Татаринские сети

02.07.2024
Татаринские сети
   Неравнодушные жительницы поселения присоединились к волонтёрскому движению «Сети – фронту» и организовали маленькую мастерскую по плетению маскировочных сетей. 

   По знакомству 
   В администрации сельского поселения «Село Татаринцы» слышны женские голоса. Это в одном из укромных уголков здания несколько пожилых женщин, забыв на время про хозяйство и огороды, собрались на свою работу. Мелькают полоски ткани, ловко снуют натруженные руки, пять серебряных волонтёров проворно прикрепляют лоскуты к основе – для фронта плетётся очередная сеть. 
   – Сейчас уже невозможно вспомнить, кто стал инициатором организации этой мастерской по плетению сетей, – рассказывает библиотекарь Татаринской сельской библиотеки Олеся Короткова. – Сама идея начать делать эту востребованную продукцию просто витала в воздухе, ведь к тому времени уже несколько поселений подключились к волонтёрскому движению «Сети – фронту». На слуху были и середейцы, и жители Брыни и Верховой. Нам тоже не хотелось отставать, читатели библиотеки, посетители клуба и почты ясно выражали желание помочь бойцам специальной военной операции и трудом, и материально. Несмотря на то, что в сборе денежных средств, продуктов и лекарств жители поселения принимают активное участие, работа по плетению никак не начиналась. Но зимой этого года всё решилось с подачи инициативной нашей жительницы – пенсионерки Татьяны Бирюковой. 
   Татьяна Бирюкова вступает в разговор и рассказывает, что случайно встретила свою сухиничскую знакомую и разговорилась с ней. В разговоре выяснилось, что знакомая давно уже занимается плетением сетей в числе серебряных волонтёров города, и Татьяна тут же ухватилась за возможность всё разузнать и выйти на контакт. 
   – Через несколько дней у нас уже были первые рулоны ткани и основы для плетения, – комментирует рассказ Татьяны Олеся Короткова. – Рамку же нам изготовили наши местные мужчины, спасибо им за это. Мы несколько раз съездили к сухиничанкам, посмотрели, как правильно делать эту работу: как нарезать ткань на ленты, как плести, какой рисунок выводить. 

   Дело движется 
   Дело пошло споро, словно на конвейере, несмотря на то, что на постоянной основе каждый день в открывшейся мастерской первоначально работали лишь три женщины: Мария Тренина, Галина Абросимова и Светлана Прокудина. Но они редко трудились одни: то одна жительница деревни придёт и поможет, то другая. Сейчас, когда выпадает свободное время, к плетельщицам присоединяются работники администрации, клуба, почты, да и посетители этих учреждений, решив свои дела, включаются в работу у рамки на часок-другой. Подбегают помочь дети и внуки, а с началом дачного сезона к компании волонтёров начали присоединяться дачники. 
   Путь в волонтёры у москвички и татаринской дачницы Риммы Максимовой был долог. Два раза она пыталась стать медицинским волонтёром в госпитале, хотела ухаживать за ранеными, но не взяли по возрасту. Зато в «клуб» татаринских плетельщиц приняли с распростёртыми объятиями. Римма Викторовна довольна и радуется, что здесь она может внести свою малую лепту в общее дело. 
   Сейчас маленький цех по плетению работает уже автономно. Женщины сами собирают денежные средства, сами заказывают материалы на маркетплейсах, сами отвозят готовую продукцию в волонтёрский штаб. 
   В поселении ведётся и другая работа по поддержке наших воинов. Помимо сбора гуманитарной помощи, жители стараются выразить ребятам и моральную поддержку. Да и просто сам факт появления на передовой мешков с сетями, с продуктами, с письмами – это уже немаловажно: бойцы видят, что о них помнят. 
   – Недавно наш односельчанин приходил в отпуск с фронта, – рассказывают женщины. – Зашёл и к нам, рассказал, что бойцам приятно получать письма и видеозаписи с Родины, они радуются и хранят эти знаки внимания… 
   Лада Малышкова Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 288

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Девичьи грёзы

    Мечта Валентины Осиповой о службе и собаке сбылась

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Майор Дук

    Майор Дук/30.06.2024/

    Родившийся в семье железнодорожников, коренной сухиничанин Павел Дук связал свою судьбу со службой в уголовно-исполнительной системе. Более 15 лет он работает в отделе охраны исправительной колонии № 5.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    За пультом охраны Олеся Байтрукевич

    Два десятка лет в отделе охраны сухиничской исправительной колонии № 5 несёт службу Олеся Байтрукевич.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Фермерское раздолье

    Фермер Семён Бырля открывает ещё одно новое для себя направление деятельности – мясное скотоводство

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Юбилей на двоих

    Сёстры Татьяна и Наталья Марченко принимают поздравления с юбилеем.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Семья, где чувствуют заботу, поддержку и любовь

    Наш рассказ о сухиничской семье Немченко, жизнь которой строится на взаимоуважении и взаимопонимании. В таких любящих и крепких семьях, где есть родительская ответственность и забота отца и матери, растут счастливые, талантливые и уверенные в себе дети.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос