Пернатые гости с красотой и грацией

Главная / Новости / Благоустройство / Пернатые гости с красотой и грацией
08.04.2017
Пернатые гости с красотой и грацией
   Уникальное для нашей местности явление – на водоеме близ деревни Костино обосновалась стая лебедей. На данный момент их семь, но очевидцы утверждают, что особей было больше. Как правило, эта птица в наших краях бывает пролетом, но, видимо, погодные аномалии, связанные с ранним наступлением весны, заставили ее здесь задержаться. 
   Местные охотоведы относят пернатых гостей к виду лебедя-шипуна, названному так из-за характерного звука, издаваемого при раздражении, одному из крупных представителей класса птицы, обитающих на территории России. Еще бы, ведь его длина может достигать 180 см, а размах крыла составляет до двух и более метров, весят «шипуны» тоже немало: масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Живут они почти до трех десятков лет, образуя пары в возрасте 3-4 лет. 
   В отличие от другого вида - лебедя-крикуна он изгибает шею в виде буквы “S”, а клюв - оранжево-красный с черным наростом у основания и голову держит наклонно к воде. В отдельных регионах нашей страны, да и за рубежом он имеет особый статус, находясь под охраной государства, поскольку в 60-е годы птицу массово отстреливали и популяция была на грани исчезновения. Занесение лебедей в ряде областей в Красную книгу стало единственным спасением, позволившим восстановить их численность. 
   Чем же этих лебедей привлекли сухиничские пруды? Явно - не только красотой. Вот что нам рассказал председатель правления СРООиР, охотовед-биолог со стажем В.В. Балобин, на чьей подведомственной территории разместилась стая:
   - Сухиничский район богат природными ресурсами, особенно разнообразна флора и фауна. Нынешней весной к нам прилетели лебеди. Гнездования этого вида птиц, как такового, здесь ни разу не было. Вероятно, их появление обусловлено наличием хорошей кормовой базы. Сама по себе птица грациозная, показывающая всем своим видом величие и чистоту, олицетворяющая преданность. Не случайно говорят о лебединой верности, ведь лебединая пара довольно преданна друг другу и если один вдруг погибает, то вслед за ним погибает и другая особь. 
   В качестве доказательства он поведал драматическую историю, которая произошла с одним из охотников: 
   - Однажды на охоте была случайно подстрелена самка лебедя. Охотник, видя, что ранение неглубокое и у птицы есть шанс на выживание, взял ее к себе домой. Домочадцы лебедушку выходили, откормили, на удивление та быстро шла на поправку. А по весне, когда она окончательно встала «на крыло», охотник решил выпустить ее на птичьем пролете в надежде, что пролетавшая над его головой лебединая стая примет сородича обратно. Произошедшее дальше повергло его в шок. Одна из птиц, отбившись от общего потока, устремилась прямо к спасенному лебедю… Это была та самая разлученная лебединая пара. От избытка чувств и переживания, к сожалению, погибли оба. 
   - В плане регулирования численности охотничьих животных, лебедь-шипун может внести изменения в окружающую среду. В радиусе полутора километров, где происходит гнездование стаи, исчезают другие представители класса птиц, такие как утка, куропатка. Своих конкурентов они «вышибают», тем самым выгоняя с территории. Могут навредить и сельскому хозяйству, на суше лебедь питается травой и злаками, но основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные, - уточняет охотовед-биолог. 
   На вопрос «Как долго дивные птицы будут у нас гостить?» Виктор Викторович точного ответа дать не смог, а лишь предположил: 
   - В данный период времени у них начался сезон гнездования, лебеди разбились по парам, если их ничто не будет беспокоить, то они останутся здесь. 
   Рыбакам такое соседство выгодно: будущий улов находится под надежной лебединой охраной. Наблюдение за белыми лебедями вызывает в душе необычайную радость. На первый взгляд кажется, что они беззащитны и доверчивы, но в случае реальной угрозы могут за себя постоять. 
   Единственное, от чего у них нет защиты - это браконьерские нападки. Хотя наряду с наказанием «рублем» на действия браконьеров есть и суд Божий. Ведь недаром о величественной птице слагаются разнообразные легенды и поверья, которые, как известно, появляются не на пустом месте. В народе говорят, что убивший лебедя накликивает на свою голову беды и несчастья. Хотите - верьте, хотите - нет, а правдивых историй, подтверждающих это, немало, да и не по-человечески ведь красоту убивать, согласитесь! Так что любуйтесь, сухиничане, лебедями, раз сама матушка-природа подарила нам такую возможность. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 665

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Благоустройство

    Не словами, а делами

    По зову сердца сухиничанин Андрей Золотов через соцсети и газету «Организатор» призвал население выйти на субботник и вместе навести порядок в одном из красивейших мест района.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    На самом деле клёво!

    В ряду ассоциаций с Сухиничами непременно стоит проект Владимира и Марии Леоновых, о котором известно далеко за пределами района. Их детищу на пятом году жизни есть чем похвастаться.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Середейский - комфортный

    В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ряд масштабных изменений в облике малой родины предстоит оценить жителям поселка Середейский. Из федерального бюджета для этой цели выделено 10 млн 512 тыс. рублей.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Долго ли страдать от бездорожья?

    О том, что включает в себя реализация комплексного плана по приведению дорог в нормативное состояние и как обстоят дела с ремонтом автомобильных путей сообщения в Сухиничском районе, мы беседуем с заведующей отделом строительства, дорожного хозяйства и средств сообщения администрации района Натальей МАРЧЕНКО.

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Опасные отходы – чья забота?

    Как сухиничане могут утилизировать ртутьсодержащие лампы, чтобы не подвергнуть опасности природу и собственное здоровье?

    Комментарии: 0

  • Благоустройство

    Цивилизованный подход

    Стабильная работа Сухиничского мусоросортировочного завода позволила полностью снять проблему размещения и утилизации отходов 4-5 класса опасности не только у себя, но еще и у пяти соседних районов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос