Долго ли страдать от бездорожья?

Главная / Новости / Благоустройство / Долго ли страдать от бездорожья?
25.05.2019
Долго ли страдать от бездорожья?
   Давно говорят: дороги в России не ругают только ленивые. Однако сейчас и они включились в разговоры о качестве автомагистралей. Транспорта становится с каждым годом все больше, дорожное полотно не выдерживает интенсивной нагрузки, в отдельных случаях есть претензии к выполнению ремонта дорожниками. Но вот, кажется, дело должно пойти на лад. В 83 российских субъектах стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе участников нацпроекта и Калужская область. О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО. 
   - Наталья Анатольевна, поясните, пожалуйста, что это за проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сухиничские автотрассы вошли в проект? 
   - Начнем с того, что в рамках Указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были разработаны 12 национальных проектов, среди них нацпроект по дорогам. С 2019 года Калужская область – участник национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который включает в свою очередь реализацию трех региональных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». 
   Ключевые цели нацпроекта - улучшение состояния региональных и муниципальных трасс, снижение уровня аварийности, смертности в результате ДТП, а также уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки. 
   На территории Калужской области, во исполнение Указа президента Российской Федерации, создана одна городская агломерация – «Калужская агломерация». Ядро агломерации - город Калуга, спутники - прилегающие территории Бабынинского, Дзержинского, Малоярославецкого, Перемышльского и Ферзиковского районов и городской округ «Город Обнинск». К концу 2024 года в Калужской агломерации долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, планируют довести до 85%.  
   За шесть лет, с 2019 по 2024 годы, на ремонт и капитальный ремонт дорог регион получит 3,3 млрд рублей из федерального бюджета. 
   - Наталья Анатольевна, из ваших слов ясно, что Сухиничский район остался не у дел и страдания автолюбителей продолжатся? У нас ведь немало дорог, остро нуждающихся в ремонте и вызывающих справедливые нарекания водителей… 
   - То, что Сухиничский район не попал в Калужскую агломерацию, еще не значит, что на ремонт дорог нашему муниципалитету не будут выделять средства. Наоборот, в этом году запланированы достаточно большие объемы по дорожному строительству и в областном, и районном бюджете. 
   - Давайте поговорим о наболевшем по существу. Вот, например, участок дороги от М3 «Украина» до Сухиничей вроде бы небольшой: чуть больше 5 км, но капитально не ремонтировался давно. И хотя дорожники периодически его латают, остается весь в выбоинах и колдобинах. Ехать по такой дороге некомфортно, а когда водители съезжают с ровной и просторной трассы М3 «Украина», разница ощущается особенно. В прошлом году в Сухиничах вела прием граждан министр дорожного хозяйства региона Ольга Иванова. Глава ведомства тогда пообещала включить въезд в Сухиничи - это участок дороги областного значения, в программу ремонта дорог Калужской области в ближайшее время. В редакцию газеты обратились читатели и попросили выяснить, когда же все-таки будет отремонтирован въезд в Сухиничи – город воинской доблести? 
   - Министр дорожного хозяйства региона Ольга Владимировна Иванова услышала сухиничан. Въезд в Сухиничи включили в региональную программу капитального ремонта. 17 мая состоялся аукцион. Начальная (максимальная) цена контракта по ремонту дорожного полотна подъезда к г. Сухиничи протяженностью 5,5 км (от съезда с М3 «Украина» до моста) составляла 79,9 млн рублей. Победителем аукциона признано ООО «Строительная компания - бизнескапитал» (Москва), подрядчик дал снижение цены контракта до 67,9 млн рублей. Согласно техзаданию, предусмотрены следующие работы: холодное фрезерование существующего покрытия, устройство выравнивающего слоя и укладка асфальтобетонного покрытия (верхний слой должен быть толщиной не менее 5 см), устройство укреплений обочин шириной 1 м и нанесение горизонтальной разметки. Установлены сроки гарантии ремонта: верхний слой покрытия – 4 года; нижний слой – 5 лет. Срок выполнения работ до 1 марта 2020 г. Важно, что во время проведения работ движение не прекратится, и водителям не придется искать объездные пути, чтобы попасть в районный центр. 
   - Что ж, хорошие новости. А смогут ли порадоваться сухиничане обновленным улицам города? 
   - В самих Сухиничах будет приведено в нормативное состояние дорожное покрытие по ул. Привокзальная, Гоголя, Ломоносова, 1-я Смоленская, Восточная и участок дороги, соединяющий ул. Революции и окружную дорогу. По ул. Привокзальная и Гоголя будет уложен асфальтобетон. Остальные дороги отремонтируют в щебеночном исполнении.  
   Общая протяженность дорог города, которые обретут обновленные одежды, составляет более 3 км, из них - 1,3 км в асфальтовом покрытии. Объем финансирования составит 12,78 млн рублей. Аукционы на проведение ремонтных работ по городу были проведены еще в прошлом году. Подрядчики - ИП Асатрян Ж.Н. (Калуга), ООО «Новосел», ИП Манукян Г.М. (Волоколамск).  

   - Оставляет желать лучшего участок дороги от Киевской трассы до Шлиппово. Часть дороги до д. Волково несколько лет назад была капитально отремонтирована. Все водители были очень довольны. Однако другая половина участка, что до Шлиппово, так и осталась вся в заплатках. Передвигаться здесь приходится с особой осторожностью, повсюду ухабы и рытвины, которые грозят колесам деформацией и выводят из строя ходовую часть. Нередки и аварийные ситуации. А что творилось весной? Крупная техника окончательно «раздавила» этот проблемный участок дороги. Особенно непросто тем, кто каждый день добирается по этой дороге на работу и обратно. Долго ли еще шлипповцы будут страдать от бездорожья? 
    - 162,5 млн рублей заложено в областном бюджете и на обновку автомобильной дороги М3 «Украина» - Шлиппово - Соболевка - Дабужа на участке протяжённостью 12,1 км от съезда с трассы М3 до поворота на Клевенево. Также 17 мая состоялся аукцион, который определил исполнителя по ремонту дорожных одежд. Им стала транспортная компания «Руслан-1» (Москва). Кстати, подрядчик ранее работал на дорогах Сухиничского района и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Цена контракта в результате торгов снижена до 153,58 млн рублей. На участке от съезда с М3 до д. Волково подрядчик обязан восстановить изношенные покрытия методом холодной регенерации, а от д. Волково до поворота на д. Клевенево - уложить асфальтобетон толщиной верхнего слоя не менее 5 см. Также контрактом предусмотрено укрепление обочин, установка бортовых (бордюрных) камней, автопавильона и дорожных знаков, нанесение разметки. На ремонт автомобильной дороги установлена гарантия. Работы подрядчику предлагается закончить не позднее 1 июля следующего года.  
   - Жители других сельских территорий тоже почувствуют улучшения дорожной инфраструктуры? 
   - В этом году в районном бюджете заложены средства на ремонт и содержание дорог муниципалитета. Более 11 млн рублей предусмотрено на содержание автомобильных дорог (более 6 млн рублей) и ремонт проблемных участков дорог сельских поселений района (около 5 млн рублей). Их перечень был составлен на основании обращений граждан, глав администраций сельских поселений. Еще осенью прошлого года мы подготовили необходимую документацию. Также проведены аукционы и известны подрядчики: по содержанию дорог – ИП Карапетян А.С. и по ремонту - ИП Манукян Г.М.  
   - Наталья Анатольевна, на территории нашего района развиваются новые сельскохозяйственные предприятия, которым остро необходимы качественные дорожные подъезды к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Будут ли в нынешнем году подвижки и в этом вопросе? 
   - Да будут. В рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» за счет средств областного бюджета планируется строительство и реконструкция трех дорожных объектов. Это автодорога Сухиничи - Верховая (до предприятия «Молоко Групп» - 0,94 км) стоимостью 21,46 млн рублей; автодорога Шлиппово - Уруга - Наумово (подъезд до фермы «Наумово» - 1,3 км), начальная стоимость работ составляет 50,8 млн рублей; автодорога Стрельна - Фролово (до КФХ Бырля С.П. - 4,85 км), начальная сумма контракта по которой - 64 млн рублей. 
   Программа «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» будет реализовываться и в последующие годы. В частности, уже сегодня ведется разработка проектно-сметной документации строительства автомобильных дорог до ООО «Агропром» и КФХ Губарев Е.В. протяженностью 2,5 и 5 км соответственно. 
   - Благодарим, Наталья Анатольевна, за подробные ответы. Действительно, в этом году правительством Калужской области и руководством Сухиничского района выделены большие средства на ремонт дорожных одежд нашего муниципалитета. Федеральная трасса, проходящая по территории района, приведена в отличное состояние ранее, пришла пора взяться за местные дороги. Будем надеяться теперь, что подрядчики окажутся добросовестными и качественно выполнят свою работу, чтобы дорожное покрытие служило долго и сухиничские водители не огорчались из-за ям и ухабов.  

   За счёт районного бюджета будут отремонтированы дороги:  
   Районные: 
   - Верховая-Слобода-Кривское (2,5 км); 
   - Селиваново-Красное (2 км); 
   - Дабужа-Большевик (4 км); 
   - Сухиничи-Хотень-Клесово (2 км); 
   - Соболевка-Тычевка (4,4 км). 
   Внутрипоселенческие: 
   - д. Алнеры (0,2 км); 
   - с. Брынь (от дома №34 до №50 - 0,5 км); 
   - с. Стрельна (0,7 км); 
   - д. Субботники (0,5 км); 
   - с. Татаринцы (ул. Молодежная – 0,49 км); 
   - д. Меховое (1,3 км); 
   - д. Соболевка (дорога через мост); 
   - с. Шлиппово (1,03 км). 

   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 772

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    С современной новизной

    10 сентября рабочая комиссия обследовала три многоквартирных дома после капитального ремонта.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Каждой соринке - своё место

    С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон о раздельном сборе мусора. Первая площадка по раздельному сбору мусора появилась в Сухиничах возле Корсаковской рощи. Сегодня мы постараемся рассказать, что разделение мусора не такой уж страшный зверь, каким его малюют (мнение самих жителей), стоит только научиться сортировать мусор правильно.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Меняют облик свой

    С октября 2014 года по январь 2019-го в Сухиничском районе выполнено работ по федеральной программе капитального ремонта МКД на сумму 94,8 млн рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Райский уголок Елены Жориной

    Проходя по улице Ленина, невольно останавливаешь свой взгляд на доме № 116. Окружённый цветами и декоративными кустарниками, он напоминает райский уголок.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Нам любые дороги дороги

    Министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова посмотрела ход строительства дорог в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Десант высадился в Гретне

    12 июня, в День России, члены Сухиничского общества охотников и рыболовов (РО ОиР) провели очередной субботник на территории воинского захоронения № 470, расположенного близ деревни Гретня.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос