На страже безопасности и здоровья

Главная / Новости / Человек и его дело / На страже безопасности и здоровья
11.08.2018
На страже безопасности и здоровья
   Есть такая профессия - фельдшер кабинета предрейсовых медицинских осмотров, который в немалой степени обеспечивает безопасность движения поездов. Проведение предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО) направлено на предупреждение транспортных происшествий, сохранение жизни и здоровья граждан.
   - Я - фельдшер! В отечественной медицине - промежуточное звено между медицинской сестрой и врачом. У меня особенная профессия! Такой больше нет, - с гордостью говорит Валентин Иванович Косов, выбрав однажды и навсегда дело по душе. 
   В этой профессии Валентин оказался не случайно. С детства он просыпался и засыпал под стук вагонных колес, дом его был недалеко от локомотивного депо. Движение по железной дороге в то время было интенсивным, на большой скорости проносились пассажирские и грузовые поезда. Родители Валентина - железнодорожники, он много слышал о их труде и проникся уважением к людям этой профессии. Но всё же мальчика привлекали медицинские работники, которые приходили в школу, он хотел быть похожим на них, заниматься лечебным делом. После окончания железнодорожной школы № 4 Валентин поступил в медицинское училище. Окончив медучилище, парень был призван в ряды Советской армии. Служил в железнодорожных войсках в качестве санитарного инструктора, здесь молодой специалист окончательно убедился в правильности выбора своей профессии.  
   - В армии я понял, что фельдшер должен обладать серьезным багажом знаний из разных разделов медицины, воспитывать в себе такие личные качества, как ответственность, терпение, внимание, доброжелательность, умение сопереживать больным и умение быстро принимать решение в сложной, нестандартной ситуации, в условиях дефицита времени, - рассказывает Валентин Иванович. 
   К этой работе фельдшер шёл поэтапно с 1979 года. Сначала работал в должности фельдшера здравпункта локомотивного депо на станции Сухиничи-Главные, одновременно выполняя обязанности разъездного фельдшера, обслуживая вызовы на линии от ст. Батагово до ст. Бабынино. В 2013 году был назначен заведующим здравпунктом на станции Сухиничи-Главные, а с 2015 года – старшим фельдшером кабинета ПРМО локомотивного депо ТЧЭ-46. 
   Кабинет фельдшера расположен на первом этаже дома отдыха локомотивных бригад. Условия, надо сказать, комфортные. Владимиру Ивановичу ничего не мешает сосредоточиться на обследуемом машинисте, да и работники локомотивных бригад чувствуют себя спокойно в комнате ожидания приёма и отдыха. Есть отдельный процедурный кабинет. С установкой в кабинете измерительного комплекса КАПД-02-МТ, использованием электронных магнитных карт работников локомотивных бригад повысилось качество и эффективность предрейсового контроля. Осуществляется обследование работников за один час перед отправлением в рейс. 
   Фельдшер подробно рассказал при каких условиях машинист получает допуск к работе. Прежде всего, не должно быть признаков острых или обострения хронических заболеваний, во-вторых, должна быть допустимая гемодинамика артериального давления и частоты пульса, ну и конечно, отсутствие у работника клинических признаков опьянения, употребления наркотических средств, психотропных веществ.
   - Чувствуешь удовлетворение, когда даешь человеку допуск в рейс, когда видишь, что он готов к действиям в любых экстремальных ситуациях. Работа фельдшера кабинета ПРМО ответственна. Ты должен быть профессионально подготовленным в своей работе, должен в совершенстве знать свои должностные обязанности и владеть методикой проведения осмотра. 
   Мне в этом плане, возможно, несколько легче: когда работаешь постоянно на одном месте, то знаешь всех, кто приходит к тебе в кабинет, можно уловить даже незначительные отклонения в состоянии здоровья. Ну, а если ты их выявил, то обязан проявлять принципиальность. Это качество в своей работе считаю приоритетным. За ним кроется безопасность движения поездов, повышение ответственности работников локомотивных бригад за исполнение должностных обязанностей, соблюдение ими трудовой дисциплины. И здесь уже недопустим ни формализм, ни равнодушие. В случае отстранения от рейса работнику выдаётся направление в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, - делится Валентин Иванович. 
   Радует фельдшера, что за всё время работы у него не было случая отстранения по причине употребления алкоголя. Железнодорожники – люди трезвые, и если случается, что не допущены в рейс, то лишь по причине ОРЗ или отклонения от индивидуальных допустимых гемодинамических показателей. 
   Наверное, такой результат в работе и послужил поводом для того, чтобы Валентин Иванович Косов неоднократно был отмечен наградами различного уровня, в том числе Почетной грамотой министерства здравоохранения Калужской области и именными часами начальника Московской железной дороги. Кроме работы по проведению предрейсовых медосмотров Владимир Иванович оказывает медицинскую помощь работникам локомотивного депо при заболеваниях, травмах, проводит санитарно-просветительную работу, осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием кабинета ПРМО. 
   Каждый его рабочий день заполнен важной и нужной работой. 
   - Моя профессия мне интересна, мой труд приносит мне удовлетворение. Я чувствую, что мне доверяют, к моим рекомендациям прислушиваются, мои назначения неукоснительно выполняют. Я не просто фельдшер, я – фельдшер-железнодорожник! А это звание ко многому обязывает! - подытожил наш разговор В.И. Косов. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 461

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    «Глаза» и «уши» дистанции

    День и ночь бегут по стальным магистралям страны поезда. Безопасность их движения обеспечивают профессионалы своего дела разного уровня, среди которых – люди, чья профессия по-настоящему сродни профессии сапера, - дефектоскописты дистанций пути.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сильная, смелая…

    Мария Штоколова является одной из самых успешных женщин-гиревиков. В феврале она еще раз доказала это, завоевав «серебро» в областных сельских спортивных состязаниях.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цветы для любимых

    Цветы - всегда желанный подарок и знак внимания. Их приятно не только получать, но и дарить. А вот девушкам Елене Румянцевой и Елене Чуваевой с цветами посчастливилось работать. Приветливые сотрудницы всегда готовы помочь с выбором, посоветовать, подсказать, составить индивидуальный букет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фанат полицейской службы

    Оперативник из Сухиничей задержал карманника на столичном вокзале, когда находился там в служебной командировке.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Первоклассный управляющий

    Всего год руководит животноводческим комплексом ООО «Молоко Групп» Михаил Михайлович Чумак, но его профессиональные и человеческие качества помогли создать по-настоящему работоспособный коллектив.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Обычная работа - порядок охранять

    В операциях по противодействию терроризму на Северном Кавказе участвовал майор полиции Иван Хоченков.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос