Воспитание через красоту

Главная / Новости / Человек и его дело / Воспитание через красоту
16.02.2018
Воспитание через красоту
   Есть люди как звезды: свет и позитив, исходящие от них, греют и вдохновляют. 
   Одна из таких – педагог дополнительного образования Дома детского творчества Светлана Ивановна Султанова 
   Руководитель Дома детского творчества, Нина Павловна Васильева характеризует Светлану Ивановну так: «Это творческий человек, профессиональный педагог, многое умеющий сам и стремящийся постоянно к тому, чтобы как можно больше людей вокруг нее развивали свои способности, а их она может разбудить в каждом – у нее просто талант к этому…». 
   В Сухиничи семья Султановых приехала из Бурятии в 2000 году – глава семейства, военнослужащий, вышел на пенсию, и они по совету друзей выбрали для жизни наш город. 
   Директор музыкальной школы Елена Александровна Прошина, посмотрев трудовую книжку и диплом хореографа Светланы, без всякого сомнения сразу же взяла ее в штат. Опыт работы у молодой женщины был солидный, причем не где-то, а в больших учреждениях культуры и дополнительного образования городов и военных гарнизонов, где служил супруг Дмитрий Борисович. 
   - Мы как раз собираемся менять статус с музыкальной школы на Детскую школу искусств. Поэтому вам есть занятие – будем открывать хореографическое отделение! – сказала Прошина. 
   Сердце Светланы радостно забилось: хореография - ее большая любовь. С детсадовского возраста танцевала, пела, участвовала во всех школьных и городских конкурсах в Улан-Удэ, столице Бурятии, где родилась и проявила свои первые творческие способности. Господь наградил девочку красотой, отличным музыкальным слухом, необыкновенной пластичностью и большой силой воли и работоспособностью, которых требовали занятия хореографией. Потому-то и пошла после 10 класса учиться на профессионального хореографа, хотя к тому времени прекрасно владела и прикладным творчеством вязания, шитья – первой модницей слыла в школе, все ее наряды были изготовлены собственными руками! Всех затмила модным оранжевым платьем, сшитым на выпускной вечер, но одноклас-сницы не завидовали – Светлану очень любили! 
   И все же желание стать хореографом тогда перевесило…Потом она ни разу не пожалеет о своем жизненном выборе... 
   Много лет спустя в Сухиничах выявились и стали радовать взыскательных зрителей первые талантливые девчонки – воспитанницы хореографического отделения под руководством С.И. Султановой Детской школы искусств, которые теперь продолжают заниматься танцами уже в высших и средних учебных заведениях, став намного взрослее! 
   Мир красоты классической, народной и современной музыки, движений, костюмов, умение правильно держать осанку, красиво двигаться не только на сцене, но и в повседневной жизни, работать в команде и трудиться, а танец - это большой труд, прививала своим воспитанникам прекрасный педагог и чуткий человек Светлана Ивановна Султанова целых 15 лет. Кстати, долгие годы делала это вместе со своей дочерью Дашей, которая тоже воспитывала юных танцоров в нашем городе и имела большой успех. Да и Алена (Светлана Ивановна - дважды мама) получила мамины гены, даже закончила хореографическое отделение в колледже культуры, но по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать из города и теперь является военнослужащей. 
   - Девочки, занимающиеся хореографией, умеют с раннего возраста ценить красоту, очень женственны, музыкальны. Ведь танцы помогают снять психологическое напряжение, развиваться духовно и, кстати, это очень полезно для физического здоровья, - уверена Светлана Ивановна. Она умолчала, правда, о том, как же это сложно – научить танцевать, тонко чувствовать музыку, уметь коллективно эмоционально создавать хореографические картинки, в основе которых лежит какое-то действие или событие… А ведь начинающим ученикам даже самого опытного и профессионального педагога ой как сложно бывает организованно в первый раз выйти на большую сцену под музыку, построиться в линию или одновременно поклониться зрителям… 
   Терпение, умение найти подход к каждому ученику, вовремя повысить или, наоборот, снизать на занятиях нагрузку, грамотно подобрать движения танца и доступно самой показать их подопечными, причем иногда не один десяток раз, проявляя олимпийское спокойствие, - поистине колоссальный труд. Кроме этого, нужно иметь контакт и с родителями, что также немаловажно. 
   Но дело, считает Светлана Ивановна Султанова, того стоит! И нет ничего радостнее, чем видеть, как вчера еще неуклюжие ученики совершают на сцене настоящие чудеса, зал взрывается аплодисментами! 
   Около трех лет назад наша героиня круто изменила род занятий - стала педагогом по прикладному искусству в ДДТ. 
   - Захотелось сменить род деятельности, видимо, пришло время, - говорит она. 
   Сегодня она ведет два творческих объединения – «Золотое руно» для учащихся 2 - 8-х классов и «Театр моды «Колорит» для девочек 7 - 8-х классов. В общей сложности их посещают около 40 человек, успевших найти в своем педагоге не только умелого наставника, фонтанирующего интересными идеями, но и друга, который все поймет. Ведь С.И. Султанова – прекрасный знаток детских душ и очень добрый человек. 
   Кабинет № 2, где проходят занятия по вязанию, кройке и шитью три раза в неделю, небольшой, но очень уютный и яркий. На стенах, полках, в шкафах можно увидеть плоды детского творчества, от которых, кажется, исходит тепло рук тех, кто вязал или шил эти игрушки, одежду, творил прекрасные картины из атласных лент… 
   - Мы не зацикливаемся на каких-то одних умениях, которые, конечно же, постоянно развиваем, идя от простого к сложному. Но мне самой интересно постигать новое в прикладном творчестве, дети тоже откликаются на это. Многие девчонки уже неплохо шьют, щеголяют в вещах, сшитых и связанных своими руками. Это очень пригодится им во взрослой жизни – будут всегда модными и красивыми, будут себя одевать сами…Приятно, когда уют в доме создан твоими руками, наши вязание игрушки, салфетки, другие предметы кухонной утвари не станут лишними ни для одного дома… - рассказывает Светлана Ивановна о своей работе. 
   В ее ближайших планах – внедрение в трехгодичный курс занятий уроков по шерстяной акварели, валянию игрушек, изготовлению бижутерии – хочется, чтоб воспитанники умели еще больше! 
   В объединении «Колорит» девчонки учатся не только шить, но и моделировать одежду, проявляя себя настоящими дизайнерами в изготовлении сумок, шляпок, украшений и других вещей женского гардероба. А также – мастерству дефиле - Светлана Ивановна учит их красиво и грациозно двигаться, и не только по подиуму. Тут как нельзя лучше ей помогает специальность хореографа. 
   - Девочки должны чувствовать себя красивыми, настоящими звездами, если хотите, - считает этот талантливый педагог. 
   У Светланы Ивановны Султановой и ее замечательных воспитанников немало наград за успехи в творчестве.
   Например, воспитанники из театра моды «Колорит» заняли второе место в областном конкурсе коллекций цветов и одежды из бросового материала, хотя участников было предостаточно, в том числе и из Обнинска, Калуги. Есть достижения в конкурсе региональном юных модельеров и детских театров моды «Чародейка», Ирина Разоренова, воспитанница Султановой, стала первой в конкурсе «Пасхальное яйцо» в 2017 году. Софья Комарова заняла 1 место в районном этапе конкурса «Неопалимая купена». 
   - В нашем учреждении дополнительного образования сложился прекрасный творческий коллектив, где все поддерживают друг друга, радуются успехам коллег, созданы все условия для работы. Задумок много. Есть идея привлечь к творчеству больше взрослый людей, особенно тех, кто страдает от депрессии и одиночества, у кого ситуация по каким-то причинам зашла в тупик. Уверена: жизнь прекрасна, несмотря ни на что, нужно только найти себе занятие по душе! Постараемся помочь всем желающим! - сказала Светлана Ивановна. 
   Не могу умолчать о том, что у нее все ладится не только на работе, но и дома. С супругом, Дмитрием Борисовичем, и дочками, а теперь и двумя внучками, занимают активную позицию – не привыкли сидеть без дела. «Движение, развитие и самосовершенствование – это жизнь!» - считает семья Султановых. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото из личного архива учреждения дополнительного образования
Просмотров: 336

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красочный мир библиотекаря

    Ежегодно 27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Библиотеки – это большие книжные лабиринты, и порой разобраться самому в этом многообразии трудно, на помощь как раз приходит библиотекарь, который ориентируется в этом прекрасном «мире мыслей». В детской библиотеке Сухиничского района готова всем всегда помочь ее руководитель Валентина Вениаминовна Принцева.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.В. ГОЛУБЯТНИКОВА: «Приходите, научим всех!»

    Экзамены в ГИБДД для желающих получить права становятся все жестче, и это справедливо. Хорошо изучить Правила дорожного движения, чтобы уверенно сдать на права, - такие услуги предлагают в Сухиничах сразу несколько автошкол. Но лишь одна из них - автошкола «Автокурсы» предлагает учить Правилам дорожного движения с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Палермо» манит

    Когда стрелки на часах показывают уже почти час пополудни, а мы успели славно потрудиться, сложно бороться с желанием немного отдохнуть и хорошо пообедать. Тем более что в центре города манит пленительными запахами пиццерия «Палермо».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Наш «Кулибин»!

    Изделия Анатолия Сергеевича Харатова не просто красивые, а все «живые»: машина с моторчиком, лампа светящая, в кране стрела подъемная и т. д. О нем говорили и до сих пор говорят: «Наш «Кулибин!»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечтайте! И ваши мечты сбудутся!

    В Калуге завершился региональный конкурс «Я в педагогике нашёл своё призвание…». В этом году в традиционном конкурсе педагогического мастерства, в шести номинациях, приняли участие 75 человек. В финал вышли 18 лучших работников сферы образования - воспитатели детских садов, школьные учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели колледжей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сменный командир станции

    На РЖД работают люди разных специальностей: машинисты, путейцы, диспетчеры, связисты... и дежурные по станции. Валерий Николаевич Колычев – один из представителей этой нелегкой, ответственной, но очень интересной, по его словам, профессии.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
19.06.2018
Волонтеры Победы местного отделения вновь проводят акцию "Красная гвоздика".

18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

Опрос