Пернатые гости с красотой и грацией

Главная / Новости / Благоустройство / Пернатые гости с красотой и грацией
08.04.2017
Пернатые гости с красотой и грацией
   Уникальное для нашей местности явление – на водоеме близ деревни Костино обосновалась стая лебедей. На данный момент их семь, но очевидцы утверждают, что особей было больше. Как правило, эта птица в наших краях бывает пролетом, но, видимо, погодные аномалии, связанные с ранним наступлением весны, заставили ее здесь задержаться. 
   Местные охотоведы относят пернатых гостей к виду лебедя-шипуна, названному так из-за характерного звука, издаваемого при раздражении, одному из крупных представителей класса птицы, обитающих на территории России. Еще бы, ведь его длина может достигать 180 см, а размах крыла составляет до двух и более метров, весят «шипуны» тоже немало: масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Живут они почти до трех десятков лет, образуя пары в возрасте 3-4 лет. 
   В отличие от другого вида - лебедя-крикуна он изгибает шею в виде буквы “S”, а клюв - оранжево-красный с черным наростом у основания и голову держит наклонно к воде. В отдельных регионах нашей страны, да и за рубежом он имеет особый статус, находясь под охраной государства, поскольку в 60-е годы птицу массово отстреливали и популяция была на грани исчезновения. Занесение лебедей в ряде областей в Красную книгу стало единственным спасением, позволившим восстановить их численность. 
   Чем же этих лебедей привлекли сухиничские пруды? Явно - не только красотой. Вот что нам рассказал председатель правления СРООиР, охотовед-биолог со стажем В.В. Балобин, на чьей подведомственной территории разместилась стая:
   - Сухиничский район богат природными ресурсами, особенно разнообразна флора и фауна. Нынешней весной к нам прилетели лебеди. Гнездования этого вида птиц, как такового, здесь ни разу не было. Вероятно, их появление обусловлено наличием хорошей кормовой базы. Сама по себе птица грациозная, показывающая всем своим видом величие и чистоту, олицетворяющая преданность. Не случайно говорят о лебединой верности, ведь лебединая пара довольно преданна друг другу и если один вдруг погибает, то вслед за ним погибает и другая особь. 
   В качестве доказательства он поведал драматическую историю, которая произошла с одним из охотников: 
   - Однажды на охоте была случайно подстрелена самка лебедя. Охотник, видя, что ранение неглубокое и у птицы есть шанс на выживание, взял ее к себе домой. Домочадцы лебедушку выходили, откормили, на удивление та быстро шла на поправку. А по весне, когда она окончательно встала «на крыло», охотник решил выпустить ее на птичьем пролете в надежде, что пролетавшая над его головой лебединая стая примет сородича обратно. Произошедшее дальше повергло его в шок. Одна из птиц, отбившись от общего потока, устремилась прямо к спасенному лебедю… Это была та самая разлученная лебединая пара. От избытка чувств и переживания, к сожалению, погибли оба. 
   - В плане регулирования численности охотничьих животных, лебедь-шипун может внести изменения в окружающую среду. В радиусе полутора километров, где происходит гнездование стаи, исчезают другие представители класса птиц, такие как утка, куропатка. Своих конкурентов они «вышибают», тем самым выгоняя с территории. Могут навредить и сельскому хозяйству, на суше лебедь питается травой и злаками, но основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные, - уточняет охотовед-биолог. 
   На вопрос «Как долго дивные птицы будут у нас гостить?» Виктор Викторович точного ответа дать не смог, а лишь предположил: 
   - В данный период времени у них начался сезон гнездования, лебеди разбились по парам, если их ничто не будет беспокоить, то они останутся здесь. 
   Рыбакам такое соседство выгодно: будущий улов находится под надежной лебединой охраной. Наблюдение за белыми лебедями вызывает в душе необычайную радость. На первый взгляд кажется, что они беззащитны и доверчивы, но в случае реальной угрозы могут за себя постоять. 
   Единственное, от чего у них нет защиты - это браконьерские нападки. Хотя наряду с наказанием «рублем» на действия браконьеров есть и суд Божий. Ведь недаром о величественной птице слагаются разнообразные легенды и поверья, которые, как известно, появляются не на пустом месте. В народе говорят, что убивший лебедя накликивает на свою голову беды и несчастья. Хотите - верьте, хотите - нет, а правдивых историй, подтверждающих это, немало, да и не по-человечески ведь красоту убивать, согласитесь! Так что любуйтесь, сухиничане, лебедями, раз сама матушка-природа подарила нам такую возможность. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 477

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Чистый берег

    12 мая на территории СП «Село Татаринцы» в районе Мурдасовского пруда местными жителями, членами партии «Единая Россия», под руководством главы администрации СП «Село Татаринцы» Т.А. Козыревой была проведена всероссийская экологическая акция «Чистый берег».

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Субботник у Гретни

    Уже много лет районное общество охотников и рыболовов (РО ОиР) шефствует над воинским захоронением № 470, расположенным в одном из живописных уголков сухиничской земли, близ деревни Гретня.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Волонтеры охотно   трудились в Охотном

    Не первый год в нашем районе существует местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», на счету которого масса добрых дел патриотической направленности. Координирует работу отделения штаб.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На кону –  пять миллиардов

    18 малых городов Калужской области представят свои концепции благоустройства на федеральном конкурсе. Шансы стать победителем и получить грант есть и у Сухиничей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На очереди - сквер Привокзальный

    В текущем году будет реализован проект благоустройства еще одной общественной территории Сухиничей, которая стала лидером рейтингового голосования – это сквер Привокзальный.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Миссия выполнима

    Вооружившись хозяйственным инвентарем, 14 апреля сухиничане вышли на первый в этом году общерайонный субботник. Мероприятие по наведению санитарного порядка ежегодно проходит в Сухиничском районе в рамках двухмесячника по благоустройству.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Лента новостей
18.06.2018
Внесены изменения в закон о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

15.06.2018
Из Международного аэропорта «Калуга» - в Ростов-на-Дону

15.06.2018
Лучшие городошники живут в Сухиничах.

15.06.2018
В ЦБ рассказали об изменениях тарифов ОСАГО

14.06.2018
Кастинг для участия в фильме «Ильинский рубеж»

14.06.2018
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста‍

14.06.2018
В регионе появится юбилейная медаль «75 лет Калужской области»

14.06.2018
Школьников на лето зовут работать на почту

14.06.2018
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

13.06.2018
Калужский ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо

08.06.2018
Таруса - в числе победителей всероссийского конкурса по благоустройству малых городов

08.06.2018
В Калужской области началась летняя оздоровительная кампания

Опрос