Полезные ссылки
![]() |
Путь к священнику11.03.2025 Обретение веры, дорога к храму, путь к священству – это сложный, непростой выбор человеческой души в земной жизни. Иерей Дионисий, священнослужитель храма
в честь Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи, своё призвание – быть священником – понимает, как постоянное служение Богу и людям. Любовь – его главный помощник в воспитании детей и разрешении семейных конфликтов.
Встреча с Богом
Сорок восемь лет назад в городе Туле в простой семье, где Бога не отрицали, на свет появился Денис Кудрявцев. Был крещён во младенчестве, его небесный покровитель – священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский. Денис рос обычным ребёнком. Всё как у всех мальчишек: игры, друзья, школа, каникулы… Что он знал о душе, о Боге?.. Насколько глубокой была его вера? Знал ли он, что душа по своей природе христианка и рано или поздно тихонько напоминает об этом каждому?.. Встреча с Богом, она обязательно происходит у каждого человека в земной жизни, у каждого по-разному, при разных обстоятельствах. А вот заметить её зависит уже от человека, его душевного и духовного состояния, от его внутреннего зрения…
Когда-то беззаботным подростком шестнадцати лет Денис Кудрявцев неожиданно устремился в храм. Душа жаждала Света и Истины. Двери храма открыты для каждого человека – там нет места суете, праздным мыслям... Там настрой к покаянию в мерцании свечей, которые являются образом или символом нашей горячей молитвы к Богу... В храме Денис обретал то, чего не находил в суете современного мира: умиротворение и тишину.
Дорога жизни
Шли годы, к двадцати трём годам Денис задумался о монашеском пути. Оптина пустынь производила большое духовное впечатление. Несколько месяцев, проведённых в обители трудником, оставили неизгладимый след. И в других храмах он находил отраду, служа пономарём (помощником священнослужителя), внимая каждой службе, впитывая каждое слово. Мысль о постриге не покидала. Стремление уйти в монастырь не было воспринято мамой положительно, и, чтобы не расстраивать её, о юношеских высших чаяниях пришлось забыть. Но вера, живая и неугасимая, продолжала гореть в его сердце.
Денис учился в ряде учебных заведений: в профессионально-техническом училище № 26 в городе Туле – по специальностям «маляр-штукатур», «облицовщик-плиточник», в тульском техникуме имени А.Г. Рогова – по специальности «бухгалтерский учёт», в Институте профессиональных инноваций в Туле – по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
«Ученье – свет, а неученье – тьма» – эту истину Денис знал с юных лет и, помимо светского образования, стремился получить духовное. Двери богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве радушно распахнулись перед ним, но увы, высшее духовное образование по ряду причин осталось неоконченным.
Насыщенная жизнь, трудовые будни... Находясь в командировке в далёком Сургуте, в тиши церковного притвора Денис впервые увидел свою будущую половинку. Знакомство, робкая переписка, волнующие встречи, свадьба. Женитьба не затмила «свет учения», а наоборот, подарила новые планы и цели.
В настоящее время иерей Дионисий является студентом 3 курса Калужской духовной семинарии. В 2024 году Преосвященнейшим Никитой, епископом Козельским и Людиновским, был рукоположен во священника и приписан нести своё служение к храму Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи.
Служение священника заключается не только в совершении священнодействий, но в первую очередь в служении людям делом, словом, молитвой, состраданием, сердечным участием....
– Когда ты помогаешь в качестве пономаря, это одно, а когда сам служишь и стоишь в алтаре пред престолом Господним, это другое. Должен всегда быть страх Божий. Трепет. Чтобы служба ни в коем случае не превратилась в механическое действо. Здесь, как и в молитве, нельзя формальности допускать, просто вычитывать. Важно сердечное участие во всём, – делится отец Дионисий.
![]() Батюшка занимается и с детьми в воскресной школе. Он преподаёт детям церковнославянский язык.
Счастье – быть с Богом
Для отца Дионисия истинное счастье – это единение с Богом. Тем же, кто только начинает свой путь веры, он советует постигать божественное через величие храма, Евангелие, жизнь и творения Святых Отцов.
Второй же неиссякаемый источник его счастья – жена и дети. Семья – матушка Анна и сыновья Марк и Савелий – живёт в Туле, и между службами батюшка старается проводить время с родными. Помогает в таких разлуках любовь, взаимопонимание, смирение и молитва друг о друге, которая объединяет сквозь расстояния. За каждую встречу и время, проведённое вместе, благодарят Бога. Семья почитает блаженную Ксению Петербургскую, видя в ней заступницу и помощницу в повседневных нуждах. Матушка Анна по профессии врач, в Туле поёт в церковном хоре Свято-Никольского храма, а сыновья посещают воскресную школу. Старший, двенадцатилетний Марк, помогает в храме в качестве пономаря. Отец Дионисий убежден: с детьми нужно говорить как с друзьями, с любовью в сердце, избегая раздражения. Проявление агрессии – ядовитое семя, прорастающее в детской душе. Запомнив вкус горечи, ребёнок может невольно принести его в свою будущую семью, отравляя и её. И это, безусловно, не благо.
Батюшка, учитывая особенности современности, предлагает более мягкие методы вразумления непослушных чад: отлучить от телефона, ограничить в развлечениях, но ни в коем случае не сеять страх. А сердечная молитва о детях решить может многое.
– Супругам, чтобы сохранить тепло очага, тоже необходимо избегать общения, отравленного раздражением. Если же вспыхнула искра ссоры, лучше отступить, дать утихнуть буре и лишь потом, в спокойном расположении духа, продолжить диалог. Важно просить каждый день друг у друга прощения, не ложиться спать с затаённой обидой, – советует батюшка.
Многие знают: корень любого раздражения – гордыня, из которой выползают все пороки. «Как же быть?» – спросите вы. Ответ прост и одновременно сложен: учиться любить. А источник любви – сам Бог.
Елена Ужегова
Фото из архива иерея Дионисия Кудрявцева
Просмотров: 544
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.04.2025 27 апреля - День российского парламентаризма 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |