Здесь мой причал…

Главная / Новости / Человек и его дело / Здесь мой причал…
01.03.2018
Здесь мой причал…
   Человека, выросшего в деревне, всегда отличал какой-то особенный менталитет, жизнь с оглядкой: «А что скажут люди?», чтобы не посрамить семью, родителей... С такой жизненной философией выросла и Светлана Николаевна Марина – глава администрации сельского поселения «Деревня Алнеры». 
   В Левково годовалую Светочку, родившуюся в Актюбинской области, привезли родители – семья вернулась на малую родину матери, Марии Трофимовны. И едва девочка стала что-то серьезно оценивать в жизни, сразу поняла: «Лучше малой родины в жизни места нигде не будет!» 
   - Она была прилежной ученицей, активисткой. Сразу же после 5 класса дала обещание учителям, что, отучившись потом на педагога, вернётся в нашу школу работать. И, как еще четыре выпускницы тех лет, сдержала обещание, стала хорошим специалистом. Теперь, занимая столь ответственный пост в поселении, всегда находит время, чтобы узнать у своих бывших коллег, как идут дела, чем-то помочь... В общем, можно сказать, это школьный коллектив вырастил такую достойную ученицу, - поделился мнением директор Алнерской школы, заслуженный работник образования Калужской области Валерий Александрович Головинов. 
   21 год преподавательской деятельности в школе и нравственные устои родителей, воспитавших ее, сформировали характер Светланы Николаевны Мариной, основными чертами которого являются порядочность, умение ценить людей, видеть в каждом что-то хорошее, доводить начатое дело до конца и выделять в круговерти жизненных проблем главные, на решении которых надо сосредоточиться именно сейчас. 
   Когда в 2013 году руководство Сухиничского района предложило С.Н. Мариной возглавить администрацию СП «Деревня Алнеры», у нее был как раз очень трудный жизненный период: скоропостижно умер старший брат, слегла мама, за которой нужно было ухаживать... Но глава администрации района А.Д. Ковалев сказал: «Надо!» - и она, умеющая брать на себя ответственность, несмотря ни на что, ответила: «Да!» 
   Население Алнер и близлежащих деревень знала, как свои пять пальцев, а вот отдаленные населенные пункты в должности педагога навещать не приходилось много лет. Поэтому, возглавив поселение, Светлана Николаевна начала с объезда самых дальних населенных пунктов. И уже после первой поездки приехала домой с болью в душе... 
   - В Кривском, куда я отправилась сначала, поразило удручающее состояние деревянных опор электросетей – наклоненные к земле и представляющие большую опасность. А когда задала вопрос бывшей доярке с 40-летним стажем Надежде Герасимовне Серегиной о том, где же она берет воду, и услышала в ответ, что ближайший колодец находится чуть ли не за километр, у меня перевернулась душа... Приоритеты на первый год в новой должности определись сами по себе – надо действовать! - вспоминает Светлана Николаевна. Благодаря пробивным качествам, новоиспеченная глава администрации поселения быстро «достучалась» аж до самого начальника Кировских электрических сетей А.А. Литвинова, ныне депутата Законодательного собрания, который тут же прислал специалистов на место, чтобы определить фронт работ по замене существующих деревянных опор на железобетонные. И работы вскоре были выполнены! 
   С поддержкой руководства района появилась и желанная скважина в Кривском – местные жители получили воду ближе к домовладениям.
   Потом занялась вопросами освещения в отдаленных деревнях – Свечах, Кипячке, все том же Кривском... 
   Практику выездов в отдаленные населенные пункты Светлана Николаевна продолжает и ныне: наберет хлеба, гостинцев – и к своим любимым старикам! В общении с ними, признается, черпает жизненную энергию, житейскую мудрость, которой учиться никогда не поздно... 
   - Дороги у нас к дальним деревням проблемные – разбитые, проезд неважный, но стараемся подсыпать, в зимнее время - чистить постоянно, чтобы был доступ специальной технике, если не дай бог что... Старикам дачники хорошо помогают – на всех продукты возит в Кривское, например, Тамара Анатольевна Бахтова, спасибо ей огромное... Она и в баньке своей старушек моет постоянно, очень добрый человек. Да и другие дачники помогают... Старшие деревень тоже постоянно с нами на связи, а это очень важно, чтобы ничего не упустить, - говорит она. 
   За неполных 5 лет, что Марина работает на беспокойной должности хозяйки поселения, она целенаправленно, ежегодно в чем-то прибавляя, продолжает начатую ее предшественницей Л.А. Варгановой огромную и необычайно сложную работу по дальнейшему обеспечению и улучшению жизнедеятельности территории. 
   По чуть-чуть, стометровыми участками, но практически ежегодно ремонтируются за счет собственных средств поселения дороги, колодцы, продолжается борьба с проклятым борщевиком Сосновского, добавляется светодиодных светильников в населенных пунктах, выпиливаются старые и сажаются новые деревья, причем предпочтение сельские жители теперь хотят отдать калине и жасмину... Развивается спорт – в школьном спортивном зале в среду и субботу, в вечернее время, яблоку негде упасть: администрацией поселения приобретен спортивный инвентарь на разные вкусы – тренируйся и добивайся рекордов! 
   Любо-дорого смотреть на бушующие цветниками деревенские улицы, новые элементы благоустройства – поистине Алнеры являются одним из лучших населенных пунктов района! Недаром в районном конкурсе по благоустройству в 2017 году СП «Деревня Алнеры» заняло почетное второе место. 
   - Человек в одиночку ничего сделать не может – это истина. Мне в моей работе помогают во всем эксперт администрации поселения Ольга Леонидовна Гераськина, депутаты, старшие деревень, руководители объектов социальной сферы. Работаем на доверии и взаимовыручке, что очень важно, - делится секретами профессионального успеха Светлана Николаевна Марина. 
   Люди же характеризуют ее как порядочного, не терпящего сплетен, справедливого и душевного человека. 
   На виду у ее дорогих земляков и жизненный уклад ее семьи – дружной, работящей, во всем поддерживающей друг друга. Так жили ее предки, так идет по жизни и она сама... 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 335

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечтайте! И ваши мечты сбудутся!

    В Калуге завершился региональный конкурс «Я в педагогике нашёл своё призвание…». В этом году в традиционном конкурсе педагогического мастерства, в шести номинациях, приняли участие 75 человек. В финал вышли 18 лучших работников сферы образования - воспитатели детских садов, школьные учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели колледжей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сменный командир станции

    На РЖД работают люди разных специальностей: машинисты, путейцы, диспетчеры, связисты... и дежурные по станции. Валерий Николаевич Колычев – один из представителей этой нелегкой, ответственной, но очень интересной, по его словам, профессии.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос