Совет и любовь

09.02.2018
Совет и любовь
   Сергей Кононов и Ангелина Козлова встретились, когда им обоим было чуть больше 20. Бордуковский парень, отвечая на приглашение брата, имеющего в Алнерах семью, приехал в эту деревню в гости. Жена брата пригласила и свою одноклассницу, Ангелину. 
   Та сначала отказывалась: незадолго до этого упала с лошади, повредила связки, нога была в гипсе. Но подруга все-таки настояла, и девушка согласилась. 
   Взаимный интерес вспыхнул сразу, поэтому Сергей уже не пропускал ни одной дискотеки в алнерском клубе, чтобы ближе познакомиться с кареглазой красавицей, о которой местные говорили: «Не девка - огонь!» 
   Ангелина с детства действительно была той, что «коня на скаку остановит» - работящая, быстрая в любом деле, смелая и веселая. 
   Она росла у матери, Валентины Ивановны Козловой, одна. 
   В таких семьях нередко дети вырастают избалованными, здесь же было с точностью до наоборот. 
   Валентина Ивановна, чтобы обеспечить мало-мальский достаток, работая почтальоном, держала целый двор скотины, огород. Дочь, которой она выбрала редкое по тем временам имя Ангелина, во всем была «на подхвате». В первый раз помогла нести почту в Кривское, аж за 7 километров, когда ей и всего-то 5 лет исполнилось: ни разу не пожаловалась на усталость! Потом, уже прибегая из школы, летом - на велосипеде, зимой - на лыжах за пару-тройку часов вместо матери доставляла корреспонденцию по всем деревням, успевала и по дому, и на огороде помочь. 
   После 9 класса получила профессию повара-кондитера в ПЛ-17, а потом и технолога в калужском училище № 36, закончив которое, работала поваром в ООО «Калинов куст». 
   Сергей Кононов, наоборот, из многодетной семьи, приехавшей в Бордуково с далекого Севера. Для него главными забавами было что-то ремонтировать, разбирать, проектировать… С юности овладел навыками работы на всей сельскохозяйственной технике и никуда не поехал далеко от дома - стал водителем, комбайнером, его фамилия зазвучала в числе молодых районных лидеров соревнований. 
   К моменту знакомства с Ангелиной он трудился в крестьянско- фермерском хозяйстве «Союз» и пользовался уважением среди односельчан. 
   Продружили Геля и Сергей ровно год, а на Казанскую в 2000 году сыграли веселую свадьбу. На другой день повенчались в церкви – по обоюдному желанию. 
   Немножко пожили с родителями Сергея, а перед рождением Маши переехали в дом Валентины Ивановны – там было просторнее. 
   В 2005 году родилась Даша. И у супругов Кононовых появилось собственное жилье - выкупили полдома в этой же деревне у дядюшки Ангелины. 
   Сергей устроился водителем в ОАО «Агроресурс», пропадал в страдную пору от зари до зари. Ангелина из второго декретного отпуска вышла на прежнее место – в «Калинов куст». Тогда-то они и купили свою первую машину – старенький «Москвич», чтобы ей было удобнее добираться до предприятия. 
   Водительское удостоверение она получила еще в 2000-м, без труда - успешно сдала все экзамены. 
   - Я, считай, выросла в кабинках машин, комбайнов, тракторов – три дядюшки меня всегда с собой брали в поле, дали первые азы вождения, - улыбается Ангелина Вячеславовна.
   Завели скотину – двух коров, быка, телят, овец, птицу - нужно было не только питаться самим, но и откладывать деньги на задуманное с первых дней совместной жизни строительство дома в Левково. Место облюбовали рядышком с родовой усадьбой бабушки, Зинаиды Михайловны, для которой Ангелина была светом в окошке. 
   Экономили буквально на всем! Благо, что Ангелина прекрасная, рачительная хозяйка. Многое из необходимого для семьи шила сама – научила мать, обшивавшая всю деревню. И Сергей каждую копейку привык в дело вкладывать. 
   - В Алнерах нет хороших выпасов для скота, поэтому коров, быка и телят мы держали всегда в Левково - там приволье! Три раза в день ходила туда на дойку, а Сергей – чистить стойла, раздавать корма, приходя с работы… Путь хоть и неближний, но нам не привыкать! Зато сами были с мясом и молоком всегда, излишки продавали – в городе, по соседним деревням… 
   Девчонки рано помогать стали: за крапивой на велосипедах ездили, огороды с нами вместе обрабатывали – ко всему приучены… Как в деревне по-другому-то? – рассказывает Ангелина. 
   Год назад семью Кононовых постигла беда – не стало любимой всеми Валентины Ивановны, и чтобы унять хоть как-то боль утраты, рьяно взялись за стройку – мать всегда была за то, чтобы у детей был хороший собственный дом! 
   Начать решили со строительства бани с мансардой. Наняли специалистов залить фундамент, но он получился слишком большой. И тогда Сергей, который, кажется, умеет все, сказал: «Будет дом, а баня подождет», - хотя парильщик он заядлый, каких поискать. 
   Сам сделал проект, пользовался Интернетом, советовался в чем-то со знакомыми. Взяли к имеющейся дома сумме ссуду и купили сруб. На наемных строителей денег уже не оставалось, больших доходов не предвиделось, поэтому ставили дом практически вдвоем, изредка прибегая к помощи родственников. 
   Какой это тяжелейший труд - никому объяснять не надо… Деревянный брус поднимали веревками, сами ставили стропила, крыли крышу… 
   В период посевной и уборки Сергей просто с ног валился от усталости, но все равно тянул жену на стройку. После расчета за сезонную работу появилась еще копейка в семье – заказали пластиковые окна, их он тоже вставлял сам… Так за год вырос большой дом, который теперь требует отделки. 
   - Не знаю, когда переселимся – денег надо много, Маша в Калуге учится, на ветеринара поступила… Будем сами вести отделку потихоньку, сейчас полы стелим – Сергей до обеда на работе, а потом здесь, в Левково… - объясняет хозяйка. 
   С Сергеем Васильевичем в день нашего приезда в деревню встретиться не удалось, поэтому подробности жизни семьи Кононовых пришлось узнавать только из разговора с Ангелиной и главой администрации СП «Деревня Алнеры» С. Н. Мариной, ставшей нашей спутницей. 
   - Кононовы - пример того, как нужно строить семейную жизнь. Залог их счастья – в любви, взаимном уважении и поддержке, хотя, наверное, бывают и ссоры, как у всех. Но никто в них не бросит камень – честно живут, людей уважают, растят таких же, как и сами, достойных дочерей, - характеризует Светлана Николаевна Марина. 
   Им никогда ничего не давалось и не дается легко. Чем можно накормить такой двор скотины, например, корма-то недешевы? 
   Но на базар за кормами не ездят - имеют земельные паи в Кипячке: 5 гектаров отведены под зерновые, 2 гектара - под сенокос, два больших участка с картошкой и один с тыквой, свеклой сахарной. Своя сельхозтехника, мельница, сварка… Работы всем хватает! 
   При всем при том их никогда никто не видел унылыми, жалующимися на трудности – их преодолевают вместе, не надеясь ни на кого! 
   При таком бешеном трудовом ритме Кононовы успевают участвовать в общественной жизни своего района, родного поселения. Они - постоянные участники районной команды, защищающей честь своей малой родины на областных сельских спортивных играх, всевозможных творческих конкурсов. И об этом хочется сказать особо. 
   Ангелина дружит с лыжами и велосипедом с детства. А вот Сергей до женитьбы не слишком был охотник до спорта.  
   Когда пришла пора выступать за СП «Деревня Алнеры» на районных спортивных играх, Ангелина сказала ему: «Пробуй!» С большой зарплаты по итогам сельскохозяйственного года купили пластиковые лыжи и ему – с тех пор он с ними тоже не расстается, если зима снежная! Любят лыжный спорт и девчата, да и все родственники по линии Ангелины – всех на лыжи поставила, ведь дом всегда полон гостей! 
   Когда Маша и Даша пошли в школу, нужно было приносить туда много поделок. Вместе учились плести из бисера, лозы, камышовой травы, газетных трубочек, лепить из пластилина и солёного теста – теперь всегда занимают на конкурсах призовые места! 
   - Всему можно научиться, если захотеть, - уверены Кононовы.
   Даже валенки Ангелина научилась валять – и это тоже не раз становилось подспорьем для семьи! 
   Заядлые грибники, очень любят тихую охоту в лесу. Это не только грибы, но и ягоды, и у семьи есть свои заповедные места. Никогда не придут домой с пустыми корзинками - в окрестностях везде лес! 
   Геля растит рассаду чуть ли не для всей деревни, всех родственников – никому не отказывает, а рука у нее легкая! В собственной теплице, построенной Сергеем, раньше, чем у других, зреют помидоры, перцы… 
   После смерти Валентины Ивановны, которая была большой любительницей роз, дочь продолжает ее дело в память о маме. 
   - Возле нового дома разобьем сад обязательно - место позволяет. И баню непременно построим – фундамент уже готов! – говорят они. 
   На вопрос, кто же в этой дружной семье главный, мы получили ответ: «Все, потому что всегда во всем советуемся друг с другом, у нас один без остальных – никуда!» 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора и О. ТЕРЁХИНОЙ
Просмотров: 435

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Занимательная информатика

    В Сухиничской средней школе № 1 с 2000 года трудится преподавателем информатики Сергей Анатольевич Шелупнев, а профессии он верен уже более 30 лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    «Цветной город» Юлии Кривошеевой

    "Мне хотелось добавить еще больше света в наш город, чтобы избавить его от провинциальной серости и унылости, которые отчасти присущи малонаселенным глубинкам"

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Т.И. МАРТЫНОВА: «Главное – любить свое дело!»

    Порой, оглядываясь на вереницу прожитых лет, начинаешь размышлять, как так сложилась жизнь, благодаря или вопреки хитросплетениям которой ты оказался в сегодняшней обывательской ситуации: живешь в городе или селе, крепки ли семейные узы, все ли благополучно в финансовом плане, интересна ли тебе работа. Татьяна Ивановна Мартынова из тех, кто доволен жизнью.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Бухгалтером нужно родиться

    В семье, где выросла заведующая отделом финансового обеспечения главный бухгалтер администрации МР «Сухиничский район» Надежда Ивановна Зубок.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И.А. ГРИБАНОВА: «Главная мотивация – ты сам, твое отражение в зеркале»

    Инна Александровна Грибанова – фитнес-тренер спортивной школы «Спарта», своей профессии верна уже более 9 лет. В нашем интервью она рассказала о своей работе, о том, как всегда быть в хорошей физической форме, о принципах правильного питания.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Щекастики и большеножки

    В последнее время все большую популярность приобретают детские игрушки ручной работы – экологически безопасные, очень милые и эксклюзивные, с которыми могут играть даже самые маленькие детки.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос