Ветеран уголовно-исправительной системы поделился воспоминаниями о работе кинологом

Главная / Новости / Человек и его дело / Ветеран уголовно-исправительной системы поделился воспоминаниями о работе кинологом
03.07.2024
Ветеран уголовно-исправительной системы поделился воспоминаниями о работе кинологом
   Более 20 лет службе в уголовно-исполнительной системе посвятил Дмитрий Бородин, из них 18 лет он отработал в кинологической группе отдела охраны, которую возглавлял на протяжении 13 лет. 

   В начале 90-х судьба забросила Дмитрия Бородина, родившегося и выросшего в солнечном Азербайджане, на калужскую землю. Сперва он попал в Бабынинский район, куда его за собой потянул брат. Там молодой паренёк поступил в училище, познакомился с девушкой из Сухиничей по имени Светлана, которая тотчас же ему приглянулась, отучился на тракториста-машиниста, а потом ушёл в армию. Службу Дмитрий Бородин нёс на Северном Кавказе, был водителем боевой машины. Два года пролетели как один миг, несмотря на то, что солдаты также осуществляли определённые задачи по восстановлению конституционного порядка в Чечне. 
   После демобилизации Дмитрий Бородин оказался в Сухиничах. Переехал к Светлане, семья которой приняла зятя как родного. 
   В 1995 году он устроился исправительную колонию, был младшим инспектором, стоял с автоматом на наблюдательной вышке, а через пять лет сам изъявил желание попробовать себя в роли инструктора-кинолога. 
   – Познавал кинологическую науку и основы дрессировки служебных собак и самостоятельно, читая специальную науку, и со своими наставниками, в числе которых был старший кинологической группы Виктор Николаевич Майоров, также ездил на учебные сборы. Мне это было интересно, – делится своими воспоминаниями Дмитрий Бородин. 
   Его первой служебной собакой был пёс породы немецкая овчарка по кличке Мухтар, о котором кинолог вспоминает с особой теплотой. 
   – Ему было пять лет, и к этому возрасту он был хорошо подготовленным. Прежний закреплённый за ним сотрудник уволился со службы, Мухтара доверили мне. Это был активный, энергичный и, что немаловажно, вполне управляемый пёс, хотя по темпераменту он относился к холерикам и имел склонность к неудержимости. Тем не менее он заслуженно дослужил до максимального возрастного порога своей пенсии, – рассказывает Дмитрий Бородин о своём четвероногом сослуживце. 
   – Потом за мной закрепили молодую собаку – щенка немецкой овчарки по кличке Берта. В неё я старался вложить все свои знания. Любая наша тренировка – определённый план, потому как в воспитании собаки, а тем более служебной, каждый день дорог. Она растёт быстро и, если что-то не заложить в неё в первые полгода-год, потом добиться этого будет крайне сложно. Для щенков очень важен игровой период. Именно в игре собака обучается быстрее. А вот силовые методы воспитания и дрессуры недопустимы. Потеряв однажды доверие собаки, потом его сложно завоевать обратно. 
   Берта была со мной пять лет, потом собаку пришлось закрепить за другим инструктором-кинологом, так как я возглавил кинологическую группу, – поясняет инструктор-кинолог с многолетним стажем. 
   Повышение Дмитрия Бородина по службе произошло в 2005 году. Следующие 13 лет он вместе с сослуживцами обустраивал кинологический городок в сухиничской колонии. 
   – Штат сотрудников в те годы у нас был полный. Это был дружный коллектив единомышленников. Служебных собак было порядка 12, а потом их численность увеличилась до 27. Они были задействованы в патрульно-розыскной деятельности, в карауле, после ввели ещё наркорозыскную собаку. 
   В основном использовали породу немецкая овчарка за её гибкий характер, смелость и податливость дрессировке. На периметре также были пастушья собака, алабаи и кавказские овчарки. 
   Но был период, что собак не хватало, и нам, хотя это является нарушением принятых норм, пришлось в питомнике заниматься разведением собак. Но время диктовало своё – надо было восполнять поголовье, – вспоминает Дмитрий Бородин. 
   – В то же время своими силами наращивали нашу учебно-материальную базу. Проще говоря, занимались обустройством кинологического городка и прилегающей территории. Была создана дополнительная полоса препятствий, мы открыли свой ветеринарный кабинет и взяли в штат ветфельдшера. Позитивные изменения были видны невооружённым глазом, и наши труды высшее руководство оценило по достоинству – нас признали одним из лучших подразделений в Калужской области. Этот титул мы удерживали вплоть до 2018 года, – с гордостью говорит кинолог. 
   В тот же год капитан внутренней службы Дмитрий Бородин оставил свой пост и по выслуге лет ушёл из уголовно-исполнительной системы. 
   – Настал тот момент, когда я понял нужно что-то менять в своей жизни. Конечно, были и горечь, и сожаление, ведь столько лет посвятил любимому делу, столько сделал. Но приходит новое поколение со своими идеями и задором, а я решил быть просто добрым советчиком, – сказал ветеран уголовно-исполнительной системы. 
   На пенсии Дмитрий Бородин пробыл недолго, устроился в ведомственную охрану железнодорожного транспорта. Был стрелком, а в прошлом году его назначили на должность начальника стрелково-пожарной команды. Вместе с ним в охране работают те, кто тоже был связан со службой в уголовно-исполнительной системе. Поменялось место работы, но задачи у сослуживцев остались прежние – охранять режимные объекты от различных посягательств. 
   До недавнего времени в охране была служебная собака, с которой по долгу службы занимался инструктор-кинолог. Дома у Дмитрия Бородина также есть сторожевой пёс породы немецкая овчарка по кличке Чак, а ещё кошки, которых так любит его жена Светлана. Есть и увлечение – резьба по дереву и изготовление поделок и различного декора для приусадебного участка. Так что скучать ветерану уголовно-исполнительной системы некогда от слова совсем. 
   Надежда Гаспарян 
Просмотров: 419

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Татаринские сети

    Неравнодушные жительницы поселения присоединились к волонтёрскому движению «Сети – фронту» и организовали маленькую мастерскую по плетению маскировочных сетей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Майор Дук

    Майор Дук/30.06.2024/

    Родившийся в семье железнодорожников, коренной сухиничанин Павел Дук связал свою судьбу со службой в уголовно-исполнительной системе. Более 15 лет он работает в отделе охраны исправительной колонии № 5.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За пультом охраны Олеся Байтрукевич

    Два десятка лет в отделе охраны сухиничской исправительной колонии № 5 несёт службу Олеся Байтрукевич.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фермерское раздолье

    Фермер Семён Бырля открывает ещё одно новое для себя направление деятельности – мясное скотоводство

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Юбилей на двоих

    Сёстры Татьяна и Наталья Марченко принимают поздравления с юбилеем.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Семья, где чувствуют заботу, поддержку и любовь

    Наш рассказ о сухиничской семье Немченко, жизнь которой строится на взаимоуважении и взаимопонимании. В таких любящих и крепких семьях, где есть родительская ответственность и забота отца и матери, растут счастливые, талантливые и уверенные в себе дети.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос