Где находится Швейцария?

Главная / Новости / Благоустройство / Где находится Швейцария?
25.08.2017
Где находится Швейцария?
   Любой человек, хотя бы немного разбирающийся в географии, ответит на этот вопрос однозначно: 
   - В Западной Европе, в самом сердце Альпийских гор. Однако для читателей нашей газеты откроем небольшой секрет: маленькая «Швейцария» находится совсем рядом - на территории сельского поселения «Деревня Радождево» на даче супругов Щербаковых. 
   В начале 90-х годов Юрий Владимирович и Лариса Ивановна Щербаковы приобрели землю в Радождево. Выбор, можно сказать, был не совсем удачный – земельный участок представлял собой крутой склон, заросший бурьяном и непролазным кустарником. Но семейную пару такое положение дел нисколько не огорчило. Как говорится, засучив рукава, они принялись наводить порядок на территории будущей дачи. 
   Выкорчевав кусты и выкосив траву, приступили к строительству двухэтажного дома по собственному проекту, на который ушло несколько лет. Практически весь дом, за исключением стен, Юрий Владимирович сделал собственными руками, главными его помощниками стали сыновья Дмитрий и Сергей. В выходные дни их сверстники отдыхали на природе, купались в речке, а ребята рыли котлован под фундамент, штукатурили стены, настилали полы, делали крышу… 
   Зато теперь в большом просторном доме всем хватает места. В одной из комнат установлен камин, прежде чем его сделать, хозяин изучил множество специальной литературы по его строительству. В ненастный день, расположившись в кресле напротив камина, он с удовольствием наблюдает, как играют в нём ярко красные языки пламени, обволакивающие горящие поленья. 
   Особая гордость Юрия Владимировича и Ларисы Ивановны - созданная ими альпийская горка, которую они устроили, умело используя ландшафт своего участка. Создание искусственной частички альпийской природы шло в несколько этапов. 
   Начальные шаги заключались на первый взгляд в произвольном, но на самом деле тщательно продуманном размещении камней. Затем высаживались деревья и кустарники, которые стали основным фоном альпийской горки, а оставшееся пространство заполнили цветами. Их сочетание подобрано таким образом, что маленькая «Швейцария» цветёт и благоухает с весны до осени, а выбор цветочной композиции целиком зависел от предпочтений Ларисы Ивановны. Туи и стелющихся форм хвойные культуры придают оригинальности и естественности альпийской горке. А хвойники с разной окраской хвои и строения веток добавляют большей красочности и живописности. 
   В плавательном бассейне, довольно внушительных размеров, любят порезвиться внучки Даша и Таня. Вокруг небольшого фонтана порхают разноцветные бабочки. Ещё прекраснее рукотворный сад в вечернее время, когда его озаряет свет электрических лампочек, а воздух насыщается нежным ароматом цветущих растений. 
   Для супругов Щербаковых это не просто частичка их души, а место для отдыха, прекрасный уголочек сада, в котором можно просто помечтать. Искусственный горный ландшафт с лихвой награждает своих создателей красотой и умиротворением. 
   По шутливому выражению Юрия Владимировича, у каждого свои обязанности. У Ларисы Ивановны – сад, огород, цветы и пчёлы, а у него - только строительство и по совместительству пчеловодство. 
   Пчелиная пасека довольно внушительная и насчитывает 23 улья, один из них сделан в виде ветряной мельницы. Каждая пчелосемья носит своё имя, придуманное внучками Дашей и Таней. 
   Но какое же ветеранское подворье без огорода. В просторных теплицах созревают огурцы и помидоры, а на грядках посажена различная зелень, корнеплоды, барыня-капуста. Вдоль участка «стоят на страже» ягодные кустарники. 
   Вся трудовая деятельность ветеранов была посвящена энергетической отрасли, а Ю.В. Щербаков, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает ещё работать. Просто удивляешься, как они находили время, силы для создания такой красоты. 
   На этот вопрос Лариса Ивановна ответила просто: 
   - Делай то, что ты любишь, и люби то, что ты делаешь. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 581

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Святое дело

    Общественность и власти района обсудили проект благоустройства территории старого кладбища.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    В Середейском –  комфортная среда

    В поселке Середейский завершены работы по благо-устройству дворовой территории дома № 14 по улице Шахтерская в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Общий дом - общие увлечения

    В Сухиничах много примеров трепетного отношения соседей к общедомовому имуществу, стремящихся сделать его непохожим на какой-то другой. Но дружные жильцы этого дома – народ поистине уникальный.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Чистая вода во все дома

    В поселке Середейский выполнена перекладка сети водоснабжения диаметром 110 мм по улицам Шахтерской и Пионерской. Протяженность новой линии составила более 520 м.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цветами улыбается земля

    Пройдя на территорию усадьбы, восхищаешься яркими красками растений: разнообразные цветы в горшках, коротко подстриженный и ухоженный газон, качели, беседка, бассейн, мангал и даже маленький пруд с фонтаном!

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Мусор – проблема наших дней

    Члены общественного совета при губернаторе Калужской области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности обсудили переход на новую систему обращения с отходами.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос