмосфера явно не располагала к тому, чтобы Юля смогла там задержаться на ближайшие несколько учебных лет), она подхватила сумку с вещами и документами, села на поезд и отправилась на белорусскую землю. 
   - Я была поражена красотой Белоруссии. А художественное училище - в то время оно считалось одним из лучших по Союзу и там уже было несколько музеев, созданных преподавателями и учениками, где они выставляли свои творческие работы. Большая территория, вокруг красиво и чисто. Я не смогла не влюбиться во все это и осталась там. Нам доверяли серьезные проекты по оформлению ресторанов, детских садов, - с ностальгией вспоминает студенческое прошлое Юлия. – Из России нас тогда двое приехало. Будучи вдалеке от дома, мы не скучали. В основном там были ребята из Минска, а на соседнем потоке учились и сын замминистра просвещения СССР, и дочь известного белорусского композитора Э.С. Ханка - Руслана. 
   За мольбертом и красками она и не заметила, как стала дипломированным специалистом в области искусства и первоклассным живописцем, способным передать изображение на холсте так, как оно выглядит в действительности. 

   Гордость учителя – успех его учеников 
   Когда Юлия получала второе художественное образование в Москве, ей предложили руководить изостудией в Сухиничском Доме детского творчества. Она с радостью приняла приглашение директора Н.П. Васильевой. 
   - Я пришла в начале марта, а в конце месяца мы с ребятами участвовали в областной выставке, представив на ней агитационные плакаты. Места никакого не заняли, зато получили специальный приз. А спустя год в этом же конкурсе мы заняли третье место, после были только первыми. Моя ученица Наташа Федоренко стала лауреатом международного конкурса, - гордится достижениями своих учеников Юлия Валентиновна. Кстати сказать, со многими из них она поддерживает дружеские отношения. 
   - У меня много выпускников, достигших творческих успехов. Например, Юля Кулажская, выпускница средней школы № 1 оформляла книгу писательницы Дарьи Донцовой «Амулет добра», Руслан Абрамочкин закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а Таня Шишонкова после получения профильного образования занялась реставрацией икон, - рассказывает о своих воспитанниках Ю.В. Кривошеева. Ей как учителю, педагогу, мастеру, передавшему свои знания по искусствоведению и привившему детям вкус к прекрасному, приятно, что ее творческий период не прошел даром, а помог взрастить новое поколение художников. 
   Всерьез занялся живописью Руслан Абрамочкин, его дипломная работа до глубины души тронула Юлию Валентиновну, которая учила парня азам живописи, многих ценителей искусства и православных верующих. В 2011 году он написал картину «Оптинские новомученики», изобразив на ней трех оптинских монахов, убитых в монастыре в Пасхальную ночь в 1993 году.  
   Сколько всего картин было написано воспитанниками изостудии в процессе обучения и после, Юлия Валентиновна сказать не может – их не счесть. Но, без сомнения, есть те, которые ей запомнились. 
   - Дети все одаренные, только кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, - исходя из своего педагогического опыта, говорит Юлия Валентиновна. - Что собой представляет талант? Это данные нам природой способности и 95% труда. В моей практике, к сожалению, были дети, которые могли чего-то достичь, но ничего не хотели делать. Другие, наоборот, раскрыли свой талант в процессе обучения и пришли к успеху. Я рада, что ни один из моих учеников в то время не бросил занятия. Первая группа училась живописи 7 лет, из-за этого даже пришлось переписывать учебный план, который изначально был рассчитан на 3 года.
   К слову, работы ее воспитанников украшают даже кабинеты административных зданий. Сама же Юлия не раз писала картины на заказ, одна из них - «Усадьба Шлиппе» (2008 год). 
   - Коллектив, с которым я была на протяжении 11 лет, подобрался хороший. Каждый из нас - энтузиаст своего дела, благодаря этому Сухиничский ДДТ показывал высокие результаты на областном уровне, - сказала о своей прежней работе Юлия Валентиновна.  

   Собственное дело 
   Она бы ни за что не сменила ее, но жизнь диктовала женщине свои правила, заставив 6 лет назад уйти в бизнес и создать студию рекламы и дизайна. 
   - В первый год, когда я только открыла свое собственное дело, думала над расширением спектра предоставляемых услуг, также были мысли открыть здесь багетную мастерскую, я даже съездила на рекламную выставку в Москву за порцией новых идей. Вскоре поняла, в нашем небольшом городе развернуться с ними будет крайне проблематично, оснащение рекламного агентства стоит дорого, а в бизнесе, как известно, должен быть быстрый оборот средств, тогда можно долго продержаться на плаву, - говорит предприниматель. 
   Она приложила все усилия, чтобы выстроить свое дело с нуля. Переквалифицироваться из художника в директора рекламного агентства было непросто. Хотя то, что ее первая профессия в разы сложнее нынешней, Ю.В. Кривошеева убедилась лично. 
   - Чтобы изучить графическую программу, а она действительно сложная, достаточно скачать из Интернета учебные пособия, что касается живописи, то в этом случае нужно работать с преподавателем, - утверждает творческая натура. 
   Она втянулась в новую работу так, что та стала неотъемлемой частью ее жизни. 
   - То, чем я занимаюсь сейчас, мне по душе. Но как практик, могу сказать, что организация собственного бизнеса – удовольствие не из дешевых. Есть определенные трудности – это и съемное помещение, поскольку своё собственное приобрести, а тем более построить нереально. Надо выбирать: либо работой заниматься, либо стройкой. Объять необъятное в моем случае невозможно, - откровенно говорит Юлия Валентиновна, которая, по сути, в своем рекламном агентстве является и директором, и бухгалтером, и исполнителем заказов клиентов. В своем «Цветном городе» она «проживает» одна, но супруг и знакомый фотограф, делающий прекрасные фотоснимки с видами города для баннеров, всегда готовы прийти на помощь. 
   На вопрос «почему свое агентство она незатейливо назвала «Цветной город»?» Юля ответила: «Была масса вариантов, но раз за разом я возвращалась именно к этому названию. Его и оставила. Наверное, тогда мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам». 
   Самый большой и важный проект, над которым трудилась Ю. Кривошеева, был музей боевой и трудовой славы. Впрочем, работа по его оформлению продолжается и сейчас.  
   - Есть смелые идеи, и их надо воплощать, - интригующе сказала она. 
   Но тот момент, когда музей было решено разместить в районном Дворце культуры и когда она впервые увидела квадратный коридор с колоннами, из которого ей предстояло сотворить то место, где будет храниться сухиничская история, Юлия запомнила хорошо. 
   Взглянув на представшее перед ней удушающее пространство, она предложила сделать стены музея стеклянными, а экспозиции в зале разделить по секторам. Так появились «русская изба» с предметами быта сухиничан, «городская галерея» с представленными экспонатами времен образования Сухиничей. Отдельного внимания заслуживает выставка, посвященная Великой Отечественной войне, еще одна из экспозиций рассказывает посетителям музея о становлении и процветании Сухиничского района. 
   Монтаж всех конструкций (информационные стенды, объемные вывески, подсветки) проводился здесь же до глубокой ночи. 
   - Когда собрали Вечный огонь, на часах было около полуночи. Кроме нас (супруг нередко помогает Юлии) и вахтера в здании никого не было, поэтому первой, кто увидел имитацию горящего пламени, была дежурная. Она перепугалась не на шутку, даже спросила: «А пожарные разрешили?» Мы ее успокоили, хотя огонь, и впрямь, горит как настоящий, - окунулась в свои воспоминания Юлия Валентиновна. 
   Стенд «Почетные граждане Сухиничского района», размещенный в фойе администрации, тоже дело рук Юлии Кривошеевой. 
   А оригинальные объемные вывески, выполненные по ее дизайнерскому проекту, не просто украшают некоторые магазины и кафе в Сухиничах, но и гармонично вписываются в городское пространство, не нарушая его целостности.  

   Желание вернуться в творчество есть 
   С появлением бизнеса творчество для души отошло на второй план. 
   - Давно не берусь за кисть, наверное, последние года 3-4, потому как много времени провожу на работе. Заказы поступают из Мещовска, Козельска, Думиничей. Были даже из Смоленска и Москвы. Клиентский круг ширится, несмотря на то, что у меня нет ни своего сайта, ни тематической группы в соцсетях. Конечно, желание вернуться в творчество и сделать что-нибудь эдакое есть, но пока осуществить его не могу - призналась директор агентства. 
   В первую очередь она хотела бы завершить начатую картину, ее Юлия выполняет в технике «гобеленовая живопись», которая разработана ее любимой преподавательницей из Бобруйского художественного училища А.В. Кирилловой. Несколько лет назад Ю.В. Кривошеева ездила в Белоруссию на 30-летие их выпуска, пользуясь случаем, заглянула в гости к Алле Васильевне, там она и увидела необычные текстильные картины. Нечто подобное Юлия, нацеленная вновь вернуться на творческую тропу, пытается повторить, но времени не хватает. 
   Настоящий ажиотаж в рекламном агентстве происходит в преддверии праздников, особенно под Новый год, от организаций поступают заказы на изготовление печатной полиграфической продукции (календарей, буклетов, фирменных открыток). Праздник уже не за горами, и к нему талантливый руководитель рекламного агентства готовится заранее – в свободную минуту она подыскивает свежие идеи по оформлению будущих заказов. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1230

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос