Программа догазификации шагает по Сухиничскому району

Главная / Новости / Благоустройство / Программа догазификации шагает по Сухиничскому району
31.10.2022
Программа догазификации шагает по Сухиничскому району
   В деревню Колодези алнерского сельского поселения пришёл природный газ. 21 октября дом семьи Лёвиных первым подключили к голубому топливу. 

   Дождались 
   Виктор Васильевич и Вера Владимировна Лёвины – пенсионеры. Подведения центрального газопровода в деревню они ждали несколько лет. И, наконец, в этом году свершилось: природный газ побежал по трубам поселения.
   До границы их земельного участка голубое топливо подвели бесплатно по программе догазификации. А вот от забора до дома и внутри него всё газовое оборудование было установлено уже за счёт самих жильцов – таковы условия программы. 
   – В этой деревне живу с девяностых годов. Лет пять назад нам пообещали, что газ придёт в деревню. И вот мы его дождались. Ребята, которые здесь работали, сделали всё оперативно, – рассказывает хозяин дома Виктор Васильевич Лёвин. 
   О программе догазификации жители узнали в местной администрации. Там их сразу предупредили, что до границы участка газ подведут бесплатно, а уж дальше им придётся хлопотать самим. На оформление всех документов и покупку оборудования у Лёвиных ушло примерно два месяца. 

   Подводящий и уличный газопроводы в деревне Колодези были построены в конце прошлого года силами подрядной организации ООО «Думиничи Газстрой». 
   В этом году те домовладельцы, кто пожелал подключиться к центральной сети, оформляли необходимые документы, строили газопровод от границы участка до своего дома, выполняли внутридомовую разводку и закупали газовое оборудование (отопительные котлы, кухонные плиты, водонагревательные колонки). 

   Час икс 
   В пятницу, 21 октября, специалисты газовой службы –старший мастер, заместитель начальника сухиничского газового участка Сергей Волчков и слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Игорь Трухов – приехали по адресу и сразу приступили к делу. Сначала соединили трубы с уличной стороны, а затем подключили газовую плиту внутри дома. Места всех соединений в обязательном порядке проверили на герметичность с помощью специального оборудования. Утечек нет. Другие показатели тоже в норме, а потому можно переходить к тестированию. 

   Перед тем, как хозяева начнут пользоваться природным газом, Сергей Волчков провёл для них инструктаж: как действовать в случае появления запаха газа. 
   – Ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы. Откройте окна. Перекройте подачу газа на вводе в дом. Вызовите аварийную газовую службу по телефону 104, – сказал мастер. 
   Также он пояснил, что в соответствии с современными требованиями в доме установлена система безопасности – датчики, которые реагируют на превышение содержания в воздухе угарного и природного газа. И в случае срабатывания одного из них подача газа автоматически перекрывается с помощью специального клапана, установленного в газовой трубе. 
   – Если утечка газа всё же произошла, то звоните по тому же номеру. Аварийная газовая служба работает круглосуточно и на экстренные вызовы приезжает в течение 40 минут, – предупредил семью Лёвиных Сергей Волчков. 

   Яичница удалась! 
   После пройденного инструктажа Вера Владимировна решила опробовать, как работает новая плита: поставила на неё сковородку, налила растительного масла, зажгла газ и разбила несколько яиц. 
   – Газ горит хорошо, теперь нам благодать будет! – говорит хозяйка. 

   Всё зашкворчало, и в воздухе послышался знакомый аромат: яичница готова. Первое блюдо, приготовленное на природном газе, удалось! 
   – Конечно, теперь нам будет удобней. Раньше покупали газ в баллонах. Рядом у нас газовых заправок нет, поэтому приходилось далеко ездить, чтобы наполнить баллон. Это хорошо, что у нас машина есть. Раньше-то нам прямо в деревню привозили баллоны с газом, а потом перестали, – посетовала Вера Владимировна. 
   В свою очередь Виктор Васильевич рассказал, что на отопление дома дровами и углём хозяева тратили около 15 тысяч за сезон. Но даже не в этом была главная проблема, а в неудобстве. Дрова нужно заготовить, перед тем, как топить печь, принести их в дом, собственно, саму печь растопить и потом следить за ней. А теперь, когда в доме появился газ, достаточно будет лишь запустить газовый отопительный котёл и установить необходимую температуру. 
   Виктор Васильевич и Вера Владимировна Лёвины очень рады, что в их дом пришёл природный газ. Все тяготы пенсионеров, связанные с отсутствием магистрального голубого топлива, отныне останутся в прошлом. 

   Наша справка 
   Если вы проживаете в населённом пункте, который уже газифицирован, то, чтобы стать участником программы догазификации, вам необходимо в установленном порядке зарегистрировать индивидуальный жилой дом и земельный участок. После этого, собрав пакет необходимых документов, обратиться с заявлением в местную газораспределительную организацию. Напоминаем, данная программа социальной газификации действует лишь до конца 2022 года. 
   Более подробную информацию о программах газификации и догазификации можно получить на сайте официального портала Единого оператора газификации Российской Федерации connectgas.ru. Там же доступен калькулятор для расчёта примерной стоимости подключения к газу. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 610

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Жизнь в деревне становится комфортнее

    Зимние холода всё ближе, а потому пора завершать запланированные работы по благоустройству территорий. В этом году в сельских поселениях Сухиничского района кипела работа. Где-то строили площадки и благоустраивали парковые зоны, где-то меняли трубопроводы, проводили газ, ремонтировали дороги. В каждом поселении случились хорошие перемены. На этой неделе новости пришли из Глазково и Ермолово.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Ничего святого

    Под какую статью Уголовного кодекса подпадают действия тех, кто оскверняет не только объекты городской инфраструктуры, но и святые места.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чтобы всё получилось!

    Солнечным утром воскресного дня на территории большого рынка представители сухиничской власти провели презентацию эскизного проекта «Лучезарная базарная», участвующего во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чтобы всё получилось!

    На базарной площади прошла презентация проекта её благоустройства

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Второй шанс «Лучезарной базарной»

    Шесть городов нашей области ещё поборются за победу во всероссийском конкурсе благоустройства

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Старая площадка заиграла новыми красками

    Во вторник на детско-спортивной площадке между четырёх домов, объединённых в территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Автозавод», состоялось обследование обновлённого места отдыха горожан и подписание акта приёмки выполненных работ членами комиссии, в состав которой вошли представители городской и районной администраций, подрядчика, депутаты и жители домов.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос