Какое лето? – Трудовое!

Главная / Новости / Благоустройство / Какое лето? – Трудовое!
14.06.2019
Какое лето?  –  Трудовое!
   Сухиничские школьники предпочли беззаботному летнему отдыху честный заработок. 
   С 3 июня трудовой десант, состоящий из 19 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, вооружившись соответствующим инвентарем, отправился зарабатывать свои собственные деньги. В течение двух недель каждому из них предстоит пройти курс трудотерапии, а после на их место придут другие ребята, которые также хотят подзаработать. 
   В этом году несовершеннолетние задействованы на благоустройстве города - на сегодняшний день это 15 человек, работающих при администрации ГП «Город Сухиничи», двое трудоустроены вожатыми в летний оздоровительный лагерь на базе Сухиничского ДДТ, еще двое ребят трудятся подсобными рабочими на предприятии ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод». Стоит отметить, что каждый из подростков сам решил провести школьные каникулы именно таким образом.
   Всего же, как сообщила специалист центра занятости населения Валентина Балакина, за время летних школьных каникул планируется трудоустроить более чем 90 несовершеннолетних граждан, что больше по сравнению с прошлым годом. 
   - Мы комплектуем бригады из вакансий, предоставленных работодателями, таким образом, чтобы дать возможность трудоустроиться всем изъявившим желание и обратившимся к нам с необходимым пакетом документов школьникам. Преимущественно это мальчишки, от них анкет подано гораздо больше, чем от девчонок. В основном это подростки в возрасте 14-15 лет, которые, согласно российскому трудовому законодательству, могут работать не более 5 часов в день при 24-часовой рабочей неделе. Заработная плата несовершеннолетним начисляется из расчета МРОТ (с 1 июня минимальная заработная плата в Калужской области составляет 11 514 рублей), но за фактически отработанное время. Об этом мы информируем ребят перед тем, как им выйти на работу. 
   Трудоустройство школьников продолжается, и уже с 17 июня к выполнению своих трудовых обязанностей приступит другая бригада. Также подростки будут трудоустроены в сельские администрации в Субботниках, Стрельне и Глазково. Пока что у нас определены 9 сельских администраций, готовых на время летних каникул взять на работу несовершеннолетних детей, - рассказала корреспонденту районной газеты Валентина Николаевна Балакина. 
   В свою очередь мы спросили самих школьников, что же побудило их пойти работать. 
   Как показывает практика, школьники хотят работать, они заинтересованы, чтобы их маломальский труд был полезен, и, безусловно, ребята стремятся заработать личные деньги. Правда, спрос, что называется, опережает предложение. К сожалению, вакансий для подростков сегодня явно недостаточно. Для решения этого важного социального вопроса необходимо объединить усилия всех сторон: службы занятости, муниципалитетов и особенно – работодателей, которые по ряду причин не могут временно трудоустраивать несовершеннолетних. Но в случае с уже приступившими к работе подростками их занятость – это всегда лучше, чем безделье.

   ”Алексей ЖИРОВ, 14 лет, учащийся СШ № 1 
   - Наверное у каждого человека есть какая-либо заветная мечта. И у меня она тоже есть, но для ее осуществления нужны определенные материальные ресурсы. Поэтому, чтобы не обременять родителей тратами на мои нужны, я решил самостоятельно заработать. В силу моего возраста трудоустроиться удалось лишь этим летом. Радует, что с каждым отработанным днем я становлюсь на шаг ближе к своей мечте. Моя первая в жизни зарплата станет начальным капиталом для приобретения дорогого оборудования.

   ”Дмитрий ПРОСКУРИН, 15 лет, учащийся СШ № 2: 
   - Первая причина, по которой я трудоустроился – желание заработать собственные деньги, а вторая – сделать свой родной город еще более благоустроенным, поскольку моя работа заключается в том, чтобы поддерживать чистоту и порядок в общественных местах. Задача нашей бригады – очистить пешеходные дорожки от травы. Конечно, это монотонный труд, но от него зависит, будем ли мы жить в красоте или зарастать в сорняках. Если соизмерить условия труда и его оплату, то за эти деньги школьнику вполне можно пойти потрудиться. На что потратить первую зарплату, я пока не решил, скорее всего, с неё я смело могу начать копить деньги на будущую дорогостоящую покупку. 

   ”Виктория МЕЛАЩЕНКО, 14 лет, учащаяся СШ № 3
   - Мне захотелось на себе испытать, каким образом достаются деньги. Поэтому, чтобы по крайней мере в этом месяце впустую дома не проводить свободное время, я решила пойти подзаработать. Этим летом мы с родителями собираемся поехать на море. Думаю, тех денег, что я честно заработаю своим трудом, мне хватит, чтобы оплатить там экскурсии. 

   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 596

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    С современной новизной

    10 сентября рабочая комиссия обследовала три многоквартирных дома после капитального ремонта.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Каждой соринке - своё место

    С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон о раздельном сборе мусора. Первая площадка по раздельному сбору мусора появилась в Сухиничах возле Корсаковской рощи. Сегодня мы постараемся рассказать, что разделение мусора не такой уж страшный зверь, каким его малюют (мнение самих жителей), стоит только научиться сортировать мусор правильно.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Меняют облик свой

    С октября 2014 года по январь 2019-го в Сухиничском районе выполнено работ по федеральной программе капитального ремонта МКД на сумму 94,8 млн рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Райский уголок Елены Жориной

    Проходя по улице Ленина, невольно останавливаешь свой взгляд на доме № 116. Окружённый цветами и декоративными кустарниками, он напоминает райский уголок.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Нам любые дороги дороги

    Министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова посмотрела ход строительства дорог в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Десант высадился в Гретне

    12 июня, в День России, члены Сухиничского общества охотников и рыболовов (РО ОиР) провели очередной субботник на территории воинского захоронения № 470, расположенного близ деревни Гретня.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос