Когда соседи дружные, тогда и дела ладятся

Главная / Новости / Благоустройство / Когда соседи дружные, тогда и дела ладятся
22.07.2022
Когда соседи дружные, тогда и дела ладятся
   Когда соседи дружные, тогда и дела ладятся 
   Как новенький 
   Шестнадцатиквартирный дом № 13 по улице Кирюхина выгодно отличается от тех, что стоят по соседству. Отштукатуренные стены, выкрашенные в приятный ментоловый цвет, обновлённая отмостка – следствие капитального ремонта, проведённого в текущем году. Ранее, в 2018 году, здесь были отремонтированы внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. А перед тем заменили и кровлю. 
   – Обновили уже многое. Осталось только сделать ремонт в подъездах, и тогда можно будет поставить точку. Мы уже два года собираем ежемесячные взносы на текущий ремонт, и по плану в следующем году нам перекрасят стены в подъездах, заменят перила и почтовые ящики, – рассказала Марина Зайцева, старшая по дому. 
   Этот многоквартирный дом был построен в 1970 году и давно требовал ремонта. Благодаря активной жизненной позиции его жильцов, их упорству, сотрудничеству старшей по дому с управляющей компанией им удалось добиться приближения очереди на капитальный ремонт. И вот он свершился. 
   Несмотря на то, что работы по капитальному ремонту длились почти три месяца и доставляли жителям дискомфорт, люди отнеслись с пониманием ко временным неудобствам. И сейчас очень благодарны строителям за качественно выполненную работу. 
   – Дом у нас кирпичный. Тёплый. Но мы заметили, что после отделки фасада в квартирах стало ещё теплее. Сможем теперь экономить на отоплении, – отметила Марина Зайцева. 
   Кстати говоря, именно из-за наличия индивидуальной системы отопления двадцать лет назад Марина с мужем Александром остановили свой выбор на жилье в доме именно по этому адресу. 

   Старшей по дому Марина Викторовна является уже около пяти лет. В то время когда соседи обсуждали вопрос о назначении кого-то старшим, никто не хотел брать на себя ответственность. Марина не побоялась трудностей и решила взять этот груз на себя. Она здесь главная: решает все вопросы, касающиеся дома, организует собрания жильцов, ведёт документацию. 

   Красота! 

   Со стороны входа в подъезд придомовая территория заасфальтирована, выделены места для парковки автомобилей. В тени деревьев и кустарников стоят скамейки. Здесь же детская игровая площадка. В дополнение к элементам, установленным городской администрацией, жители дома за свой счёт поставили большие качели, на которых могут покачаться не только дети, но взрослые. 

   В доме № 13 большая часть людей живёт уже много лет, а то и десятилетий. Все давно сдружились, вечерами выходят во двор, чтобы поболтать о том о сём да иногда и чаю попить в приятной компании. Для этих целей во дворе аж три стола с лавками поставили. 
   – Бывало, вынесет сосед Владимир Змий свой старый самовар, растопит его и приглашает всех желающих за большой стол. А чай-то из самовара да на свежем воздухе такой вкусный… Сидим, беседуем и время пролетает незаметно, – вспоминает Марина Викторовна.
 
   С другой стороны дома, смотрящей на улицу Кирюхина, хозяйственные жительницы разбили цветочные клумбы. Печально, что часть зелёных насаждений пострадала от колёс тяжёлой техники во время проведения ремонтных работ. 
   – Жалко, конечно, но что поделать. По-другому к дому не подобраться было. Вот уже начали всё восстанавливать. Подровняем землю, посадим новые цветы и кустарники, – говорит старшая по дому. 
   Самые активные садоводы-любители здесь – семьи Блашенковых, Блиновых и Осиповых. И посадками занимаются, и уходом за территорией, и от субботников не отлынивают. 

   – Интересная клумба у Елены Блашенковой. Она сложила из камней альпийскую горку, засадила её разными хвойными растениями. Получилось очень впечатляюще, – говорит Марина Зайцева. 
   Женщины следят за порядком, мужчины без лишних напоминаний окашивают территорию. Каждый знает, что делает это для себя и своих близких. Ведь приятно, взглянув в окно, увидеть не бурьян и свалку, а красивый, ухоженный палисадник с цветущими розами, зеленеющими туями и другими декоративными растениями и двор, где весело и беззаботно играет детвора, в то время пока старшее поколение отдыхает на скамейке или беседует за накрытым столом. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 801

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос