Да будет комфорт!

Главная / Новости / Благоустройство / Да будет комфорт!
15.07.2017
Да будет комфорт!
На прошлой неделе с рабочим визитом Сухиничи посетили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Р.М. Маилов и директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов А.Е. Басулин. Поводом послужила начатая в райцентре реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 
Напомним, в ходе предвыборной кампании в Государственную думу РФ одним из актуальных вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды. Отвечая на общественный запрос, депутаты Госдумы РФ фракции «Единой России» инициировали финансирование из федерального бюджета в 2017 году в размере 20 миллиардов рублей программы по благоустройству дворов и общественно значимых городских пространств в 72 высокодотационных региона страны, одним из которых стала Калужская область. Стоит отметить, что Сухиничи самыми первыми в области приступили к реализации приоритетного проекта. Совсем скоро город благодаря полученной дотации заметно преобразится. Результаты деятельности будут видны уже к 5 августа, когда сухиничане отметят День города. 
- Торги на выполнение работ прошли, также определены подрядчики, которые займутся благоустройством 30 дворов и двух общественных территорий: сквера имени Ленина и городского парка. Согласно контракту, в течение 40 дней им предстоит выполнить достаточно большой объем работ. Сумма выделенных средств составляет порядка 32 миллионов рублей, - рассказал глава администрации города А.И. Голиков. 
Говоря о принципах формирования программы комфортной городской среды, заместитель министра строительства и ЖКХ Р.М. Маилов отметил, что особенностью данного проекта является активное участие общественности при обсуждении планов по благоустройству территорий. 

«Листок» выбирается из грязи 
В 2010 году в многоквартирных домах товарищества собственников жилья «Листок» по улице Шорохова был произведен капитальный ремонт, да только радость от него испытали немногие. Дом начинается с улицы, а оттуда до квартиры хоть на вездеходе добирайся, особенно в межсезонье, когда кругом ямы и бесконечные лужи. Местные жители как могли за порядком придомовой территории следили, но попытки самостоятельно выбраться из грязи были тщетны. 
- Мы много лет ждали, когда на наш двор обратят внимание, и, наконец, это произошло. Мы рады тому, что реализация проекта по благоустройству придомовых территорий началась именно с нас и бесконечно благодарны руководству городской администрации, поскольку наши дома стоят в числе первоочередников. Со своей стороны обязуемся поддерживать двор в чистоте. Главное, чтобы подрядчик выполнил свою работу качественно, на совесть, - сказала старшая дома № 22 Г.Г. Шубина. 
Этот участок стал первым объектом в рабочем графике прибывшей делегации, который она посетила в тот день. Глава администрации города А.И. Голиков рассказал областному начальству о ходе выполнения работ. Так, здесь запланировано заменить бордюры, обустроить пешеходную зону и места парковки, установить малые архитектурные формы. Сумма затрат составит около полутора миллионов рублей. Осматривая территорию дома, заместитель министра Р.М. Маилов пожелал жильцам как можно скорее взяться за облагораживание хозпостроек. Те, в свою очередь, взяли на себя обязательство к празднику города исправиться. 

Тепло в дом!
Участок теплотрассы, пролегающий по микрорайону Угольных, давно нуждался в ремонте. Аварии, случающиеся там неожиданно, и, как правило, в отопительный сезон, доставляли неудобства и жителям, и рабочим бригадам ООО «Теплосервис». 
- По этому объекту ситуация была довольно серьезной. Мы благодарны тому, что ремонтные работы осуществляются по программе. На подготовку теплотрассы из областного бюджета выделено около 12,5 миллиона рублей, - прокомментировал глава районной администрации А.С. Колесников. 
Вместе с тем Александр Степанович рассказал замминистру, как в целом по району ведется подготовка к отопительному сезону. Он также подчеркнул: «Новые технологии, применяемые при обновлении ветхой сети, позволять более бережно относится к ней в процессе эксплуатации». 
Новая тепловая сеть будет обеспечена системой контроля: любые отклонения от нормальной работы, будь то утечка или нарушение давления, сразу поступят на пульт диспетчера. Кроме этого, в устройстве открытых колодцев с люком можно будет с помощью шаровых задвижек отрегулировать подачу тепла. 
Подрядная организация, занятая монтажом теплотрассы, в Сухиничах впервые, до этого был опыт работы в Ферзиково, Тарусе, Кондрове, Малоярославце. К порученному делу подходят ответственно и аккуратно. На капризы природы внимания не обращают, в дождь сварку труб производят под тентом. 
- По контракту мы должны завершить ремонт в установленные сроки. Протяженность участка около 2 километров, большую часть работ уже выполнили – процентов на 80. Остается сделать обвязку, установить колодцы и благоустроить территорию, - говорит прораб ООО «НаноСтрой» И.В. Чернов. 

И с окном, и с дверью 
Зима обещает быть комфортной и для жильцов дома по улице Дзержинского: двухэтажка, в которой они проживают, вошла в план капитального ремонта многоквартирных домов. 
Строительная организация ООО «Новосел» в сфере обслуживания населения работает с 2007 года, за это время успела зарекомендовать себя хорошо, по-другому и быть не может, ведь стараются для земляков. 
В перечень ремонтных работ вошли: отмостка дома, утепление фасада, замена окон и дверей, покраска. «Все идет по графику», - заверил проверяющих руководитель ООО «Новосел» Н.Г. Мандажи. Впрочем, свою надежность подрядчик доказал на другом объекте. Дом по Элеваторному проезду, бывшее общежитие комбикормового завода, практически сдан. После проведенного капремонта его не узнать: заменены входная дверь и окна, обновлены электрика, водопровод и канализация. Аналогичные перемены ждут и другие дома в Сухиничах, на текущий год в районе запланирован капитальный ремонт 14 многоквартирных домов на сумму 22 миллиона рублей. В планах на 2018 год еще 20 объектов. 
- Мы пытаемся увязать дома в рамках облагораживания территории с теми, которые стоят в очереди на капремонт, - отметил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области А.Е. Басулин. – Сухиничский район отличается тем, что здесь налажено взаимодействие подрядных организаций и органов власти – такое сотрудничество положительно влияет на решение поставленных задач. Графики выдерживаются, по качеству работ нареканий нет, подрядчик всегда идет навстречу жильцам, поэтому жалоб от них не поступает. 
Подводя итог своего визита в Сухиничи, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Р.М. Маилов сказал следующее: «Здесь мы дали старт началу работ в Калужской области по программе благоустройства дворовых территорий и общественно значимых мест. Проект является приоритетным для Сухиничского района, муниципалитет показал высокую готовность к выполнению поставленных задач». 
Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 564

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цивилизованный подход

    Стабильная работа Сухиничского мусоросортировочного завода позволила полностью снять проблему размещения и утилизации отходов 4-5 класса опасности не только у себя, но еще и у пяти соседних районов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос