Вставай, иди и не сдавайся!

Главная / Новости / Человек и его дело / Вставай, иди и не сдавайся!
27.02.2025
Вставай, иди и не сдавайся!
   Исчисление истории рода Игоря Зуева начинается с момента покорения Сибири казаками под предводительством атамана Ермака Тимофеевича. Многих славных героев подарил род сибирских старообрядцев Отечеству. И чести дедов и прадедов Зуев не посрамил. Будет и лично ему что поведать потомкам о своих подвигах на полях сражений. 

   С недавних пор Игорь Петрович наш земляк, он обосновался в Сухиничах. В преддверии Дня защитника Отечества гвардии рядовой Зуев как обладатель богатейшего боевого опыта – участвовал в четырёх военных конфликтах – рассказал нам, каково это – брать командование на себя.

   ДОШЁЛ ДО ДЕСЯТОГО КОЛЕНА 
   Известно, что командирами не рождаются, ими становятся, проходя через горнило войны. Но в случае с Зуевым нас преследует уверенность, что его боевой характер выкован и закалён должным образом в раннем детстве. Так и есть. 
   – Смелость и отвага зависят от личных качеств человека и силы его духа. А откуда им взяться, если нет должного воспитания и человек не знает историю своего народа? «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, обречена на вымирание», – такую философскую мысль озвучил Лев Николаевич Толстой, и она отзывается в моём сердце, – процитировал классика профессиональный военный.
   Вырос Игорь в Иркутске на берегах пресноводной жемчужины планеты – величественного Байкала. Происходит наш герой из семьи казаков-старообрядцев, а им, как известно, по канонам следует знать историю своего рода до седьмого колена, но Зуев привык быть на голову выше многих и идти до сути. И потому в том числе своих предков мужчина знает по десятое колено, историю семьи отследил вплоть до XVI века. Воспитывался Игорь на подвигах дедов и прадедов, ценя своё благородное происхождение и осознавая, чьих он будет. А он из рода героев! 
   – Мой прадед – дворянин, полковник русской армии Зуев Евстратий Маркович, годы жизни 1858–1938. Мой дед – дворянин, штабс-капитан русской армии Зуев Александр Евстратьевич, годы жизни 1887–1920. Герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, награждён Георгиевской шпагой. Расстрелян большевиками в 1920 году. Великую Отечественную войну досталось воевать моему родному деду по маме – Алексееву Николаю Ивановичу, его годы жизни 1902–1967. Также мой дед – участник гражданской войны 1918–1920 года, он сражался за Красную армию, – с гордостью рассказал наш собеседник о своих корнях. 

   ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ – ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ 
   Стоит ли говорить о том, что при таких вводных Игорь с малых лет мечтал стать военным и хотел служить в Афганистане? 
   Мечта детства сбылась: в 54 года за плечами Игоря Зуева четыре войны. На срочную военную службу сибиряк призван в 1989 году. И сразу из огня да в полымя: здравствуй, Закавказский военный округ Азербайджанской ССР, войсковая часть 03055, автобат, в зоне вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. 
   Демобилизовался Зуев в 1991 году в звании гвардии рядового. После Игорь поступил на службу в спецназ. Десять лет спустя, в 2001-м, снова горячая точка в биографии нашего героя: он командирован в Чечню. Имевшему спецназовскую выучку, Игорю поручают должность командира взвода сводного отряда МВД и отбирают в снайперы. В 43 года уйдя на заслуженный отдых после многолетней службы в СОБРе в специальном звании старшины, Зуев не смог оставаться в стороне, когда дело коснулось исторической справедливости и требовало чести и отваги. Этого у него с лихвой! В 2014 году, едва начал разгораться пожар нацизма на Донбассе, Зуев у себя, в Сибири, собрал матёрых военных, и по своей инициативе мужики, и так прошедшие огонь и воду, вступили в ряды ополчения ДНР. В составе батальона «Оплот», основанном тогдашним главой Донецкой народной республики Александром Захарченко, Зуев участвовал в освобождении населённых пунктов Кумшацкое и Димитрова, и также навеки вписал своё имя в первые страницы освобождения Донбасса. 
   – Мои бойцы нанесли сокрушительный разгром семитысячной украинской армии в Дебальцевском котле и взяли в длительное окружение бандформирования нацистов. Так что мой боевой опыт ещё как пригодился на СВО, – обозначает дальнейший ход беседы Зуев. 
   Имея солидный боевой опыт, он ставил цель попасть на СВО как опытный старый воин. Было непросто, так как в пятьдесят лет, в 2021 году, Игоря Петровича сняли с воинского учёта. С первой попытки в марте 2022 Зуева на СВО не взяли, сославшись опять же на возраст. Мол, отвоевал ты своё, Игорь Петрович. Но Зуев упорно рвался на Донбасс, словно предвидел: там он ох как нужен! 
   И нашёл-таки возможность вновь попробовать себя на переднем крае наш герой: разузнал, в каких подразделениях возраст не помеха ратной службе, и в июле 2022-го заключил контракт в московском военкомате в Собянинском полку. Туда брали желающих в почётных летах вплоть до шестидесяти. 

   ДАН ПРИКАЗ ПРИКРЫТЬ ОТХОД 
   В зону СВО наш герой отправился командиром взвода 54-го мотострелкового полка легендарного 3-го Армейского корпуса МО РФ. 
   В конце сентября 2022 года Зуев получает приказ прикрыть отход основных сил от Красного Лимана. Подразделения ВСУ, нацбатальоны и наёмники шли в интенсивный наступ, и командование российских войск, опасаясь окружения наших бойцов, приняло решение отвести живую силу за реку Северский Донец. 
   – По осени Лиманское направление стало самым тяжёлым. Мало кто хотел туда попасть. И получилось как всегда: нас резко снимают, мы чуть южнее Донецка находились, и перекидывают часть взвода под Лисичанск, а часть – под Красный Лиман. То есть от моего взвода осталось восемь человек. Ситуация очень тяжёлая была. Когда мы пошли на позицию под Торским, там вместе с заместителем командира взвода стояли восемь ребят из подразделения соседнего полка 20-й армии. Они с февраля воюют. Замкомвзвода помоложе меня, и пришлось мне брать командование на себя, – рассказывает Зуев. 
   Украинская армия, натовцы, поляки, немцы готовились к наступлению в трёх направлениях, уже технику – танки, БМП, БТРы – подтянули. То есть ситуация опаснее некуда: задержать наступление противника и, что самое главное, выжить, предстояло семнадцати бойцам. Удастся ли это всем? 
   – На нас выходил целый батальон, это 500–600 человек плюс техника. По официальным данным, в трёх направлениях тогда продвигались 1 400 поляков. 
   Мы просили арту три часа, потому что враг массово подтянулся к лесу, когда с Ямполя наши вышли. Но связи не было, на помощь к нам никто не мог прийти. И мы дали бой. Такого сопротивления враг не ожидал, – наш герой ведёт непростое повествование о том самом дне, когда надежда у его отряда была только на Бога. Ну и на самих себя... ...

   И МЫ ДАВАЙ ИХ ВСТРЕЧАТЬ! 
   Игорь Петрович прошёл четыре войны за тридцать лет, начиная со срочной службы, и ещё тогда, в Нагорном Карабахе, у гвардии рядового сформировался боевой девиз: «Ты – русский воин, вставай, иди и не сдавайся!» И 30 сентября этот же девиз он озвучил своим бойцам, осознавая, что шансы выйти живыми у них 50 на 50, так же, как и шансы попасть в плен или погибнуть. 
   Хотя приказа стоять насмерть «Зяма» не получал, он принял решение биться до последнего патрона. 
   Противник, видя, что российская техника отходит, решил, что село оставлено. Мол, заходи, не бойся. А не тут-то было! Пока по главной улице Торского маршировали польские наёмники: вели зачистку, закидывая кассетными боеприпасами территорию, совсем рядом, в жилых домах, остался в засаде отряд нашего героя. И тут же, за домом, была спрятана их бэха – БМП-2, любовно названная Укропорезкой. Ожидаемо техника привлекла внимание наёмников. То, что это именно они, Зуев, оценив обстановку намётанным глазом, понял моментом: форма у тех чёрная, действуют армейцы строго по инструкции, даже на польской БПМ передвигаются не так, как у наших принято, сидя сверху, а для пущей безопасности набившись внутрь машины. Наёмники уже записали в трофеи «Укропорезку», но поспешили. 
   – Нам пришлось отбивать в первую очередь бэху. Я понял: они, эти армейцы, понятия не имеют, что такое ближний рукопашный бой. Мы увидели, что по улице уже колонны пошли, и я отдал приказ уничтожить натовцев. Мы выскочили и, пока натовцы стояли во весь рост и не понимали, что делать, уничтожили их. На звук стрельбы приехала ещё группа противника на двух джипах, и с ними мы справились таким же методом. По официальным данным, мы уничтожили в том бою 37 поляков, – поясняет Зуев. 

   ОДНОГО ЖДУТ 
   Приказ выполнен, наступ приостановлен, теперь бы выйти живыми... Бой-то ещё не закончен. Уходить решили огородами. Заметив движение всего одной БМП, враги быстро спохватились: против них всего-то половина взвода, а сколько живой силы положили... Эту дерзость оставлять без внимания не стоит. И началась погоня! 
   – Сзади на бэху мы обычно привязывали ящики, туда АГС складывали, патроны, вещи. Кто бы знал, что это нас спасёт?! Когда нам вдогонку стреляли, вот эти ящики разлетались в щепки, и прицелиться врагу было не по силам. Потом эти ящики нас снова выручили. Я сидел на башне, показывал направление механику-водителю, а наводчик внутри целился. Ребята, кто сидел на бэхе, стреляли из автоматов во все стороны. 
   Прилёт был в башню, и её в доли секунды развернуло в обратную сторону, сзади кого-то из парней поломало, кого-то выбросило. Башня должна была слететь и только благодаря ящикам она тормознула. А не то меня просто срезало бы по пояс, а наводчика по грудь... Замкомвзвода вылетел от удара башней. Дальше мне казалось, что всё происходит в замедленном действии: контузия дала о себе знать. Мы метров сто отъехали, а замкомвзвода бежит за нами. Я видел его взгляд, полный отчаяния, и в то же время заметил, что из-за дома за нашим бойцом выезжает укроповский БТР. Пока замком взвода бежал эти сто метров, мне думалось: если его здесь оставлю, просто не смогу себя простить, он мне сниться будет. Я знал, что, если будет следующий прилёт, мы все погибнем, – осознаёт весь риск боевой командир. – Но мы дождались отставшего. По сути, должны были не ждать. 
   Он добежал, запрыгнул, и мы помчались. 

   ШАПКИ СНИМАЕМ, ПОГИБШИХ ПОМЯНЕМ 
   Оказалось, ждали товарища не зря. Преследователи на «Урале», мчавшиеся наперерез «Укропорезке» по другой улице, потеряли БМП-2 из виду, а когда обнаружили, уже оказались справа от боевой машины пехоты и, конечно, отведали свинца. 
   «Поляк» и «Худой» расстреляли вражеский «Урал», а «Толстый» – механик-водитель от Бога – рассчитал направление движения так чётко, что перелетел через заминированный понтонный мост. Оторвавшись, наши бойцы ушли вправо. А дальше израненная бэха под крики: «Давай, давай!» заехала в гору и там же встала: попадание в гуслю сказалось. «Зяма» скомандовал: «Всё, приехали! Дальше пешком!» 
   Хорошо, что глухой овраг оказался поблизости. Спустившись в ложбину, заросшую бурьяном, бойцы друг за дружкой пробирались к своим, раненые, контуженные, истекающие кровью, но не сломленные, подающие друг другу пример силы духа. Так, старший стрелок взвода, 21-летний парень, которому стволом разорвало руку, зажал палку в зубах и вышел из боя, не издав ни единого звука. 
   Овраг вскоре закончился, а добраться до своих так и не удалось. Только поле с двух сторон. Зуев отдал приказ всем залечь. 
   – Нас искали, прочёсывали местность. Я знал, что они, если нас найдут, закидают гранатами. Но мы бы точно без боя не сдались. Хоть и шансы на спасение были минимальные. Но были! Дождь начался и через час стемнело. Поискали нас и не нашли, – Игорь Петрович вспоминает, как стоял на острие бритвы весь его отряд. – Потом я ребят подозвал к себе, говорю: «Шапки снимаем, погибших помянем». 

   В ТЫЛУ ВРАГА 
   В ситуации, кажущейся безвыходной, когда численность врагов больше в десятки раз, есть место чуду и вере в высшие силы. В очередной раз отряду командира Зуева повезло. Не случись того прилёта в башню, возможно, к своим наш герой и его сослуживцы так и не вышли бы. 
   – Я было решил, что мы в правильном направлении идём, от населённого пункта удаляемся. Подрассчитал, что километров тридцать идти до Кременной. Но из-за контузии мне не удалось сориентироваться на месте, и поэтому я повёл бойцов в противоположном направлении, не в сторону наших, а туда, к укропам. В итоге это нас тоже спасло, потому что в сторону Кременной противник начал кидать снаряды. На следующий день мы вышли в ту сторону, там всё было изъезжено вражеской техникой. Они искали нас, а мы словно в воду канули. 
   Догадался спросить у ребят компас, и мы двинулись на северо-восток, а после обеда вышли на своих, – завершает рассказ о героическом подвиге несломленного отряда гвардии рядовой Зуев. 
   Тридцать километров одиннадцать выживших шли без еды, воды, не бросив раненых. Когда добрались, первое, что услышал наводчик БМП-2 «Поляк» от товарищей: «С днём рождения!» А у него ведь и правда был день рождения. Впрочем, теперь второй день рождения по праву могут отмечать все одиннадцать бойцов, в ночь с 30 сентября на 1 октября вышедшие из вражеского окружения. 
   Через 15 дней после боя, когда уже никто не верил в спасение, выполз последний из отряда Зуева боец с позывным «Сан Саныч». 

   БОЙ ОКОНЧЕН, БУДЕМ ЖИТЬ! 
   Подвиг героев не остался без внимания. Бойцы награждены самой драгоценной для каждого военного медалью «За отвагу». Жизнь продолжается...
   – Несмотря на то, что являюсь после ранения инвалидом II группы вследствие военной травмы, одним из первых окончил Президентскую академию по программе «Время героев». Мы, герои СВО, как говорил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, будем востребованными специалистами, – уверен Игорь Зуев. История подвига его малого, да удалого отряда широко освещена на каналах Россия 1 и Россия 24, студия Аркадия Мамонтова в рамках документального цикла «И вот был случай на войне...» выпустила фильм-очерк «Командир». Игорь Зуев и его боевые товарищи посотрудничали с телеканалом «Звезда», приняли участие в съёмках новогодней программы и передачи «Ищу своих».
   Вновь и вновь анализируя тот бой, который в его душе всё никак не закончится, Зуев убеждается: без провидения тут не обошлось. 
   – Мне близко выражение митрополита Корнилия. Он сказал, что эта война священная. Мы оказались в той ситуации, как наши деды и прадеды. 
   За нас молились многие. И сила веры помогла: тот фокус, который мы сделали, его не повторишь! – уверен командир Зуев. 
   И мы солидарны. Ангелы-хранители буквально за шиворот вытащили отряд Зуева из пропасти. А зачем? Затем, что у каждого на земле своё предназначение. У нашего героя – спасти жизни многих. А у вас какое предназначение? 

   Игорь Зуев, командир взвода 54-го мотострелкового полка 3-го Армейского корпуса МО РФ: 
   – О чём сожалею? С нами в подразделении в день боя был молодой совсем парень, 24 года ему, позывной «Джексон». Я послал Джексона в дом, чтобы он сообщил ребятам, что надо отходить. Но он не добежал, он погиб... Его скосили прямо на краю дороги. Вот об этом сожалею. 

   Игорь Зуев, герой СВО: 
   – Позывной «Зяма» у меня ещё с давней службы и означает «компанейский», «земляк». А вообще, позывные на войне даются не просто так: должны быть какие-либо привязки к человеку. 
   Первое – это к фамилии, где в моём случае начальная буква «З». То есть Зуев – «Зяма». Второе – может быть, привязка к местности, откуда родом, и т.д. 
   На войне все друг друга знают по позывным. Там фамилии, имена и отчества не приняты. Во-первых, обращение по позывным упрощает передачу информации и команд. Они доходят быстро и по адресу. Во-вторых, это безопасность и невозможность передачи врагу личных данных бойцов и командиров. 

   Игорь Зуев, сухиничанин из Сибири родом: 
   – Я люблю историю, к которой можно прикоснуться. И меня привлекла древняя русская земля. Известно, что Сухиничи входили Козельский уезд – опричные владения царя Ивана Грозного. Особенно примечательно, что Сухиничи имеют отношение к знаменитому городу Козельску, известному в истории как «злой город», 49 дней весны 1238 года оборонявший от монгольского нашествия Киевскую Русь. Поэтому мой осознанный выбор как русского воина – обосноваться в краях с такой древней историей. Мне понравился небольшой чистый город Сухиничи. Антон Меркурьев, замком мотострелкового взвода: «Зяма» просто нам сказал: «Доверьтесь мне, я вас выведу». И мы послушали, ведь у него возраст и опыт. Чувствовалось, что «Зяма» пришёл с конкретной миссией, а не в магазин за сахаром. 

   НАГРАДЫ ИГОРЯ ЗУЕВА: 
   – Медаль «За отвагу» 
   – Медали «За отличие в службе» I, II и III степени 
   – Георгиевский крест ДНР 
   – Медаль «За боевые заслуги» 
   – Медаль «За участие в операции по денацификации и демилитаризации Украины» 
   – Медаль «Участник контртерорристической операции на Кавказе» 
   – Юбилейная медаль «25 лет начала Чеченской войны» 
   – Юбилейная медаль «80 лет ДОСААФ» 
   – Орденский знак «Участник боевых действий СССР» 

   Нагрудные знаки: 
   – «Гвардия» 
   – «Участник боевых действий в Чечне» 
   – «За службу на Кавказе» 
   – «За отличие в службе» II степени 
   – «За верность долгу» 

   Анна Зайцева/обозреватель Фото из архива Игоря Зуева
Просмотров: 292

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
27.04.2025
27 апреля - День российского парламентаризма

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

13.03.2025
Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии

06.03.2025
Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии

Опрос