Майор Дук

30.06.2024
Майор Дук
   Родившийся в семье железнодорожников, коренной сухиничанин Павел Дук связал свою судьбу со службой в уголовно-исполнительной системе. Более 15 лет он работает в отделе охраны исправительной колонии № 5. 

   Детство и юность героя нашей публикации прошли под стук вагонных колёс. Квартира, в которой он рос, находится в микрорайоне станции Сухиничи-Главные. А оба его родителя – железнодорожники, отец и вовсе всю жизнь проработал машинистом. 
   – Всё своё детство я пропадал на «железке», нередко отец брал меня с собой и катал на тепловозе, – вспоминает Павел Дук. – Но, несмотря на это, по стопам родителей я не пошёл. Меня больше привлекало военное дело и восхищали люди в форме и при погонах. 
   Окончив среднюю школу № 4, строевым шагом Павел стал двигаться к тому образу, который прочно засел в его мыслях. 
   – В армию я пошёл сам сразу после того, как в местном лицее обучился вождению и получил водительское удостоверение категорий В и С. Как говорится: отслужить, отдать долг Родине – и дело к стороне. Вообще, я такого мнения, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу жизни. Служил я в Рузском районе Московской области. Наша воинская часть базировалась в лесу – это был центральный командный пункт, секретная связь, которой мы, солдаты-срочники, как таковой не касались. У нас была караульная служба в учебном батальоне связи. Но армия лично мне дала многое из того, что пригодилось потом в дальнейшей работе. Например, обращение с оружием: я в совершенстве овладел стрельбой, даже на соревнования ездил и занимал призовые места: второе, третье, – рассказывает Павел Дук. 
   После армии, вернувшись в родные Сухиничи, молодой человек устроился в отдел Сухиничского участка инкассации, а через два года – в исправительно-трудовую колонию 55/5, как тогда именовалась сухиничская исправительная колония № 5. 
   – Мы тогда с товарищами вообще в Калугу собирались ехать работать силовиками, но жить там было негде. От знакомых узнали о том, что можно устроится в колонию. Так, в 2003 году я впервые пришёл в уголовно-исполнительную систему, но через полтора года вернулся обратно в инкассацию на более высокую заработную плату. 
   Уже там понял, как важна стабильность в жизни: в инкассации мне до пенсии пришлось бы работать 35 лет, в уголовно-исполнительной системе – 12. Так и решил вернуться обратно и, как потом показало время, не зря, да и инкассация вскоре распалась, – вспоминает Павел Дук рассвет своей трудовой биографии. 
   Вернувшись в уголовно-исполнительную систему, ещё год Павел Дук проработал в исправительной колонии № 5 в должности младшего инспектора 2 категории отдела охраны, а потом более 12 лет начальником караула. Последние три года он является старшим инспектором отдела охраны сухиничской колонии. И хотя свою льготную пенсию он уже заработал, продолжает нести службу в учреждении, ставшим ему родным: как и все те, кто носит форму и погоны, на работе он проводит большую часть времени. К счастью, семья – родители, супруга и дети – с пониманием к этому относятся. 
   Основная обязанность старшего инспектора отдела охраны, который к тому же в настоящее время временно исполняет обязанности начальника, – осуществление контроля за службой караула: важно, чтобы тот всегда был в боевой готовности. 
   – Мы проводим инструктажи, занимаемся с личным составом отработкой действий при возникновении нештатных или чрезвычайных ситуаций. Радует, что на практике ничего применять не приходилось: побегов, массовых беспорядков в нашем учреждении не было и, надеюсь, не будет, – говорит Павел Дук при том, что службу его и всех тех, кто вместе с ним трудится в отделе охраны, спокойной не назовёшь. 
   – У нас некомплект личного состава и это, конечно, сказывается. Нагрузка у всех сотрудников большая. Странно, почему люди неохотно идут на службу. Помню, когда я пришёл работать в уголовно-исполнительную систему, сотрудников в нашем учреждении было больше, в том числе и в карауле, но тогда и лимит наполнения колонии был другой, свыше 900 осуждённых отбывали здесь наказание. 
   Большую часть тех, кто приходит к нам трудоустраиваться в последнее время, составляют – женщины. Для прекрасной половины человечества у нас тоже есть вакансии: они работают кинологами, осуществляют наблюдение на постах и контрольно-пропускном пункте. 
   Но всё-таки, на мой взгляд, сменный график работы, суточные дежурства, караульная служба больше подходят мужчинам, – заметил не понаслышке знающий об этом Павел Дук.
   Надежда Гаспарян Фото автора
Просмотров: 527

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос