В Сухиничском районе с борщевиком будут бороться, рассчитывая на поддержку из областного бюджета

Главная / Новости / Благоустройство / В Сухиничском районе с борщевиком будут бороться, рассчитывая на поддержку из областного бюджета
16.04.2022
В Сухиничском районе с борщевиком будут бороться, рассчитывая   на поддержку из областного бюджета
   С 2017 года в Калужской области реализуется программа поддержки местных инициатив. Её отличительной особенностью является активное участие простых граждан в выборе и реализации проектов на территории поселений. В этом году при поддержке Законодательного собрания Калужской области к имеющемуся списку направлений работы в рамках данной программы добавилась возможность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Поселения Сухиничского района одними из первых решили воспользоваться этим новшеством. 
   
   Зелёный оккупант 
   Борщевик Сосновского – это не просто сорная трава. В некоторых случаях он может нанести реальный вред здоровью, так как его сок очень ядовит. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте, а его пыльца при высоких концентрациях может вызвать отёк верхних дыхательных путей. 
   Борщевик очень быстро распространяется, он активно вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных им территориях.
   С 1 января прошлого года в Калужской области вступил в силу закон, позволяющий муниципалитетам предусматривать бюджетные средства на борьбу с борщевиком Сосновского. Но чаще всего собственных финансов бывает недостаточно. Поэтому депутаты Сухиничского района ещё осенью обратились к председателю Законодательного собрания области Геннадию Новосельцеву с просьбой о разработке механизма, позволяющего бороться с распространением этого сорного растения в рамках программы поддержки местных инициатив. Главы сельских поселений тоже поднимали этот вопрос в ноябре прошлого года во время визита в Сухиничский район на семинар-совещание депутатов Заксобрания и представительных органов власти муниципалитетов области. В январе этого года вопрос включения в программу борьбы с борщевиком был решён положительно, отныне поселения, страдающие от вредоносного растения, могут приступить к работе по его уничтожению, рассчитывая на поддержку регионального бюджета. 
   В этом году воспользоваться возможностью направить деньги на борьбу с зелёным оккупантом в рамках программы поддержки местных инициатив решились всего три сельских поселения калужского региона: деревни Алнеры и Глазково Сухиничского района и село Хотьково Думиничского района. 

   В окружении Сосновского 
   – Мы уже устали бороться с борщевиком. Он стал настоящим бедствием. Денег, выделяемых из местного бюджета, хватает на обработку 1–2 гектаров земли. По сравнению с площадью зарастания ядовитым сорняком это капля в море. Вот решили попробовать подать заявку на субсидирование из областного бюджета через программу поддержки местных инициатив. Экспериментальной выбрали территорию деревни Белилово. Там химическим способом будем обрабатывать 17 гектаров с зарослями борщевика Сосновского. Если этот опыт окажется удачным, то в будущем постараемся таким же образом искоренить опасный сорняк и в остальных поселениях, – поделилась глава администрации сельского поселения «Деревня Глазково» Надежда Иванцова. 
   – В нашей деревне площадь зарослей борщевика стала принимать угрожающие масштабы более двадцати лет назад. Но если раньше мы были молоды и у нас были силы бороться с ним самостоятельно, то сейчас большинство местных жителей – это люди преклонного возраста. Конечно, стараемся поддерживать порядок на своих приусадебных участках: вырубаем, выкапываем, поливаем уксусом ростки борщевика. А вот на то, чтобы справиться с ним за пределами придомовой территории, уже сил не хватает. 
   Самое страшное время наступило сейчас: если загорится прошлогодний высокий «лес» из сухого борщевика, то может случиться беда. Дома у нас в основном деревянные. Если вспыхнут, то потушить никто не успеет. Так и живём в страхе. Дежурим по очереди, следя за ситуацией вокруг, – рассказала Людмила Шубина, жительница деревни Белилово. 

   Всем миром 
   В алнерском поселении жители давно смирились с опасным соседством. Здесь с малых лет каждый ребёнок знает, как выглядит этот сорняк, и обходит его стороной. 
   Борьбу с борщевиком здесь ведут как химическим, так и механическим способом. На средства сельской администрации обрабатывают места общего пользования сельчан и некоторые пешеходные маршруты. 
   – Хочу поблагодарить жителей, которые в прошлом году на своей технике окашивали заросли борщевика. На территории деревни Лёвково своими силами боролись с ядовитым сорняком Сергей Геннадьевич Соломин и Алексей Александрович Котенков. В Руднево – Александр Николаевич Гераськин и Михаил Николаевич Гераськин. В Колодезях по собственной инициативе купил бензоопрыскиватель и гербициды и обработал 45% территории поселения Алексей Владимирович Гераськин. 
   Борьбу с борщевиком ведём в постоянном режиме. Более 40 лет это растение паразитирует на наших землях. Оно уже заполонило свыше 200 гектаров площади территории поселения, – рассказала глава администрации сельского поселения «Деревня Алнеры» Светлана Марина. 
   В этом году благодаря программе поддержки местных инициатив химическим способом обработают 70 гектаров зарослей борщевика на территории деревень Алнеры, Руднево и Лёвково. 
   – Посмотрим на результат. Если наши ожидания оправдаются, то и в дальнейшем будем продолжать эту работу. Чтобы избавиться от борщевика насовсем, нужно проводить обработку несколько лет подряд, – пояснила Светлана Марина. Сейчас сельским администрациям осталось дождаться процедуры по определению подрядных организаций, которые совсем скоро выйдут на борьбу с зелёным оккупантом. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото из архива сельского поселения «Деревня Алнеры»
Просмотров: 269

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос