В гостях у скорой помощи. Один день с фельдшером

Главная / Новости / Человек и его дело / В гостях у скорой помощи. Один день с фельдшером
12.03.2025
В гостях у скорой помощи. Один день с фельдшером
   Медики – герои нашего времени. Именно они ежедневно спасают жизни людей. Работа фельдшера очень непроста, ведь для оказания помощи пациентам требуется множество усилий. Корреспондент районной газеты провела один день с фельдшером скорой помощи Юлией Маруковой и узнала, как устроен рабочий день медицинского работника. 

   – Юлия Сергеевна, почему Вы выбрали профессию фельдшера и решили связать свою жизнь с медициной? 
   – Когда в одиннадцатом классе, увидела в газете объявление о наборе на медицинские курсы, предназначенные для подготовки к поступлению. Заинтересовалась, хотя в моей семье нет медиков. 
   Вместе с подругой мы решили записаться на них. 
   Завершив подготовительные курсы, я приняла решение поступать в Калужский базовый медицинский колледж и поступила. Сначала прошла курс обучения по специальности «медицинская сестра», а затем дополнительно получила квалификацию фельдшера. 

   – Как проходит рабочий день фельдшера? 
   – Принимаем дежурство от предыдущей смены, проверяем автомобиль, оборудование и медикаменты, а также укладку. Убеждаемся в работоспособности всего необходимого, проверяем чемодан на наличие требуемых препаратов и приступаем к работе. 

   – Что находится в вашем арсенале? 
   – Мы полностью обеспечены всеми необходимыми лекарствами и оборудованием, включая кардиографы и глюкометры, в соответствии с установленными требованиями. У нас есть всё, что нужно для эффективной работы. 
   Работа требует как моральных, так и физических усилий, особенно когда я выполняю её в одиночку. Наши водители оказывают поддержку, помогают с транспортировкой пациентов из дома в карету скорой помощи. Ведь в это время мне необходимо оказать помощь пациенту, например, подать кислород или установить капельницу. 
   Помогают с транспортировкой пациентов и простые люди, очевидцы. 

   – Сколько у вас вызовов в день? 
   – В течение суток мы получаем до двадцати вызовов, у нас функционирует одна бригада, и нагрузка достаточно высока. Район обширный, а население довольно многочисленное. Кроме того, иногда мы выезжаем в Калугу. Если поступает экстренный вызов, мы направляемся в такие населённые пункты, как Думиничи, Мещовск, Козельск, Бабынино, Ульяново, Мосальск, навигация разная, и работаем мы не только по нашему городу. 

   – Всегда ли водители пропускают машину скорой помощи? 
   – Сейчас бригаду скорой помощи пропускают намного чаще. Раньше с этим были проблемы, даже если у нас были включены проблесковые маячки и звуковой сигнал. Допускаю, что это связано с пропагандой в интернете, но опять же, не исключены определённые случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. 

  – Как вы получаете вызовы? 
  – Через планшет и рабочий телефон, эта техника всегда под рукой. 

   – Кто чаще обращается за помощью? 
   – У нас очень много перевозок в областную больницу, куда мы доставляем пациентов с травмами, аппендицитами, с подозрениями на инсульты и инфаркты, а также рожениц. Довольно часто выезжаем к пожилым пациентам. 

   – А помните ли Вы свой первый рабочий день? 
   – Свою карьеру я начала в качестве медицинской сестры в приёмном отделении в августе 2010 года. На скорой помощи тогда, к сожалению, не было свободных вакансий. Поначалу меня пугала необходимость проводить медосвидетельствования и тяжелобольные пациенты, но со временем удалось ко всему привыкнуть. 

   – Был ли вызов, который Вам запомнился? 
   – Запоминаются случаи с молодыми пациентами. Год назад был вызов к молодому мужчине. Ситуация была критическая. К счастью, он был своевременно прооперирован и выжил. Как правило, тяжёлые случаи оставляют отпечаток в памяти. К сожалению, всё чаще мы стали сталкиваться с инфарктами и инсультами у молодых людей. 
   Вызовы на дорожно-транспортные происшествия тоже запоминаются. Радует, что их в последнее время немного. В прошлом году было сложное ДТП с тремя пострадавшими, на таких вызовах одной работать очень сложно. 

   – А с негативом часто приходится сталкиваться? 
   – К сожалению, да. Ранее профессия медика пользовалась большим уважением, однако в настоящее время всё изменилось. 
   Очень часто нас ругают за то, что мы приезжаем к пациентам без бахил, но мы как экстренная служба не обязаны их надевать во время оказания помощи. 
   Иногда пациенты выражают недовольство по поводу времени нашего прибытия. Люди не понимают, что это связано с большими расстояниями между населёнными пунктами. Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее добраться до пациента и оказать ему необходимую помощь. 
   Ещё одной сложностью является нехватка сотрудников на скорой помощи, и мы всегда рады новым членам нашей скорой команды. 

   – Ваша профессия сложна в плане эмоций… А если вызов скорой помощи завершается летальным исходом пациента, чувствуете ли за собой какую-то вину? 
   – Нередко мы приезжаем к пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти, где мы, к сожалению, уже бессильны помочь. В такие моменты трудно общаться с родственниками. 
   В нашей профессии требуется определённый склад характера. А если переживать каждую утрату слишком глубоко, можно не выдержать эмоционально. Работу нужно оставлять на работе. Конечно, по -человечески жаль, если пациент умирает. 
   
   – Бывали ли у Вас такие моменты, когда хотелось оставить работу фельдшера? 
   – На фоне усталости после круглосуточных дежурств иногда возникают такие мысли, но это лишь временное состояние. Я люблю свою работу и наслаждаюсь тем, что могу помогать людям. 

   – Есть ли какие-то приятные моменты в вашей работе? 
   – Приятно бывает, когда после оказании медицинской помощи улучшается самочувствие пациента. Для нас это большая награда. 
   Во время транспортировки пациента в областную больницу испытывают волнение как сам пациент, так и его родственники. Однако, когда мы доставляем пациента и ситуация стабилизируется, это приносит радость всем. 

   – Бывает ли время на сон в суточное дежурство? 
   – Как говорит наше руководство: «Если нет вызовов почему бы и нет?», но раз на раз не приходится. Бывает, что из-за количества вызовов нет времени даже на обед, а бывают и более свободные дни. Сон не запрещён, если нет вызовов, то успеваем и поспать. 

   – Что вы посоветуете тем, кто желает стать фельдшером? 
   – Необходимо учиться. В нашей профессии важно обладать широкими знаниями и навыками, а также проявлять терпение и трудолюбие. Любовь к своей работе – ключевой момент, без этого успеха не достичь. 
   Мы будем очень рады пополнению в нашей команде, с удовольствием всё подскажем и поможем приобрести необходимые навыки! 

   Лилия Алексанова Фото автора
Просмотров: 165

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
27.04.2025
27 апреля - День российского парламентаризма

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

13.03.2025
Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии

06.03.2025
Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии

Опрос