Сдай батарейку – спаси ежика!

Главная / Новости / Благоустройство / Сдай батарейку – спаси ежика!
07.03.2018
Сдай батарейку – спаси ежика!
   Всероссийская акция «Ежики должны жить», стартовавшая еще в марте прошлого года, продолжается и в этом году. Детские сады и общеобразовательные школы Сухиничского района активно включились в акцию под названием «Сдай батарейку – спаси ёжика!». Поэтому не удивляйтесь, взрослые, когда дети спрашивают у вас элементы питания, выработавшие свой ресурс. 
   Отработанные батарейки и аккумуляторы – одна из 6 фракций отходов, которые перерабатываются в нашей стране. Полученные в результате переработки металлы находят применение в машиностроении, химической промышленности, косметологии и других областях. 
   При попадании на свалки, батарейки разрушаются и выделяют щелочи и ионы тяжёлых металлов, которые загрязняют почву и грунтовые воды. Поэтому их важно правильно утилизировать. 
   Цель экологической акции - привлечение внимания детей и родителей к проблемам окружающей среды, помочь понять необходимость сортировать мусор и сдавать токсичные отходы, отмеченные специальными пиктограммами, в приемные пункты. 
   Формирование экологической культуры у ребят – одна из важных задач педагогов. Рассказывая детям, чем опасны батарейки и как с ними следует обращаться, учителя не пугают, а воспитывают экологическую культуру. 
   Ученые подсчитали, что одна батарейка может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 2 крота, 1 ежик и несколько тысяч дождевых червей. Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. 
   Большая работа в этом направлении проводится в средней школе № 12, ребята участвуют в экологических слетах и занимают призовые места. 
   - В батарейках содержится значительное количество вредных для человека металлов: лития, никеля, свинца, кадмия, ртути. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему. Эта проблема такая большая, что, кажется, ничего нельзя сделать. Но все большие проблемы складываются из маленьких. А маленькие проблемы нам по силам, - говорит ребятам биолог школы № 12 Земфира Александровна Ершова. 
   В детском саду «Сказка» также проходит акция по «спасению ёжиков». В прошедшую пятницу утром в старшей группе «Золотой ключик», прежде чем пойти на завтрак, ребята дружно подошли к бутыли с надписью ««Сдай батарейку – спаси ёжика!» и опустили отработанные батарейки внутрь. Такая емкость есть в каждой группе. Яна и Юра Вострухины ходят в этот садик, но в разные группы, родители поровну разделили батарейки детям, чтобы они поучаствовали в акции. 
   - Ручеек батареек пока маленький, но мы думаем, что к лету наберем не одну бутылку отработанных батареек, - сказала воспитатель группы «Золотой ключик» М.А. Звягина. Так что, уважаемые взрослые, отдайте ребенку отработавшую срок батарейку! Не выбрасывайте её на свалку или просто на землю. Ведь сделав одно маленькое, но полезное дело, каждый из нас вносит свой вклад в чистое будущее! 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото из семейного архива семьи Вострухиных
Просмотров: 209

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Рыбацкий рай

    В начале этого года пруд на реке Брынь Сухиничского района, находящийся в федеральной собственности и внесенный в Государственный водный реестр России, по результатам проведенного аукциона был передан в пользование на 10 лет ООО «Рыбацкий рай». Предоставление услуг по отдыху и самовылову рыбы на территории арендуемой акватории будет осуществляться на возмездной основе.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чистый берег

    12 мая на территории СП «Село Татаринцы» в районе Мурдасовского пруда местными жителями, членами партии «Единая Россия», под руководством главы администрации СП «Село Татаринцы» Т.А. Козыревой была проведена всероссийская экологическая акция «Чистый берег».

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Субботник у Гретни

    Уже много лет районное общество охотников и рыболовов (РО ОиР) шефствует над воинским захоронением № 470, расположенным в одном из живописных уголков сухиничской земли, близ деревни Гретня.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Волонтеры охотно   трудились в Охотном

    Не первый год в нашем районе существует местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», на счету которого масса добрых дел патриотической направленности. Координирует работу отделения штаб.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На кону –  пять миллиардов

    18 малых городов Калужской области представят свои концепции благоустройства на федеральном конкурсе. Шансы стать победителем и получить грант есть и у Сухиничей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На очереди - сквер Привокзальный

    В текущем году будет реализован проект благоустройства еще одной общественной территории Сухиничей, которая стала лидером рейтингового голосования – это сквер Привокзальный.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос