Удивительный человек

Главная / Новости / Человек и его дело / Удивительный человек
17.09.2016
Удивительный человек
   Его задача – газа бесперебойная подача 
   Стремительно меняется наша жизнь и быт… На смену белокаменным печам в русские избы приходят газовые плиты и котлы, а ремесло печника с процессом газификации перерастает в профессию слесаря по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования, в работе которого главной задачей является бесперебойная подача газа в дома абонентов. 
   Около десяти лет в Сухиничском газовом участке филиала ОАО «Газпром газораспределение Калуга» на этой должности трудится Сергей Владимирович Михалицын. Именно он при поломке внутридомового газового оборудования первым спешит на помощь к жителям закрепленных за ним деревень Юрьево, Глазово, Глазково и села Хотень. 
   Обычно рабочий день слесаря-ремонтника начинается с получения разнарядки, затем он выезжает по заявленным адресам, где добросовестно выполняет свою работу. Одним отремонтирует газовую плиту, другим - колонку, третьим счетчик газовый установит или поменяет старый на новый, а может и котел от сажи прочистить. С наступлением холодов работы у слесаря по ремонту внутридомового газового оборудования, впрочем, как и у всех работников газовой службы, только прибавляется. В день приходится обойти не один десяток домов, где есть газ. А если вдруг случаются аварийные ситуации, тогда все силы газовщиков непременно брошены на устранение неполадки. Оставить людей без газа - значит оставить их без тепла. Поэтому от профессионализма тружеников газовой службы, и Сергея Владимировича в частности, зависит многое. 
   - Кто из жителей похозяйственнее, те о состоянии газового оборудования беспокоятся заранее. Заявку оформляют, не дожидаясь морозов, - говорит слесарь. 
   О своей профессии этот удивительный человек - мастер на все руки может рассказывать долго, настолько он прикипел к ней за время работы в газовом участке. В его судьбе, о которой он открыто и без утайки мне рассказал, невольно прослеживается жизнь всей страны и всего советского народа. С особой грустью он говорил о несбывшихся мечтах стать летчиком, об охоте в тайге и Олимпиаде-80, которая изменила всю его жизнь. 
   Жизнь по таежным законам
   Сам он родом с Нижегородчины, именно там прошло его детство и юность. Вместе с двумя старшими сестрами Зинаидой и Галиной он воспитывался в простой советской семье. Как и многие мальчишки, мечтал стать летчиком и зачастую в играх со сверстниками представлял себя за штурвалом самолета. 
   - В те времена из детей кто летчиком хотел быть, кто космонавтом. Такой уж была детская романтика. Окунуться в воздушную гавань, считалось престижным, – признался Сергей Владимирович. 
   Но гораздо раньше он стал охотником. Учась в третьем классе, Сергей Михалицын слыл учеником охотника-промысловика, такое звание давало мальчишке право носить охотничье ружье в присутствии взрослого. В свободное от учебы время он с отцом уходил в тайгу на промысел: охотились, что называется, в «общий котел».
   - На зиму мы с отцом заключали договор с заготовительным пунктом на сдачу пушнины. В течение сезона нужно было выполнить план-задание на добычу зверья. Гарантированной оплаты мы не имели: что заработали, то и получили, - поделился воспоминаниями Сергей Владимирович. 
   Так с помощью охоты юный охотник смог самостоятельно заработать себе на мотоцикл. Несмотря на то что ружье постоянно находилось за плечами, использовалось оно в крайнем случае. В основном в охоте преобладал капканный промысел и отлов с помощью самоловов. Охотнику лишь оставалось ходить по установленному маршруту и проверять ловушки на предмет добычи. Промысловые охотники - своеобразные люди. Их особенностью является следование евангельским заповедям – помогать ближнему, относиться к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе, и не красть. Жизнь и работа в тайге вырабатывают особый характер. Это сильная воля, выносливость, верность своему делу. Чтобы жить достойно, им нужно было работать весь год. 
   - У нас с отцом две зимовки в тайге стояло, где можно было отдохнуть, заночевать, посидеть со знакомыми охотниками за общим столом и поговорить о трофеях. Вообще в любую избушку можно было зайти погреться или переждать непогоду. Двери открыты, да и единомышленники оставались рады тому, что их зимовка была под присмотром, - рассказал Сергей Владимирович. - Народ там другой живет, более отзывчивый и понимающий. 
   Центральная Россия – не тайга, но и здесь охотникам есть где поохотиться. В настоящее время С.В. Михалицын, помимо основной работы в газовом участке, трудится егерем в сухиничском охотничьем хозяйстве АНО «Зеленый Гай». 
   На промысел выходил до тех пор, пока не ушел служить в армию. Военная часть находилась за тысячи километров от родного дома – в Германии, именно там располагалось крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил – ГСВГ (группа советских войск в Германии), задачей которого было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз. 
   Он едва не достиг своей мечты быть летчиком, прошел школу младших авиационных специалистов (ШМАС), освоил специальность авиамеханика, пробовал поступать в Борисоглебское летное училище, но не прошел по конкурсу. Видимо, не судьба сбыться детским мечтам - подумал тогда Михалицын и окончательно решил расстаться с навязчивой идеей. 
   Приехал в гости, а остался насовсем 
   1980 год - Советский Союз ликовал, столица принимала XXII Летние Олимпийские игры. В это время Сергей Михалицын возвращался самолетом со службы домой – с пересадкой в Москве. Ждать несколько дней другой авиатранспорт оставалось разве что на вокзале, поскольку все гостиницы были заняты спортсменами и болельщиками. И тогда он решил погостить у сестры, которая по воле судьбы приехала жить в Сухиничи. Да так и остался здесь - к отцу и его новой семье съездил лишь повидаться. 
   Первое время работал в Сельхозтехнике, на линейно-монтажном участке. Затем перешел в сельское хозяйство, работал механизатором. Проработав в колхозе имени Горького механизатором, Сергей Владимирович вместе с напарником взялся осваивать фермерское хозяйство. Занимались растениеводством, сажали картофель, сеяли зерновые. Начатое общее дело не пошло: с реализацией продукции не заладилось. 
   - Вырастишь, а деть куда? Бьешься, бьешься, еле затраты отбиваешь, - сетует Михалицын. 
   После фермеры торговали сеном, но вскоре и этот «бизнес» оставили. Сергей Владимирович устроился на работу на хотенское сельхозпредприятие «Барс». Когда хозяйство обанкротилось, он перешел на работу в газовый участок, где и трудится по сей день. 
   На сухиничской земле Сергей Владимирович познакомился со своей спутницей жизни - сельской медсестрой Галиной. Так и живут они душа в душу не один десяток лет, воспитали двух дочерей, которые благополучно устроились жить в Калуге и в Москве. 
   В работе слесаря по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования есть особая специфика: качественная профилактика внутридомового газового оборудования – залог предупреждения чрезвычайных ситуаций, когда счёт идёт на секунды, от исхода которых порой зависит человеческая жизнь. Благодаря мастерству С.В. Михалицына сельские дома всегда согреты голубым топливом. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 1083

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос