Кто он и как его победить?

Главная / Новости / Благоустройство / Кто он и как его победить?
04.06.2016
Кто он и как его победить?
   «Мы в ответе за тех, кого приручили», а, точнее, окультурили. Крылатая фраза, представленная в несколько иной интерпретации, в полной мере характеризует проблему, с которой ежегодно сталкиваются малые города и села, где красоты русской природы зачастую находятся под гнетом растения-великана - борщевика Сосновского. Его мощь, сила и стремительная скорость распространения — настоящее бедствие для многих регионов России. Под «зонтом Геракла» уже находятся и наша Калужская область, и Сухиничский район, в частности. Все бы ничего, не окажись это растение опасным для здоровья человека и животных. Жаль, что масштабы экологической угрозы, исходящей от борщевика, оценили слишком поздно.
   Многолетнее сорное ядовитое растение семейства зонтичные с крупным соцветием (до 50—80 см в диаметре) и хорошо развитой стержневой корневой системой (основная масса корней находится на глубине 30 см, часть проникает на глубину до 2 метров), достигающее в высоту 3-4 метров, - борщевик отличается необыкновенной живучестью и морозоустойчивостью.
   Зацветает борщевик на 2-7-й год жизни в зависимости от степени развития, после чего отмирает. Цветение приходится на июнь-июль, а созревание плодов - на август-сентябрь. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян, которые, осыпаясь, способны длительное время сохраняться в почве. Об этом следует помнить всем, кто собирается защитить свою землю от нашествия великана. 
   Особенностью борщевика является наличие в нем светочувствительных веществ из группы фуранокумаринов, которые растение выделяет вместе с прозрачным соком. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму и способны вызывать повреждения кожи человека или животного. Тактильный контакт с растением, особенно в солнечные дни, может вызывать сильнейшие ожоги. Кроме этого, борщевик является мощным дыхательным аллергеном. 
   Из-за биологических особенностей борщевика Сосновского все попытки в борьбе с ним тщетны - необходим комплексный подход в решении этой проблемы. Ведь если сегодня борщевик пришёл на участок соседа, то завтра он может придти к вам. Уничтожать борщевик следует в пасмурный день в резиновых перчатках, сапогах и плотной одежде, полностью закрывающей тело, чтобы избежать попадания ядовитого сока растения на кожу. 
   Сегодня ни один метод по укрощению разбушевавшегося растения нельзя назвать по-настоящему эффективным. Однако выходить на тропу борьбы с сорняком все же стоит. Главный принцип – не допустить созревания семян и их рассева. Наиболее эффективные методы борьбы с борщевиком – механические. Специалисты советуют производить скашивание и сжигание растения до начала цветения (3-4 раза за сезон), обрезку соцветий - в период цветения или бутонизации, обработку сорняков общеизвестными гербицидами-истребителями, а также активнее применять агротехнические мероприятия: целесообразно проводить глубокую вспашку земель, с последующим засеванием их быстрорастущими кормовыми однолетними или многолетними культурами. 

   Из истории 
   Версий о том как, где и когда в нашей стране появился борщевик, существует несколько: от «американского шпиона, который завез семена в Советский Союз» до «растения-мутанта, выведенного учеными в качестве биологического оружия»,но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Если же обратиться к истории, то чаще встречаемой и более правдоподобной является следующая. Закончилась Великая Отечественная война, и Советский Союз под руководством вождя всех времен и народов И.В. Сталина всерьез подошел к решению вопросов продовольственного обеспечения страны. Позаботился генералиссимус и о сельском хозяйстве. Узнав о том, что в Северной Америке борщевик используют в качестве ценной кормовой культуры, он приказал выращивать его повсеместно. Завозить «культуру» решили с Кавказа, где «чудо-трава» активно произрастала на склонах гор и пользовалась определенным «спросом» у местных жителей. Упущенным остался один факт, что растение имеет несколько десятков видов (во флоре России борщевиков известно около 15 видов). Так, или иначе, борщевик получил широкое распространение в кормопроизводстве СССР. Дело Сталина продолжили сначала Хрущев, а затем и Брежнев. В 70-х годах кормовую культуру посоветовали выращивать полякам, однако местные животноводы ценности и пользы в этом растении не нашли, поскольку заметили, что от скармливания борщевика коровам молоко было с привкусом горечи. К тому же, у него обнаружились ядовитые свойства. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время «за бугром» называли «местью Сталина». 
   Впоследствии «гераклову траву» высаживали вдоль дорог с целью предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В погоне за передовым опытом в отрасли сельского хозяйства семена борщевика были привезены и посажены на сухиничской земле. Кто ж тогда знал, чем все обернется спустя годы? 
   Когда интерес к этому растению со стороны советских ученых и аграриев полностью угас, о нем решили забыть. Как только «гигант» одичал, а ареал его распространения вышел из-под контроля, стало понятно, что из себя представляет борщевик Сосновского. 
   Надежда Васичева
Просмотров: 1130

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос