до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Создаем уютный и безопасный город!

Главная / Новости / Благоустройство / Создаем уютный и безопасный город!
05.08.2017
Создаем уютный  и безопасный город!
- Андрей Иванович, чтобы поддерживать столь высокий статус города, надо много и упорно работать. Каковы для вас, как для городского управленца, приоритеты в повседневной деятельности?
- Они остаются неизменными: гласность и открытость власти, обеспечение комфортной среды проживания, поддержка экономики и бизнеса, чтобы можно было плодотворнее решать вопросы пополнения городского бюджета, а следовательно и дальнейшего развития и повышения благополучия города Сухиничи.

- В регионе стартовала федеральная программа формирования комфортной городской среды, инициируемая депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной думе и поддержанная президентом России В.В. Путиным. Сухиничи первыми подали заявку на включение в программу – работы во дворах и сквере имени Ленина идут впечатляющими темпами…
- В областной программе принимают участие 22 муниципальных района, более 350 дворовых территорий и 36 общественных пространств, из них 30 дворовых территорий и 2 общественных пространства – в Сухиничах. Мы проявили активность вместе с горожанами, проявившими инициативу и оперативно представившими свои предложения, чтобы войти в программу и сделать место, где мы живем, еще комфортнее. Проект преследует своей целью благоустройство дворовых территорий и общего пользования, что очень важно. Причем предполагается, что в дальнейшем жильцы МКД, дворы которых будут благоустроены, станут содержать их в достойном состоянии, следить и беречь общее имущество, дорожить им. В этом году в рамках программы предполагается освоить 38 млн рублей. Подрядными организациями асфальтируются дворовые территории, укладывается бордюрный камень, обустраиваются парковочные места для автотранспорта и так далее. Уже завершены работы по ул. Железнодорожная, 82, хороший темп задан строителями в сквере имени Ленина, где укладывается тротуарная плитка, асфальтируется площадка за сквером с устройством современных пандусов для инвалидов и т. д. К Дню города отремонтированы территории домов по ул. Ленина, Шорохова, а дальше продолжится реализация программы в других микрорайонах. Срок исполнения контракта – 40 дней, общественная комиссия следит за работой подрядных организаций очень четко. Мы действуем в рамках существующего законодательства и рекомендаций Минстроя России, который будет отслеживать ход выполнения программы. Кстати, в общественной комиссии по формированию программы есть депутаты, старшие домов, председатели ТСЖ, что очень важно, они же участвуют и в приемке. По программе 2018 - 2022 годов проект размещен на сайте: на следующий год планируется благоустройство 40 дворовых территорий и двух общественных мест – городского парка и сквера им. Горького. До 2022 года в Сухиничах предстоит отремонтировать 198 дворовых территорий и 13 скверов.

- Не нарушается ли при этом зеленая зона дворов и скверов? Что делается в Год экологии, чтобы Сухиничи стали еще зеленее?
- Ничего не нарушается, вопросы озеленения и сохранения зеленых насаждений держим на постоянном контроле. Сажаются деревья и кустарники, появляются новые клумбы… Только тюльпанов в городе весной высажено более 10 тысяч штук! Работаем совместно с коллективами предприятий, горожанами. В районе поставлена задача – ежегодно прибавлять хотя бы по одному дереву на каждого жителя. Тем более что у нас много деревьев ветхих, их мы удаляем по заявкам граждан. Ледяной дождь ноября прошлого года еще раз показал, что проблема ветхих деревьев существует и в целях безопасности ее надо срочно решать. Запланированная сумма в бюджете города на выпиловку ветхих, аварийных деревьев за полгода уже истрачена - это около 500 тыс. рублей. Работы проведены по ул. Тявкина, Победы, частично в сквере им. Ленина, а также там, где находятся социально значимые объекты - школы, детские сады, больница... Это делается не в ущерб городу и людям, а во благо: аварийные деревья представляют большую опасность. Параллельно ежегодно проходят, и не только в Год экологии, акции по посадке молодых деревьев - по центральным улицам, в парках, скверах. Это липа, клен, ясень, ель, сосна, можжевельник, кустарника весной посадили 500 штук - по ул. Московская, Ленина и другим! Стремимся, чтобы было как можно больше зеленых ограждений - они приходят на смену металлическим.

- Сухиничи во всероссийском рейтинге стали одним из самых безопасных для проживания городов страны…
- В ЦФО нас отметили как безопасный город по жизнеобеспечению населения. Учитывались многие параметры – деятельность жизнеобеспечивающих служб, их взаимодействие, безопасность на дорогах и т. д. Мы многое делаем в плане безопасности проживания граждан - появляется дорожная разметка около детских учреждений, на пешеходных переходах, устанавливаются светофорные объекты, камеры наблюдения... Около 300 тыс. рублей с начала года потрачено на размещение видеокамер – практически по всему городу установлены, что дает возможность в круглосуточном режиме следить за порядком в микрорайонах, на въездах в Сухиничи. На следующий год они добавятся на стадионе и в городском парке. Значительные средства городского бюджета. Но люди должны ощущать, что об их безопасности власти заботятся - будем приумножать эту работу во взаимодействии всех компетентных служб и власти. 
Отсюда такая оценка.

- В последние годы на состояние улично-дорожной сети нареканий стало меньше, не так ли?
- Проблема решается в плановом порядке. В этом году на эти цели запланировано в бюджете около 15 млн рублей. Из крупных объектов – ул. Пролетарская со строительством тротуара, установкой бордюрного камня, озеленением, установкой дорожных знаков, нанесением дорожной разметки, ул. Пушкина - они оделись в асфальт, в щебеночном покрытии ул. Осипенко, Рокоссовского, С. - Щедрина, Гоголя, Бакунина, проведено грейдирование ул. Азаренкова, Чернышевского, Революции и других. Поддерживаем и в рамках обслуживания состояние дорожного полотна, используя современные технологии ямочного ремонта, чтобы дороги не разрушались, - экономим денежные средства для более масштабных дорожных работ в последующие годы, ведь народ судит о качестве своей жизни и по этому показателю…

- Одним из инструментов успешного развития территорий является вовлечение горожан в их развитие. Это один из ваших главных принципов в работе, Андрей Иванович?
- Только вместе с общественностью власть может добиваться поставленных задач, и мы успешно это делаем. Традиционными стали ежемесячные совещания ТСЖ, которые, кстати, не практикуются ни в одном районе. Здесь обсуждаем важные вопросы, советуемся с людьми, у нас постоянные контакты с уличкомами, старшими домов, председателями ТСЖ, общественностью. Объединяют общие дела во благо города субботники, экологические акции, Дни соседа, которые являются хорошим поводом узнать пожелания горожан, обсудить с ними насущные и перспективные проблемы. Активно используем для контакта и обратной связи и возможности соцсетей.

- Что еще сделано доброго для людей за прошедший с предыдущего дня рождения города год?
- Сухиничи стали еще красивее! Везде цветут цветы, это восхищает и сухиничан, и гостей. Отрадно, что уже не наблюдается практически случаев вандализма, когда посаженные цветы вырывались варварски, - люди ценят то, что делается их земляками. Стало больше культуры! И частный сектор, и жители МКД, коллективы предприятий и организаций, бюджетные учреждения с любовью ухаживают за закрепленными территориями.
Продолжается реализация программы капитального ремонта МКД. Обустраиваются контейнерные площадки - закуплено 16 новых контейнеров для сбора мусора, покрашены 300, чтобы места сбора ТКО выглядели цивилизованно.
Провели снос 12 аварийных бараков в микрорайонах по программе переселения граждан из ветхого жилья, начато строительство автостанции в центре города, а в следующем году приступим к строительству крытого рынка. Газифицирована улица Романкова.
Радует, что все больше семей берут разрешительные документы на индивидуальное жилищное строительство, их выдано около 300, а районная, городская власть создает для этого условия – подводятся коммуникации (газ, электроэнергия, вода и канализация), строятся дороги…

- Готовы ли к предстоящим холодам?
- Можно сказать, да. Котельные в порядке, идет проверка контрольно-измерительных приборов, заполнение систем. Отремонтирован участок теплотрассы от ПЛ-17, доставлявший много хлопот ранее частыми прорывами. В однотрубном исполнении это 800 метров. Затрачено 13 млн рублей, очень большие средства. На следующий год проведем техническое перевооружение котельной школы № 4 - вопрос назрел, и мы его поэтапно решаем. Обслуживающие организации занимаются своими объектами водо-, энерго-, газоснабжения. Готовы к новому сезону и ведомственные котельные. Всё на контроле руководства района и города.

- Насколько успешно развиваются в городе предприятия и бизнес?
- Рост в экономических показателях есть. Основные доходы в бюджет города дает ЗАО «Комбикормовый завод», более 50%, который, кстати, принимает активное участие в общественной жизни по всем направлениям. Занимаемся доходной базой бюджета, налогами, чтобы можно было решать вопросы жизни города в комплексе.

- Андрей Иванович, будет ли активнее развиваться социальная сфера, чтобы молодежь не уезжала из Сухиничей?
- Делаем все возможное, чтобы в будущем сдвинуть с мертвой точки строительство современной школы, детского сада, но это очень сложно. Начато наконец строительство еще одного спортивного комплекса. Стараемся привлекать инвесторов. Уже в августе начнется строительство гостиницы на месте старой, несовременной. Есть генеральный план территории, в котором предусмотрены основные перспективы её развития на ближайшие 25 лет.  
Работа по всем направлениям развития муниципального образования ГП «Город Сухиничи» продолжается. Хочется в городе создать еще более приятную атмосферу, комфортные условия, повысить его привлекательность.

- Ваши пожелания сухиничанам...
- Любить и уважать друг друга, родной город, стремиться сделать его краше для своих детей и внуков. Чтобы каждый из нас дорожил нашей малой родиной и следовал лучшим традициям наших замечательных предков!
Просмотров: 220

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Пять слагаемых успеха

    Министр строительства и ЖКХ Калужской области Е.О. Вирков похвалил жильцов дома № 4 по пер. Победы за рачительное отношение к общему имуществу МКД и активную работу по благоустройству территории.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Лепта в облик города

    Работники бюджетной сферы района потрудились на благоустройстве городского парка. 30 сентября сухиничане приняли участие в экологическом субботнике.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Этим летом в нашем районном центре – Сухиничах стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

    На текущей неделе проходила приемка выполненных работ по благоустройству дворовой территории. В среду, 27 сентября, специально созданная комиссия осмотрела дворовые территории в микрорайонах Автозавод и Угольные. Члены приемочной комиссии серьезно отнеслись к возложенным на них обязанностям, скрупулезно исследуя каждый благоустроенный объект и интересуясь мнением жителей

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    В городе Сухиничи только два 9-этажных дома, и оба расположены в микрорайоне Автозавода. Один из них – наш, в нем проживают 63 семьи, а это около 160 человек.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Где находится Швейцария?

    Любой человек, хотя бы немного разбирающийся в географии, ответит на этот вопрос однозначно: - В Западной Европе, в самом сердце Альпийских гор. Однако для читателей нашей газеты откроем небольшой секрет: маленькая «Швейцария» находится совсем рядом - на территории сельского поселения «Деревня Радождево» на даче супругов Щербаковых.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    УЮТное ТСЖ

    Когда-то жильцы многоквартирного дома №107 по ул. Ленина постоянно становились объектом критики за невнимание к своей территории, где частенько на фоне огородов возвышался бурьян. Прошло несколько лет – и теперь в данном микрорайоне этот дом ставят в пример.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос